あぁ……
ギャザ・クラのハウジングに勇者様が土足で踏みにじって来て、収納庫から色々と徴収する絵が浮かぶ……
いや?
今ギャザクラ専でやってくのが楽しいと思ってる人はやるだろうね。
そういうゲームとしてきちんと作られたのなら。
もちろんそれが採算ベースに乗るかっていうと難しいとは思うよ?
ただ、そういう人達も当て込んでギャザクラでも遊んでいけますよって言う触れ込みで人を集めたんだからそれなりの対応はあるんじゃ無いかな。
無理なことをやらせろとか言う話じゃ無くて、採集・生産にきちんとゲーム性を付加してその結果が(MMOであるのだから当然)世界の運営に対して貢献される、その実感が得られるゲームにしてくれって言う要求はそう無体なもんじゃ無い筈。
光の戦士だけの物語じゃ無いんだからモブにはモブなりの物語があってしかるべき。
そういうの辞めるよ、中二全開の分かりやすい勇者の物語にしますよ、モブなんかお呼びじゃないんですよってことにするなら、課金する前にそのあたり納得してもらえるかどうかはさておいても説明して理解を得る努力しなければ詐欺でしょうね。
壮大な物語が展開する中で「一方その頃」の裏話を披露するのは、とは言えギャザ・クラのみでメインストーリーも進めて行けるというのはその企画自体に元々無理があったように思います。ストーリー上強大な敵が出現した場合王道ファンタジー・SFどちらも武器を持ってこれを打ち破り、ストーリー上の山場を作ります。しかし、ギャザ・クラで同じ事をさせようとするとバトルを回避させる仕様が必要になり、それだけでモヤーっとした残念なものになってしまいます。
ギャザ・クラ専用のメインストーリーを作れば済む話ですが、そう言うのは無理なようで結局従来通りファイター・ソーサラーじゃないとメインの話にはタッチ出来ないという事で落ち着いたようです。
実はけっこう需要があるんじゃないかとも思うのですよね。
戦闘職しかあげてないような人たちに、
「ギャザラーやってみ? 裏話が見られて面白いよ?」
って言えるのも、醍醐味だったりもしますね。
メインクエというのは、多くのコンテンツの中で
ひとつの要素にすぎませんが、それでもそこに
「戦闘職をあげただけでは見られないものがある」
のであれば、ギャザクラをあげた人たちにも一定の
満足感を与えられるのではないかと。
綺麗だろうが、
汚かろうが、
大きかろうが、
小さかろうが、
誰にだって愛はあるのだから仲良くしよーぜぃ!
うーん
よくわからないなぁ
アンケートで「エオルゼアが激変するほどの変化を望みますか?」って項目に8割の人が賛成ぶち込んだ時点で
何が起こっても不思議じゃないと思うんですが(文句を言うなとは言いません)
個人的にはアーマリー撤廃くらいはやるかもしれねーなーくらい思ってたので
今更ギャザクラだけで進めないのを謝罪しろっていうのは今一ピンとこないんですよね
今じゃなくて「最初」から面白くなかったと思う^^;
採集活動もそうだけど、システムそのものが間違っていたと思います。
ギャザラーをメインクラスに据えてしまった事もそうですけど…。
私は採集する為の「行動自体」は比較的シンプルなものにするべきで、面白くしようとして余計なゲージを追加して
ミニゲーム化した事こそが、FF14のギャザラーシステムをつまらなくした最大の原因だと思いますw
現行版の土台では何をしても、根本解決は無理だと思いますw
新生版という作り直し同然の最後の希望があるので、そこに向けて今からポジティブな意見をどんどん出していく事が、
一番大事なんじゃないかと思います^^
現行の「FF14そのもの」がコレじゃないって感じです…。
新生版の話があって本当によかった><
開発側は、フォーラム開設されてから約9ヶ月…すっかりフォーラム民の扱い(あしらい方w)を習得したと思いますから、
ギャーギャー馬鹿騒ぎした所でスルーされるのがオチだと思いますが^^;
モルボルさんとか、一問一答でフォーラムの人達とやり取りするとか、余計な労力を使うことはしなくなりましたしw
(私は今、暇だったのでやりましたけどw)
冷静に建設的な意見を出した方が、ギャザラー中心でやっている人達の思いを汲み取ってくれると思いますけどね。
Last edited by namaste; 11-04-2011 at 07:42 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.