Quote Originally Posted by Necochi View Post
クラフターやギャザラーをしている人がMMOに望むことって、
「オープンワールドRPG」なんですよね。
私は漁師がメインなのですが、 言われてみればそういうことカモ。

飛ばし読みしてるから言ってる事被ってたらゴメンナサイ。

ギャザラーやクラフターメインでプレイしいる人は、ほかのMMO(私の場合はFF11)が戦闘ばかりでそれに疲れた人もいるかもしれません。
そういった人が、ギャザラーやクラフターでもプレイできる(メインシナリオを進められる)という売込みだったFF14に魅力を感じてプレイしているのではないでしょうか?
だとしたら、今回の発表はとても残念な発表です。(私も漁師メインなのでとてもがっかりしました。)

でも、よく考えると新生後もギャザラーやクラフターとして黙々とモノを作り出すこと、それ自体は別に今と変わらないのではないでしょうか?
戦闘職が活動する以上、装備や消耗品の需要は常にあるわけですから。
それではつまらないでしょうか?
ゆるやかな、ほかの人との繋がりの中でお金を稼いだり装備を買ったり。
たまにたくさん魚を釣って相場を作ってみたり壊してみたり。

それではメインクラスとは言えないのかなぁ・・・?派手さはないけど、結構楽しいんですよね。

それと、遊びの幅は欲しいですが、エンドコンテンツがどのジョブにも必要か?と言われれば、私はNOです。
FF11で疲れた経験から、PT必須、レベル××以上必須みたいなコンテンツは漁師には欲しくありません・・・まぁ、魚にサイズの概念は欲しいけど。
経済を牛耳りたいなら今でもやれることや、やるべきことはたくさんあわけだし、目標を立てれば相当なエンドコンテンツになると思います。

私としては、ミニゲームの改修をしてもらえれば今は満足できてしまいそうです。

最初にも書きましたが、メインシナリオが今後ギャザラーやクラフターでは進められなくなるとしたらとても残念です。
今回のチョコボみたいに、ほぼ必須アイテムと言える物を戦闘職でないと取れなくする場合は、せいぜい30レベルくらいで取れるように設定して欲しいです。チョコボのために剣術あげたけど、やっぱりあんまり気持ちが乗りませんでした。