実際のコンテンツを挙げていない以上、仮定の話にとどまると思います。
スサノオではこう、ラクシュミではこう、零式ではこう と別々に評価されるべきじゃないかと思いますね。ただでさえ、コンテンツとの相性によって左右されるジョブですので。
まず4.05を触ってみて、それからフィードバックを行うべきかと。
実際のコンテンツを挙げていない以上、仮定の話にとどまると思います。
スサノオではこう、ラクシュミではこう、零式ではこう と別々に評価されるべきじゃないかと思いますね。ただでさえ、コンテンツとの相性によって左右されるジョブですので。
まず4.05を触ってみて、それからフィードバックを行うべきかと。
Player
大分強化はされる調整内容ですが、ジャ6回しのジャ4回しに対する威力面での優位性問題は改善されてませんね
リスク(=詠唱)に対するより大きなリターンを下さい!
エノキアンが時間切れで消失した際、その消失をちょっとだけ視認しやすくできないでしょうか。
SEが出るでもいいですし、一気にゲージが減るのもいいです。
今では、あれ?いつの間にか切れてる!みたいなシーンが多くて。
私が慣れていないせいもあるかもですが、あったら便利だと思います。
言わねばならないと思っていたバランス調整上の問題点について。長文です
現状、詠唱のデメリットが過大である
詠唱は完了させなければ効果を発揮しません。詠唱中に移動を強いられて中断させられると、その詠唱部分+移動ロスが丸々何もしていなかったも同然の扱いになってしまう。ヒーラーはまだしも、常時攻撃している事を前提に設計されているDPSにこれは非常に相性が悪い
近接は敵中心円範囲を避ける状況でもWSのGCD間に判定を吸収させるだけでロスはAA分のみになりますし、詩・機はそもそもロスが生じません
このデメリットが、例えば極スサノオ上位勢においても見られるDPSの大幅な下落率(詩人を下落0%とした場合、近接と赤魔は6-7%、黒魔は15-17%)を産み、調整を困難にしています
これギミックを覚えていて滑り撃ちもできる上位勢はまだマシなほうで、ライト層は更にDPSを落としているんですよね
デメリットに相応しい見返り(DPS)が用意されていない
木人の設定値を見ても明らかですが、基本的に赤魔も黒魔も区別せず棒立ちを前提にしたDPS設定を受けています。黒魔3800と赤魔3600の200の差は「ほぼエンボルテン分」であり、機動性は考慮されていません
赤魔は基礎詠唱が2.0sである事に加えて、発動率100%の連続魔、アビリティの各種移動スキルを持っています。ジョルラ→ヴァル〇〇の基本コンビネーションの内、70%相当の時間が移動可能であり、黒魔よりも詩人に近い。一方で黒魔はほぼ動けないと言っても過言ではありません。GCDのほぼ全てを詠唱で消費している黒魔にはアビリティを挟む余地すらありません
続きます
Last edited by emanyon; 07-17-2017 at 10:44 AM.
世界がララフェルで満たされますように
詠唱の過大なデメリットに対し、見返りを用意することが難しい
これが最大の問題です。「棒立ち限定・最高火力」という黒魔の設定は、どうしてもコンテンツの相性を産んでしまいます。つまり実コンテンツで十分な火力を出せる設定にすると木人で強すぎてしまうのです。今の黒魔には極ラクシュミ基準で侍の1割増しの木人DPSが必要です(魔法向けシナジーがほぼない事も影響大)
現状のままバランスを取る場合
・ 動かされないコンテンツでは黒魔が勝ち、そうでないコンテンツでは侍が勝つ
・ 赤魔は初心者向けの低火力便利キャラ。黒魔は上級者向けの高火力キャラ
といった「あまり優れてるとはいえない」調整をする事になります。そしてこのどちらも回避されている現状、黒魔を使用するメリットは極めて薄いです
※個人的には棒立ち超高火力設定で構わないんですけどね! パッチ2.0から一度もその設定になった事がないので・・・
詠唱のデメリットにメスを入れるしかないのでは
と思います。キャスターを基準にした詩人・機工の調整(3.x)が失敗に終わった時点で、キャスター側の再調整に踏み込むべきでした
赤魔は詠唱2.0sが基準になっています。黒・召も、詠唱はGCD未満に設定するべきではないでしょうか
ファイア1.5s、ファイジャ2.0sくらいまで緩和して、その上でコンテンツにおけるDPSの下落幅を見てそれぞれ木人DPSを設定するくらいで丁度いいと感じます
近接間であれば 侍>モ>竜=忍
キャスター間であれば 黒>召>赤
レンジド間であれば 機>詩
本来求められているDPSの序列は明らかです。棒立ち限定高火力、つまり「ハイリスクハイリターン」の設定を開発が嫌い
「ハイリスクローリターン」にしか出来ないのであれば、リスクそのものを減らす調整が必須なのではないでしょうか
Last edited by emanyon; 07-17-2017 at 12:29 PM.
