Page 20 of 151 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast
Results 191 to 200 of 1510
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by SampaiBrand View Post
    あの出来ないことは消して言わない吉田Pが、Liveにてハウジング構想を打ち立ててました。
    そこには当然ギャザラー・クラフターの活躍を考えている旨を汲み取れない方が難しいほど、熟考している様子がひしひしと伝わってきました。

私達は、旧開発が提供していた建前と味気のないコンテンツよりも、新開発の提供する新しい世界に期待をするべきです。
    メインクラスかどうか、という建前の定義に囚われるべきではありません。
    ハウジングそのものには期待をしていますけどねw

ただ、そればかりを金科玉条のように振りかざすのはどうかなぁ、とも思う。

ハウジングは別に
    「ギャザラー、クラフターを上げていないと全く楽しめないコンテンツ」
    ではないのではないかな。
    戦闘職の人だって家くらい持ちたいでしょう。

そういう意味では、ノーカン。

同様に「宝の地図」も、ギャザラーだけでなくミックスコンテンツに
    するようなので、やっぱりノーカン。

まぁ、FF14が(他に類を見ない)再ローンチという離れ業をやってのける上で、
    吉田直樹という「強烈な作家性」を必要としたのは認めています。
    吉Pが中央集権的な体制を作り上げ、あらゆる部分を逐一チェックして
    「クォリティの維持」に努めることで、失われた信頼を回復し、
    「新生」に至る期待につなげようとしています。

その吉Pが、
    という考えである以上、そのようになるのはやむを得ないのかな、とも思ったりします。
    これは「べき論」ではなくて、寂しい現実認識としてね。
    (11)

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    クラフターやギャザラーをしている人がMMOに望むことって、
    「オープンワールドRPG」なんですよね。
    Fallout3とかオブリビオンみたいな、あえて言うならウルティマオンラインみたいな。

そりゃ戦闘やハクスラに特化すれば、色々と作りこめるし呼び込みやすいでしょうけど、
    世界としてはなんともありきたりでうすっぺらくなると思います。
    当初としての前提(クラフトもギャザラーも)を崩したほうが管理しやすいでしょうけど、
    それが目的でない人は十分には楽しめないでしょうね。

「採掘(採取)王になるっ!」と鉱山王目指せるくらい行けてほしいですね。
    (32)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by SampaiBrand View Post
    問題は、メインクラスとして成立するかどうかという発言じゃなくて、そのクラスを遊んで楽しいかどうかだと思います。
    私なんかは別に、ギャザラー、クラフターがサブ化、スキル化しても全然構わないと思っていますよ。
    メイン、メインって縛りをつけてしまう方が現行の14だと「遊び」を狭める可能性すらあると思っているから。

というか、根本のアーマリーシステムが結局癌なんだよなぁ…。
    スレ違いになるし、語ろうとするとしんどいから話を広げるのは止めておきますけど^^;
    (8)

Player
    ユーザーも開発も、ちょっと勘違いをしていると思うのですが、
    ギャザクラを強化する事と、ギャザクラ的プレイが好きな層の受け皿を強化する事は別なのです。

ここを弁えないで
    『じゃあギャザクラに特権を与えよう! これでギャザクラは大喜びするはずだ!』 なんて短慮な事をすると、
    修理やマテリアのように、本来は汎クラス的であるべき仕様までもが無闇に煩雑で窮屈になり
    スムーズで直感的なゲーム環境が失われ、FF14全体の活力、生命力が失われていくのです。

私はかなりギャザクラ寄りのプレイをしていますが、
    ギャザラーやクラフターにクラス的特権は要らないと考えています。
    特権があれば、それを目当てに生産属性の無い人が我も我もと押しかけてしまうからです。

例えばハウジングに家庭菜園っぽいものが計画されているようですが、
    これを「園芸師でなければ菜園を造れない、しかも貴重な薬草が取れる!」としてしまうと、
    金儲けやコンテンツでの有利なクリアの為に園芸師を始める人が急増するでしょう。
    確かに、「俺は園芸Lvが高いんだからコレが何か数値的に有利に働けばいいのに」 という気持ちもわかりますが
    その呪縛を断ち切らなければ、現在ユーザーと開発双方が嵌まり込んでいるクラスデザインの泥沼からは抜け出せないでしょう。

ギャザクラへの無理なクラス特権付与で世界全体が歪むよりも、
    汎クラス的な仕様の中で、生産好きなプレイヤーがいれ込める要素を追加して欲しいです。

例えばグランドカンパニーだって、戦闘以外で生産好きがバンバン関われそうな気がします。
    生産好きは地道に積み上げる事が大好きですので(私がそうですからw)
    納品の個人トータルポイントを表示するだけでモチベーションが跳ね上がりますよきっと
    たとえ今はそれほど意味が無い数字でも、
    納品ポイント高でグラカンの生産称号(技術将校とか兵站将校みたいな)が付くだけで嬉しいですしね。
    開発が他のグラカン&PvP仕様をどう考えているかにもよりますが、
    将来3国競合で何か差がでるとなれば、おらが所属国の名誉の為べさ!とハッスルしてしまいます。
    砦の防御力や地勢効果まで影響が出ると、やりすぎかなぁ・・・?

特定クラスに特権を与えるのではなく、生産好きがいれ込める要素を増やして欲しい
    ギャザクラは、そういう生産好きプレイヤーの楽しみの柱の1つであるべきで、
    柱1本ですべてを賄おうとすると弊害が大きくなると思うのです。
    (22)

Player
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Necochi View Post
    クラフターやギャザラーをしている人がMMOに望むことって、
    「オープンワールドRPG」なんですよね。
    Fallout3とかオブリビオンみたいな、あえて言うならウルティマオンラインみたいな。
    生活型のMMOを期待していたという事でしょうね。
    正に「無駄」ができるゲームですね。

ま、この現行14で無駄を作るとそれは「害」にしかならないと思いますけどねw

(誤解されるといけないから、ここから下は追記w)

私も当初はその生活型MMOの要素を14に期待していた一人です(キリ
    現行がこうなので将来を含めて、正直諦めかけている部分もありますが^^;
    その要素を期待してwktkしていた自分が、今となっては恥ずかしいという気持ちになっていやになる…。
    (0)
    Last edited by namaste; 11-04-2011 at 11:32 PM. Reason: 追記ですよ…。

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    ま、この現行14で無駄を作るとそれは「害」にしかならないと思いますけどねw
    確かに、やりすぎるとギャザラーのリソースが無いと「ゲームにならなくなる」という欠点があるんですよね。
    誰かが資源掘ってないと冒険の資源がなくなっちゃう、じゃ、なんかRTSしているみたいですし。

うまいこと両立できるといいんですけどもねぇ。
    (6)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    どすこいの人が来たw

Quote Originally Posted by Smouman View Post
    ユーザーも開発も、ちょっと勘違いをしていると思うのですが、
    ギャザクラを強化する事と、ギャザクラ的プレイが好きな層の受け皿を強化する事は別なのです。

ここを弁えないで『じゃあギャザクラに特権を与えよう! これでギャザクラは大喜びするはずだ!』なんて短慮な事をすると、修理やマテリアのように、本来は汎クラス的であるべき仕様までもが無闇に煩雑で窮屈になりスムーズで直感的なゲーム環境が失われ、FF14全体の活力、生命力が失われていくのです。
    他スレで詳しく拝見しましたが、おっしゃる通りだと思います。
    下手をすると、ハウジングも宝の地図も、どこかで見てきたような
    「無駄に面倒くさくて非難轟々」のコンテンツになりそうで、
    ちょっと心配ですね。

ただ、一方で、ギャザラーやクラフターが
    「フィールドの雑魚mobを倒すだけの戦闘職」
    でしかないのもつまらないなーと思う。

汎用的なコンテンツはそれはそれとして、専用の
    それなりのコンテンツがほしいなーと思います。
    (7)
    Last edited by Hieroglyph; 11-04-2011 at 09:46 PM. Reason: リンクを作成

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    生活型のMMOを期待していたという事でしょうね。
    正に「無駄」ができるゲームですね。

無駄が無いという事は遊びがない(プレイという意味合いじゃ無く)ということですからそちらの方が害が大きいと思いますけどね。
    (15)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    私なんかは別に、ギャザラー、クラフターがサブ化、スキル化しても全然構わないと思っていますよ。
    メイン、メインって縛りをつけてしまう方が現行の14だと「遊び」を狭める可能性すらあると思っているから。
    私なんかはギャザラー・クラフターがサブ化するのはあってはならないことだと思いますよ。
    そうやって面倒を放り投げてコンテンツに遊びを縛り付ける方が「遊び」を狭める可能性が高いと思いますからね。
    (15)

Player
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    生産好きは地道に積み上げる事が大好きですので(私がそうですからw)
    納品の個人トータルポイントを表示するだけでモチベーションが跳ね上がりますよきっと
    たとえ今はそれほど意味が無い数字でも、
    納品ポイント高でグラカンの生産称号(技術将校とか兵站将校みたいな)が付くだけで嬉しいですしね。
    アチーブメントの実装で多少は解決されてきそうな感じもしますけどね、その辺は。
    (3)

Page 20 of 151 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast