Page 103 of 390 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 203 ... LastLast
Results 1,021 to 1,030 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90

具体案 スピリットアンカー・デジョンII

「スピリットアンカー」および「デジョンII」というスキルを提案します。

これはフィールドにホームポイントを設定するアンカーをグラウンドターゲットで設置し、続く「デジョンII」でいつでも(詠唱中でも)そのアンカーに帰還することができるというものです。このアンカーは術者が死亡しない限り永続します。再使用することで再度アンカーを設置しなおすことができます。詠唱中に使用しても詠唱を中断することが無いため、火力が落ちません。

デジョンIIのリキャストは10秒程度とし、エーテリアルステップやラインズステップ、三連魔や迅速魔とあわせると、大体のギミックは乗りこなすことができると考えています。
    (7)

Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    一つ間違いなく言えること、それは4.0の黒魔道士は失敗しているということ。
    詩人や機工士などを使うとはっきりと分かるのですが、たしかに方向指定もなく攻撃も避けやすくその点については近接よりも有利なのは事実でありDPSの安定は明確なメリットです
    そのかわりに近接と比べると大きくDPSやHPが低くというデメリットがあり前者のメリットと打ち消し合うように調整されています。

ですが黒に限らずキャスターは上記のメリットデメリットに加えキャストと言う縛りが加わり、それによって攻撃の開始の遅さと移動制限が加わり
    比較的安全な場所から攻撃できるというメリットだけでは決してまかないきれないデメリットを抱えることとなってしまっています。

良く現状を思い返して見てみると、近接だけが避けなければ成らない範囲攻撃はそれ程多くなく、むしろ扇状範囲などは離れているほど回避が困難になっているくらいです。
    この状態でも詩人などは避けながら攻撃をすることが出来るのでDPSの低下は最小限に抑えられるのですが、詠唱を中断することによるDPSの低下は致命的な弱点と成っています。

そして黒魔道士は今回の調整によりファイジャが六発撃てるように、これに伴いファイジャのダメージの低下という修正を受けました。
    となれば、以前よりも多くのファイジャを当てなければならなくなり、その分だけキャストの回数が多く必要になり、キャストによる移動制限というデメリットをよりも強く受けることになりました
    その為にAFの猶予が2カウント弱しかなく、一度でもキャストを中断すれば最大回数分撃つことが出来ずDPSが下がり
    最悪エノキアンが維持できず、切れることによる莫大なDPSのロスが起きてしまいます

本来は上手い人と下手な人の格差を埋めるための調整が逆に格差を大きく広げる結果になってしまっています。
    こんなことになるのだったらファイジャの回数など増やさず、威力も下げず、以前の状態にサンダジャやファウルを追加してくれたほうが間違いなく簡単でした。
    (49)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    インスタントや短詠唱の低威力魔法を調整してDPSが落ち込み過ぎないようにするのは良いと思います。
    短詠唱の魔法が一律2.5秒ではなく最短1秒のものなどもあると良いですし、コラプスも強化しても良いでしょう。

ファイジャは逆に、もっと詠唱を長くしてでも超高火力魔法にすべきと思います。
    赤魔をやってみて、長詠唱高威力魔法を何らかの効果で無詠唱にする、というのがキャスターDPSの一つの正解だと思ったからです。

ですので、ファイジャの長詠唱高威力化に合わせ、迅速魔のリキャストを20秒、三連魔のリキャストを30秒ぐらいに短縮すると良いのではないでしょうか。
    某スレにてファイジャの詠唱時間短縮(+威力低下)の提案を見ての思いつきです。ジョブスレに行くべきと言われたので転載します。

本職ではないのでズレた意見かもですが、半無詠唱・中火力の赤魔と対比するなら、やはり黒は詠唱のスペシャリストであるべきだと思います。

例えば、基本の3魔法、ファイア・ブリザド・サンダーは詠唱時間を1.25秒に(手数が増えるわけでは無いのでもちろん威力は据え置きで)して、ファイジャは消費MPを増やし詠唱時間を5秒に伸ばす代わりに、威力560に。
    その上で上に書いたように迅速魔と三連魔のリキャストを現在の3分の1にすれば、使い勝手とダメージが共に向上するのではないでしょうか。
    (2)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    例えば、基本の3魔法、ファイア・ブリザド・サンダーは詠唱時間を1.25秒に(手数が増えるわけでは無いのでもちろん威力は据え置きで)して、ファイジャは消費MPを増やし詠唱時間を5秒に伸ばす代わりに、威力560に。
    その上で上に書いたように迅速魔と三連魔のリキャストを現在の3分の1にすれば、使い勝手とダメージが共に向上するのではないでしょうか。
    その修正を取り入れた場合、少なくともファイジャは使われなくなりますね。
    あと、吉田撃ちが基本のスキル回しになって、三連魔や迅速が使えるときだけファイジャを使う形になると思います。
    楽しいかと言われれば、自分は今以上に楽しくなくなるだろうと思います。

あと、特に低レベル帯ですが、ヘイトを簡単にとってしまうと思います。
    ※現仕様でも低レベル帯のヘイトは厳しいので。
    (5)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    楽しいかと言われれば、自分は今以上に楽しくなくなるだろうと思います。
    長詠唱の代わりに超火力が欲しいという要望も見受けられたのですが、単純にファイジャをそうするだけではダメなのですね。

Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    あと、特に低レベル帯ですが、ヘイトを簡単にとってしまうと思います。
    ※現仕様でも低レベル帯のヘイトは厳しいので。
    先の提案自体は見直すべきだなと思いましたが、一応補足だけさせてもらいます。
    詠唱時間を2.5秒より短縮してもGCDがあるので最大DPSは上昇せず、ヘイト問題にはならないはずです。
    メリットは詠唱失敗が減ることによるダメージロスを減らすことなので、DPSの下限を上げれるのではないかと思ったわけです。

思いつきレベルの書き込みで失礼しました。
    もう少し学んでから出直してきます。
    (0)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    本職ではないのでズレた意見かもですが、半無詠唱・中火力の赤魔と対比するなら、やはり黒は詠唱のスペシャリストであるべきだと思います。

これを見てちょっと思いついたのですが、ファイジャの詠唱を2.0秒威力を190程度にし、詠唱完了すると自動で第二唱を詠唱開始。第二唱1秒詠唱することで威力260になり最終唱へ。最終唱1秒を詠唱完了すると威力360になる。詠唱中断した場合、詠唱完了している部分までの威力でファイジャ発動。なんてのはどうでしょう?(Blea●hでこんなのあったなぁ・・

現状、詠唱中断させられたら「ゼロ」ってのが最大の問題だなと思っているので、それを幾ばくか緩和できる案を提案してみました。
    (6)

Player
    MooooBaaaaaMeee's Avatar
    Character
    Moobamee Braised
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 63
    侍様を試して見ました。70ではないが60でディープをやりました。
    60で十分分かります。侍様は強すぎではなく、完璧です。
    陣風よりダメージバフ、士風よりスピードバフ(しかも黒の落書きではなく、身付き)、雪風より目標にデバフ
    そして、必殺剣・暁天と必殺剣・夜天でターゲット選び苦労もない、インアンドアウト自由自在
    チャンス!!と思ったら、必殺剣・回天ですでに強力な技をさらに強化する
    近接ジョブで、大技以外のものはGCD待ちだけ
    赤以上の素早さ、黒のダメージ、しかも操作は難しくない
    完璧だけで言い切れません
    って、逆じゃない?黑魔の方がその詠唱のリスクの代わりに瞬間でかいダメージのプロじゃないか?
    その様な移動スキルとダメージバフくださいよ、手間のかかるダメージがあまり増やさない三連魔はまじていらない(次のスキルの威力を 3 倍にするのは大歓迎...w)

そして、 Lily-F さんに賛成です。ファイジャの威力を増やすでけで何も解決できません。次のコンテンツにギミックの少ない、木人ボスがあったらまだ黑の爆発的なDPSが問題になります。単純にダメージを増やすではなく、移動方法、瞬間ダメージバフとかギミック対応の方法をください。

追記:
    現在の黑は大ダメージじゃなくて、黒魔紋、迅速魔、三連魔でファイジャの数を増やす事になってしまった。黑は数じゃなくて、単発ダメージと思ったが、どうやら黒魔の定義は変わりました。
    (8)
    Last edited by MooooBaaaaaMeee; 07-14-2017 at 07:56 PM.

8. 07-14-2017 08:09 PM
    Reason
    投稿が連続魔になってしまった

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    うーん、現時点で「うまい黒が強すぎになってしまう」という懸念は時期尚早というか統計的に否定出来るんですよね
    上位0.1%の黒魔プレイヤーが忍者にも赤にも負けている時点でDPS強化は必須だと思います
    1000人に一人の上位プレイヤーでさえ、ですよ。しかも相手は赤忍ですよ、エンボルテンとだまし討ち持ってるんですよ

極程度でさえ黒魔のDPSを10%アップしたとしても侍には勝てないんですね。シナジー差もありますし
    仮にこの差を「使い勝手の改善だけで埋める」となると、黒魔から詠唱を撤廃するレベルの調整が必要になって
    GCDに食い込む三連魔のRecast短縮なんかでは全然追いつかない。基本詠唱速度のGCD化と、連続魔がいります
    流石にそこまではやらないと思うのでやっぱりDPS強化も並行して求める必要はあると思います
    (28)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    色々書いたけど、紅蓮発売までかなりの日があったのにこのバランスなのに
    4.05迄の短い間でまともな調整が来るとは思えないのが不安
    (25)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    正直詠唱のリスクを軽くするって方向に行くのはやめてほしかったり
    詠唱というリスクを背負ってでかいの一撃というリターンを得るのが黒の楽しいところだと思うので…
    そういう方向性のジョブは既に赤がありますからね
    (15)

Page 103 of 390 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 203 ... LastLast