黒魔の火力調整に関しては大いに賛同しますが、機動力のために詠唱を減らし、「キャスト<GCD」にする案だけは勘弁してください。
仮にいくら強くなったとしても、それはもう黒魔じゃないです。
とはいえ、黒魔使いたいけど、詠唱長くて扱いづらいという人もいるとは思うので、
2.xの片手杖を復活させて
①両手杖:2.5〜3.0秒程度の詠唱、単発高火力、木人ボス相手には②より強い
②片手杖:1.5〜2.0秒程度の詠唱、手数重視
と装備によって自分で選択できるようになれば理想形だと思います。
これなら、コンテンツによって得手不得手があったとしても、細剣に持ち替えてくださいではなく、片手杖に持ち替えてくださいなら受け入れやすいかと。
まぁシステム開発コストに加えて、今以上にバランス取るのが難しいので、絶対に実現されないと思いますけどね。
棒立ち超高火力で、コンテンツによっては侍に勝てるぐらいがちょうどいいと自分も思いますよ。
詠唱リスクを減らす調整は必要だと思うのですが、全魔法をキャスト>GCDにしてしまうのは黒の特色を殺すことになるのではないでしょうか。
必要なのは、敵のギミック連発時にDPSが落ち込みすぎないようにすることと、逆に動かなくて良い時にヒャッハーできる大ダメージを叩き込めることだと思います。
改善の方向性として考えられるのは、高機動中火力モードと固定型大火力モードの切り替えができるようにするというものです。
黒はもともとAFとUBを切り替えていますが、UBによるMP回復モードにはDPS上のメリットが無く、できるだけUBの状態を短くするようにしています。
そこで、UBにすべての魔法の詠唱時間を半減する効果を追加することで、AF=長詠唱・固定型高火力、UB=半詠唱・高機動中火力の使い分けができるようにすれば、
現状ではただ回避するしかない時間でもUBで最低限の火力を出せるようにできるのではないでしょうか。
(もちろん、現状に上記の効果を追加しただけではUB=中火力とはなりませんので、個別に魔法威力の引き上げなど細かい調整が必要になるとは思いますが)
また、UBで最低限の火力が担保できるのであれば、逆にAF時の詠唱時間を少しだけ伸ばして威力を大幅に引き上げる、と言った調整も可能になるかと思います。
ジャのキャスト短縮、三連魔のリキャスト短縮はうまく落としどころを探ってきたなって印象です。
詠唱リスクと火力が見合っていないかどうかは実際に触ってみないと分からないので明日の夜を楽しみに待ちたいです(触ってみて不満は出るかも…?笑)。
最低限のものは与えられたという印象なので、後は各々プレイヤーのコンテンツの研究次第でしょうか。
黒魔はタイムラインを把握してからが勝負のジョブなのでコンテンツによって得手不得手の差が大きい事は、私は許容しています。
それが黒のジョブ特性にも関わる部分だからです。
単純に機動力をあげればコンテンツに左右される幅は少なくなります。詩機のようにコンテンツに左右されないという安定感は魅力です。
ですがその安定感が欲しいのであれば詩機をやればいいだけの話。少なくとも今まで黒を触ってきた我々は詠唱リスクがある事は重々承知です。
元々のポテンシャルは高く、そのポテンシャルをどこまで下げないでいられるか、コンテンツを研究する事で最善の行動を取り火力を出す、
不得手なコンテンツでもタイムラインを把握し臨機応変に対応する事で差を縮める…それが黒を選ぶ醍醐味ではないかなと思っています。
詠唱リスク詠唱リスクとそこばかりが強調される事によりジョブ個性が崩壊するような斜め上の調整になることだけは避けたいですね。
UBAF周りの調整、トランス問題は引き続き検討して頂きたい部分ではありますけど…。
三連魔と迅速あれば大体は大丈夫なじゃないかな?それ以上の猛攻をうけたイメージない。
リキャ毎に適当に使ったら今までと同じでだと思うので、そこは技術介入じゃないかな?
常に動きながら攻撃したいなら詩人やるな。
Last edited by Silvershark; 07-18-2017 at 03:11 PM.
詠唱の抜本的見直し。5.0で検討してほしいくらいの気持ちですね
私が詠唱リスク自体を問題視したのは
赤と黒で機動性が全然違うのに、木人DPSはエンボルテンのシナジー分しか考慮されていなかった
という所から来てるんですよね
これが単なる凡ミスの類ではない、つまり考慮出来ない事情があるのならリスク自体を取り払うしかないだろうという
4.0のバランス調整、全体的に適当ですけどね(シナジーで大幅に劣る機が詩よりDPS低かったり)
とりあえず4.05の調整でDPSが3-5%向上して、スキル回しに多少の余裕が生まれると正しいバランスに近づいてくれる筈なので
改めて考えたいですね
ただそれでも赤魔と黒魔の機動性の差がたった3-5%のDPS差で還元されるのかという所に疑問符が浮かんでしまうんですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.