Page 115 of 390 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    良きにつけ悪しきにつけキャスター枠が1という前提なのかもしれない。
    別スレですが並行していると思われるDPSジョブバランススレでキャスター間のバランスを話されていたので
    ここでは黒の超火力を求めて向こうでは3ジョブ間のバランスを語っているのでは
    おかしいな、と感じました。
    (7)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    あのスレの最初から意見を見てますが、だんだんと語気が荒くなっておられますよね。
    あのトーンでは弱体要望をしていると受け取る方が出てくるのも致し方ないところだと思います。
    どんなに理屈を尽くしても特定のジョブが強い状態にある事を説明すると
    「弱体化しろと言うのか」と突っ掛かってくる人は発生しますからね
    これは避けられない事です。まあ、私もそういったプレイヤーの相手をし過ぎた所はあると思います
    だからこそ議論には客観性が重要なわけです。Kougaさんのご指摘も、正直脱線の内なんです

Quote Originally Posted by Kouga View Post
    強化後になってからそこを主張されても、共感は得られないでしょうし望んでおられる黒の火力増強にも繋がらないのではないでしょうか。
    これは黒魔スレの現状認識が追い付いていないだけだと思います
    強化された=釣り合いが取れた、ではありません。「強化幅が妥当かどうか」に踏み込んだ話なんですよね

現在の黒魔と赤魔のDPS差は、エンボルテンを含めて木人理論値で5%未満です
    この5%に、倍以上の詠唱格差であったり、連続魔蘇生といったオプションが含まれている
    私の問題提起はここの妥当性に関するものであって「赤魔を弱体化するべきかどうか」という部分は意図的に先送りしています
    なので弱体要望であると受け取られてしまうのは心外ですね
    (13)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    どんなに理屈を尽くしても特定のジョブが強い状態にある事を説明すると
    「弱体化しろと言うのか」と突っ掛かってくる人は発生しますからね
    これは避けられない事です。まあ、私もそういったプレイヤーの相手をし過ぎた所はあると思います
    だからこそ議論には客観性が重要なわけです。Kougaさんのご指摘も、正直脱線の内なんです
    いいえ、避けられるはずです。
    相手に100%の理解を求めなければ。

どんなに言葉を尽くしても、いえ逆に言葉を尽くすほど理解から遠ざかることもあるのです。
    今の黒スレは、まさにそういう状態だと思われます。

Quote Originally Posted by emanyon View Post
    これは黒魔スレの現状認識が追い付いていないだけだと思います
    強化された=釣り合いが取れた、ではありません。「強化幅が妥当かどうか」に踏み込んだ話なんですよね

現在の黒魔と赤魔のDPS差は、エンボルテンを含めて木人理論値で5%未満です
    この5%に、倍以上の詠唱格差であったり、連続魔蘇生といったオプションが含まれている
    私の問題提起はここの妥当性に関するものであって「赤魔を弱体化するべきかどうか」という部分は意図的に先送りしています
    なので弱体要望であると受け取られてしまうのは心外ですね
    他の方のレスなどを見るに、純粋なDPSに関しては妥当な線に収まったのだろうと思われます。

機動力に関しては、全魔法を軽くして赤魔並みにしてしまうのは黒というジョブのあるべき姿ではないと思います。
    改善するならば、詠唱時間が短い魔法と長い魔法の差をはっきりつけて、上手く使い分けることでよりダメージを出す方向性が良いのではないでしょうか。

ユーティリティに関しては、ジョブイメージと合致した黒らしいと思えるものを要望した方が良いと思います。
    どんなものが良いかまでは思いついていませんけどね。
    (9)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    いいえ、避けられるはずです。
    相手に100%の理解を求めなければ。
    うーん確かに相手は選ぶべきかも知れませんね・・・
    例えば赤70で黒召にノータッチという方にキャスター間の比較なんて馬の耳に念仏でしょうしね

他の方のレスなどを見るに、純粋なDPSに関しては妥当な線に収まったのだろうと思われます。
    みなさんは多分、エンボルテンがバトルリタニー並みに強いことを御存知ないですよね
    ここは黒魔のスレなので仕方ないんですけどね

DPSは数字で語れる分野なので、バランスに言及するのであれば具体的な根拠がほしいです
    私が両ジョブで木人を叩いても黒赤のDPS差は5%前後(エンボルテン込み)で、これは計算上の数字とほぼ一致しています
    黒魔にオプション差を覆せるだけの優位性を見出すことは難しいのが現状です

Kougaさんも一度黒と赤で木人を叩いてみては如何でしょう
    数字を出さずにイメージで語るから水掛け論になっっている部分が相当あると思います

機動力に関しては、全魔法を軽くして赤魔並みにしてしまうのは黒というジョブのあるべき姿ではないと思います。
    私も黒魔に赤魔並の機動力は求めていませんし、実際ジョブイメージに反すると思います
    しかし2倍以上の機動性能の差はDPSに還元できる範囲を超えているのではないかとも感じています
    極スサノオ、極ラクシュミにおける赤・黒のDPS下落率には2.3倍の開き差がありました
    これは近接と詩人の差よりも大きいのです。ファイジャ3.0sが2.8sになったからといって対等になる事はないでしょう
    だとすればそれを穴埋めするだけの要素。機動力の改善、ないしDPSが必要です
    DPSですと現状の木人における5%差(エンボルテン込み)では不足していて、実際は10%近い数字が必要になります
    しかしそうすると木人で差が過大になりすぎるので、違った調整法を求めたほうがいいんじゃないかというのが私の意見ですね
    (13)

