Page 105 of 391 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... LastLast
Results 1,041 to 1,050 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    手数型のキャスターは既に赤魔がいますよね…?
    なんで黒まで手数型の方向に強化しようとするんでしょう…
    吉田Pが自分で言ったことを自分で否定されてませんか…?

あ、強化はありがとうございます。
    (31)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    ところで、ライト層のDPS底上げはどうなってるの?AFUBのテコ入れしてやらないと、彼らはジャの僅かな短縮だけでは今後も黙々とエノキ切らしまくると思うけど・・・
    開発の想定しているライト勢はエノキ使ってファイジャ打たない想定(吉田撃ちしかできない想定)なんじゃないかな?って思っちゃいますね。
    それだと、AF/UBなんて切れる可能性なんてほぼないですし

エノキ使ってファイジャ打つ層ほどエノキ切らしやすいですから
    (5)

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    今回の調整は評価できます。

三連魔のリキャスト90秒→60秒
    ファイジャ・ブリザジャの詠唱3.0秒→2.8秒
    ファウルの消費MPゼロ

ジャ系の詠唱短縮は印象よりも実機で触ると大きいかと思います。
    三連魔のリキャスト短縮により三連魔砲台をできる数も増えるので、パッと見分かりにくいですが強化です。
    また、ファウルの消費MPがゼロになり、AF中でも気にせずに撃てようになるので腐らせる可能性がゼロになります。
    個人的には黒魔の一発のでかさがロマンだったので威力を上げる方向で調整して欲しかったのですが、一応開発側もユーザーの不満を分かってくれていたようなので良しとします。
    あとは黒魔紋も90秒から60秒リキャストにしてくれればラインズステップが生きてくるのでいいのですが…。
    (16)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    黒魔紋については、リキャ据え置きで永続設置にすればジャ詠唱時間調整いらなかったよなーと
    (主にレイドの)コンテンツ内の比較的安全なポジションや近接に配慮した頭割りギミックの集合位置等に設置しておけば、動かされても即座に戻ることができてラインズステップも十二分に活用できそうなものなんですが

現在に至るまで、レイドの定石はタンク以外のロール全員が一箇所(主にボスのケツ)に集合して殴る、もしくはロール毎に決められたポジションから殴るシチュエーションが多いため、安直なキャスト軽減なんかより機動性を上げてくれたほうが嬉しかったです
    今回の調整で手数が増えることにより総合火力は上がるでしょうが、結局動かされることは明白なのでやること自体に変化はないのかな、と
    (5)

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    調整内容見ましたがこれでとりあえず問題ないと思います。

ファイジャの威力280→260に関しては上と下の差を縮めるための4.0からの調整というコンセプトなので仕方ないと思います。

詠唱時間2.8秒+SSでどれくらい早くなるかは分かりませんが恐らくレイドでも問題なく使用できるジョブになったと思うので、黒魔道士やりたい人は細剣置いてよいと思います。
    (7)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    上位層ならDPSで赤魔に僅差勝ち・・という感じの強化幅ですね
    Raidで赤一択の状況は正直変わらない気がします。使い勝手はそこそこ向上するかな

個人的には、ファイア詠唱2s、ジャ詠唱2.5sまでやって欲しかったです
    赤魔のベース詠唱時間が2sなので、2sで揃えて過大になっている詠唱リスクそのものを緩和してほしかった
    これに関しては召喚も含めて
    (28)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by jawasan View Post
    詠唱時間2.8秒+SSでどれくらい早くなるかは分かりませんが恐らくレイドでも問題なく使用できるジョブになったと思うので、黒魔道士やりたい人は細剣置いてよいと思います。
    そうですね、嫌々レイピアを持つ必要は無くなったかと私も思います。
    攻略段階ではギミック耐性があり、蘇生技もあり、操作難易度が高くない赤魔が圧倒的に優位であることには変わりませんが、
    元々黒魔はタイムラインを把握してからが勝負です。そういう生き物です。
    そしてこれは憶測ですが、ギミックの多様性により黒魔の「固定砲台」というコンセプトを保つのが限界になってきたのだと感じました。
    となれば手数を増やしダメージを稼ぐ方向に舵を切るしかありません。今回の調整とは合致していると思います。

しかし一発が大きい黒魔が好きでのめり込んだ身としては寂しいという本音も捨てきれません。
    猛者魔レクファイジャクリティカル、楽しかったですね…。
    (18)

Player
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    TLを頭に叩き込めばキャスターの中では黒魔道士が間違いなくTOPの火力を出せるでしょう(4.0の極2種とNオメガの一部階層では今のスペックでも恐らくTOPです)

今後のコンテンツの内容次第にはなると思いますが、詠唱時間の短縮と3連魔のリキャスト短縮の調整で機動力は大幅に改善されたと思います。

1発の火力に関しては少し残念には思いますが、個人的にはあまり気にしていないというか戦闘時間トータルで見て火力が出てたらいいやって考えています。
    そもそもレベルキャップ60→70になりINT値が大幅に上がったタイミングと同時にファイジャ等含めてスキル調整入っているので、1発の火力が弱くなったとかそういう実感はあまりないです。

結局クリティカルとDHが同時に発動したときに気持ちよくなれるので・・・

まだ触ってないので何とも言えませんが、この調整で現段階で実装されているコンテンツで他のキャスターに勝てないということはほぼほぼなくなると思います。
    (11)

Player
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    上位層ならDPSで赤魔に僅差勝ち・・という感じの強化幅ですね
    Raidで赤一択の状況は正直変わらない気がします。使い勝手はそこそこ向上するかな

個人的には、ファイア詠唱2s、ジャ詠唱2.5sまでやって欲しかったです
    赤魔のベース詠唱時間が2sなので、2sで揃えて過大になっている詠唱リスクそのものを緩和してほしかった
    これに関しては召喚も含めて
    詠唱時間をそこまで短縮すると今度はスキルの威力を下げないと間違いなくバランスが取れないので難しい話だと思いますよ。

現段階でも黒魔道士の方が僅かに木人DPSは高かったので、コンテンツの内容次第ではありますが今回の調整を合わせるとレイドで赤一択には流石にならないと思います。
    (13)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    詠唱あって、シナジー皆無なのにコンテンツによっては赤より火力出ます。程度で問題ないのか・・・
    近接優遇は揺るがないのね。

いい加減、現行の黒の方向性には無理があるの分かってるでしょ開発は。
    このゲームにそぐわない設定にこだわってバランスを取ろうとしないのやめてほしいですわ。
    (21)
    Last edited by Phines; 07-16-2017 at 12:46 AM.

Page 105 of 391 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... LastLast