5. 07-20-2017 10:29 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    うーん確かに相手は選ぶべきかも知れませんね・・・
    例えば赤70で黒召にノータッチという方にキャスター間の比較なんて馬の耳に念仏でしょうしね
    早速伝わっておられないようですね。
    言葉の難しさを実感します。

私が伝えたかったことは、100%の相互理解は不可能だということです。
    無理に言葉を重ねても行き違いや衝突が増えるだけなんですよ。
    それは、全キャスター70の人同士であっても同じことです。

みなさんは多分、エンボルテンがバトルリタニー並みに強いことを御存知ないですよね
    ここは黒魔のスレなので仕方ないんですけどね
    ほとんどの方は分かっていると思いますよ。
    そういう自分一人が分かってて周りが無理解だというスタンスが、余計に相互理解を阻んでいるのではないでしょうか。

建設的な議論の為には必要な提言だと思いましたが、スレ違いの脱線なのは確かなので伝わらなかったとしてもここまでにしておきます。
    (31)

7. 07-21-2017 02:05 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    omochi3's Avatar
    Character
    Chisely Bruja
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    なんというか…この流れが同じ黒魔として悲しいです。客観的に見ていて思うのですが、別に色々な意見の方がいても良くないでしょうか。黒魔にレイズがほしい、詠唱をいっそなしにしてほしい、赤魔なみの機動力がほしい、黒の火力80%アップしてほしい、など。
    ある人から見たら馬鹿らしい主張なのでしょう、でもある人からみれば正当に感じる事もあるのかもしれません。
    私はしっかり黒魔を70まで触ってなおその意見であれば、そういう考え方の人もいるのか~で済む話だと思います。黒スレだからといって全黒魔の意見を1つにしておく必要もないのかな、と。
    フォーラムは自由に意見を言える場所であり、当然意見交換、ディスカッションが出来る有意義な場ではありますが、いきすぎた個人攻撃や批判は第三者にとって不快でしかありません。特に技名の誤字を指摘したりなど…本当にそれって建設的ですか。
    確かに赤魔が強すぎるという主張をしておられ、赤魔メインの方々は大変不服でしょう。そのお気持ちはよく分かります。しかし黒なんてあらゆるスレッドで「吉魔の加護」「やっぱり黒は~」とバグ修正だろうとなんだろうと毎回調整がはいるたびに吉魔デバフをまき散らされていますよ。でもいちいち他ジョブスレッドに出張反論しにいっていたらキリがないような気がします。私はここに「黒魔」のフィードバックや意見を聞きにきているのですから・・・。
    不快でしたら通報、削除していただいて問題ないです。失礼しました。
    (42)

9. 07-21-2017 09:11 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    外野ながら。
    emanyon氏の議題は零式での椅子取りゲームの勝利確率の問題ではないかと。
    現状の赤の100%の勝率を期待値の33%に近づけるための議論。
    方法にはいくつかあるが、赤を弱体化しないなら、赤同等の切り札が必要って話ではないかと。
    まあ黒同士が言い合っても仕方がない部分を多く含んでるのでは。
    (15)

11. 07-21-2017 09:46 AM
    Reason

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    一定の根拠を示している意見に対して
    結論が気に入らない、あるいは自分の考え方と異なるからといって感情面のみで否定してしまう事が
    ディスカッションを妨げる要因になっていると思います

根拠のあるものを否定するには、その根拠そのものに疑問を呈するとか、反証を用意するといった姿勢が求められます
    そういった客観的な意見の積み重ねによってのみ妥当な結論に近付けるのではないでしょうか
    これは議論の作法の問題ですね
    個人がフィードバックを発信する分には主観で全然構わないのですが、議論となると話は別です
    そして個人叩きは以ての外。これは共通認識ですよね

バランス調整スレを例にあげると
    DPSの高低を根拠にバランスの問題点を指摘する → 結論が気に入らない人間が「〇〇が〇〇の弱体要望を出している」と騒ぎ立てる
    このような展開が「不毛」な例です。荒れるだけなのは火を見るよりも明らかですよね
    逆に「〇〇のシナジーの評価が高すぎるのではないか」と言った指摘が建設的な部類に入り
    これは根拠の妥当性という部分に話が進みます

調べた人間が誰であれ、ゲーム内の設定が変わるわけではないので
    ゲーム内容に軸足を置いて話し合いたいですね
    (22)

Player
    CLiCCCAr's Avatar
    Character
    Ulan Ura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70

黒魔クラシカル問題[1]

まとめていたら原稿用紙にして何枚ぶんかになってしまったので、
    これを精査することを諦めたのですが、それでも一応。

零式黒魔の根本的な問題としてそこにあるのは、
    黒魔というジョブがいまだ2.1以前の古い設計だから
    という理由があります。

本題の前に前段としてお話しますが
    現状FF14は2.0の頃から、タンク2 ヒラ2 DPS2(T2H2D4)という構成が
    もっともフォーマルな形として設計されています。
    ただしこれは2.1ないし2.2から タンク2 ヒラ2 メレー2 レンジ1 キャスト1(T2H2M2R1C1)に、
    再構成されました。当初、レンジがあまりにも強すぎたからです。
    これが4.0ではさらに細かく、
    T2H2 ピュアメレー1 支援メレー1 レンジ1 キャスト1
    という様式を推進しようとしているようです。
    ただし、メレー職についてはかなり用心深く調整されたらしく、
    ピュアメレーと支援メレーの垣根は実質的にかなり低い状態になっています。
    これは非常によいことですね。羨ましいです。

---

さて、ここからが本題の、赤魔が強いという話です。
    赤魔の強さの秘密は、まあ皆さんすでにご存知でしょう。
    しかしこれを一言で言い表すならば、
    4.0以降のフォーマットに最適化されたジョブだから、
    ということに他なりません。

蘇生の問題はvs赤、vs召喚というより、
    今後はPTの都合と見るべきかもしれません。
    黒魔がこれを持つことに是非はありますが、
    PTはずっと蘇生を欲しがるでしょう。今までもそうでした。
    かつてのD4ではなくC1に、PTは蘇生を期待し続けます。

故に、召喚以上の蘇生能力を持った赤魔の登場は刺激的です。
    私も赤登場以前にキャスで参加する場合は、多くの場合、
    召喚で練習する場合が多かったです。ええ、PTのために。

そういう意味で言えば蘇生は、
    キャスト以外の他ロールにも開放してもいいのかもしれません。
    アイテム開放したらどうですか?

まあ、DPS陣はあまり蘇生をうちたくないでしょうけど。
    (38)

Player
    CLiCCCAr's Avatar
    Character
    Ulan Ura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70

黒魔クラシカル問題[2]

さてでは、零式初期攻略において、黒魔復権のために、
    蘇生以外では何が必要になるでしょうか?
    シナジー? かなり有用です! ……が、否定的な向きも多そうですね。

では、純粋なDPSで突出させるのが一番早いでしょう。

しかし、これは実のところvs赤魔というよりも、vs全DPSの構図となり……
    ここに黒魔の強化を他職がやたら警戒する理由があります。
    他職には、T2H2M2R1C1の枠が破壊されるかもしれない、
    キャストに席を奪われかねないと恐怖がつねにつきまといます。

※故に、たとえそれがロール内で席を取るための修正案であっても、
     結果として他ロールの席まで脅かすような案は採用される可能性はかなり低いでしょう。
     ただ個人的には黒と侍がガチるのが本来の美しい姿では? と思うのですが、
     それはメレーじゃないとダメというのが14チームの認識のようです。DPSとは何か(哲学)
    そしてこれは同時に、開発運営の恐怖でもあります。
    エンボルが物理限定シナジーで赤同士で無意味なのもこのためです。
    強いジョブでありながら、赤複数、キャスト複数のシナジーは低下させるという、
    非常によく考えられて作られたシナジーです。

実のところ赤にとってもエンボルの倍率を上げて自分だけにかかる形式のほうが
    楽しいのですが、他職にかけられるのは他の物理職を守るためだったりします。

よって現状、蘇生と物理シナジーを持つ赤は、他ジョブにとって、
    『自ジョブを脅かさず、安全かつ魅力的な(都合の良い)ジョブ』になっています。
    ※念のため書いておきますが赤魔自体の操作は非常に快適で不満はありません。
    望まれているジョブで快適なんてすごいですね。さすが4.0ジョブ…。

PTシナジーを与えることも、受けることもままならない。
    そんな黒魔のクラシックな魅力は否定しようがない。
    しかし、クラシカルなままでは他職を圧殺するほどの火力なしに、
    PTの席を得ることが難しい。

黒魔2.0は紅蓮4.0の中で、そんなジレンマに陥ってしまった。
    そんな気がしてなりません。

みなさんが黒に望む形は様々でしょう。
    たとえば、早期攻略ではなくタイムアタックで光るジョブであるべきだとか、
    範囲焼きでIDが気持ちよければいいやとか、
    楽しければそれでいいじゃん、とか、
    テクニカルな黒魔を使いこなしてる感で十分です、などなどですね。
    ※魔紋はもっと長いほうがシュンシュンできてキャスト感もあって、
     楽しそうだなあ、とか。黒魔の4.0化にはつながらない?そうかもしれません。
    私の場合は……どのような形であっても、
    黒魔が零式早期攻略の選択肢に入ってくる日が来ることを祈っています。
    (47)
    Last edited by CLiCCCAr; 07-21-2017 at 11:05 AM. Reason: 補足

Page 115 of 390 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast