Page 205 of 390 FirstFirst ... 105 155 195 203 204 205 206 207 215 255 305 ... LastLast
Results 2,041 to 2,050 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    緩和されたとはいえ、動きづらく、火力が高い。
    これが黒魔のコンセプトだと思っています。

蘇生を黒魔に持たせる、ということは、キャスタージョブ間での火力差をなくす、とほぼ同義ですよね。
    そうすると「好きなジョブ(今回は黒魔)の出しにくさ」はさらに上がるのではありませんか?

例えば5.1で召喚は手触りが良くなりました(現在練習中です)。
    圧倒的な機動力。そして普段のスキル回しなら迅速魔がなくても問題なく、蘇生に取っておくことも余裕。
    このジョブと肩を並べた火力と蘇生を持っても、現在のスキル構成では三連続の蘇生くらいでしか勝てません(そういった風に蘇生魔法が実装されるのかはともかく)。

召喚羨ましい!と言いたいわけではなくて、火力と蘇生を並べただけでは完全に下位互換となる現状、黒魔の立ち位置がさらに悪くなりそう、という点を問題にしています。
    まして、中途半端な支援を入れられても、それがなくても攻略できるわけです。まさか不死鳥の翼や癒しのワルツを当てにするPTはありませんよね。絶は分かりませんけど。
    といって、シナジーに目を向けると、昨今詩人の調整で賛否が割れてますよね。
    ある程度開発にとって上限DPSが決められている以上「8人がそれぞれが一定基準以上に強いPT」を基準にシナジーは決定される。
    裏を返せば4人PTや、中程度以下の練度のPTでは火力が落ちるのもやむを得ない(詩人はそれでもジョブコンセプトを支援として実装したようですが)。
    個人的な問題ですけど、こういった他人と環境に合わせて振り回される調整は黒魔ではやめていただきたい。

ということで、黒魔のコンセプトである(と私が思っている)詠唱による一撃の大きなジョブ、という特徴を残すためには火力の引き上げ以外ありえない。という意見を表明しておきます。
    (5)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    黒魔の魅力はバ火力だ!だから少々(全然少々じゃないが)ギミック処理と相性悪くても黒魔大好き!
    な、5.1で復帰している黒魔です。え?何?黒魔最強時代があったの?ナニソレ?

まず私自身、黒魔に蘇生に不必要派なのですが、何故不必要派かというと
    「蘇生・シナジーを追加するなら火力を下げられる」
    という意識がある為、蘇生は不要、それよりも火力上げてくれ、何はともあれ火力だよ!という考えです。
    現状のシステムだと火力水準が上がれば、ギミック処理が苦手で下手な私でも純粋に火力が上がりますからね。

その前に、そもそもの前提に「蘇生を加えるなら火力下げる」っていう認識が私的には?だったりするのですが
    キャス間での話をすると、火力が横並び、全員蘇生持ち、だとすると
    明らかにジョブ内でDPS格差が一番大きい黒は操作が難しいので(※ここで言う難しいはスキル回し云々のお話ではなく、DPSを出すための動き易さです、つまり動かし難い)
    そこに対する見返りは何なのか?と疑問に思っちゃうのです。
    この、難しいの対価が火力であるのですが、それをキャス間で最大火力の差を詰めると
    黒はどんどんとPT入れなくてもいいよね?という風潮に流れていきます。
    だって、固定とか身内とかそこら辺りでPT組むのは別として
    野良でPTガチャする時に、☆1-☆5が出るガチャより、☆3-☆4までのガチャのがいいですよね。普通に考えて
    自分以外の他人が、黒だろうが召喚だろうが赤だろうが、クリアーが楽になればいいのですし、クリアーできればいいのですから。更に☆3-4までは蘇生持ち。
    (※この辺りも細分化するとクリア目的とクリア済の話になりますがとりあえずおいておきます)

そんな疑問もありつつ、今後の黒の調整についてですが
    一番良とするのは「黒を入れるとDPSチェックでは困らないよね、とりあえず。」ぐらいの火力が欲しいです。
    攻略後は、正直何だっていいやクリアできるのだから、DPSが高かろうが、蘇生持ってようが、よく死のうがクリアできれば全員幸せなんですから
    問題は、攻略前の段階において黒を入れるメリットとして、前述した良とする部分が欲しいと思います。
    他キャスと比べた時に
    ・蘇生持ち=練習段階で先が見れる(※これは死なずにクリアできるのであれば陳腐化、つまり死にスキル…でも、ヒラ蘇らせてLB3打ててそのままクリアとか、他近接DPSのLB1・2でクリア、とか熱いですよね。)
    ・ジョブの平均水準としてそこまで火力差がない
    と他ジョブにメリットがあるのですから
    これを埋めるのが現状火力しかない、じゃあ火力上げてくれって話に結局は行きついてしまうと思います。

個人的にはマバリアの全体化とか、バリアジョブ(世界観的にもマトーヤお母さん、よくバリアしてるイメージ強いしいいよね…)みたいな魅力を持たせるのも手かなーと
    でも、そうすると火力下げますって言うんでしょ?(そこが一番納得できない)
    火力を下げられると格差が大きいんだから、中間ー下位層は困るし、だから操作性を上げてくれ、上ー下位層間の格差をもう少し埋めてくれ、って話になるし
    上位層は火力横並びだと前述のメリットが他ジョブにはあるのですから、もっと火力上げてくれ、蘇生やバリア何ていらない、って話になるし
    この辺りで堂々巡りのお話になるのかと

5.0時代を知らないので軽く調べたイメージですけど

黒 ___ロロロロ★ロロロロ
    他 ロロ★ロロ

こんなんだったのが5.1で

黒 ロロロロ★ロロロロ
    他 ___ロロ★ロロ

こんなんになったイメージ
    蘇生持ってる、PTガチャで極端な外れない
    え、黒?いれたくない。ってなりますよね。
    下手したら

黒 ロロロロ★ロロロロ
    他 ____ロロ★ロロ

可能性もあるわけでしょ?現状。
    え?私の死んでいる層、多すぎ?

と、この手の話をしていると時間がいくらあっても足りない感じなんですが
    個人的には

・最大火力は他ジョブよりも明らかに上
    ・中間ー下位層の救い上げ

理想としては

黒 ロロ★ロロロロ
    他 ロロ★ロロ

もしくはシナジーや蘇生等を付けた上での

黒 ロロロ★ロロロ
    他 _ロロ★ロロ

を、現在のプレイフィール(黒の)そのままに、実現して欲しいなーと。

思いついたのは、魔力貯蔵ゲージみたいなのをつけて、魔法を実行しない間は威力が上昇していくゲージ何かいかがかなと。
    貯蔵ゲージを貯めないで打ち続けてクリアした人を10として、貯蔵ゲージを毎回MAXまで貯めて撃った人も10にする。
    貯蔵ゲージオーバー分/時間はもちろん総威力が下がるので、中間ー下位層の引き上げにはなるかなと。(※つまり、ギミック処理によっておこる詠唱中断による火力低下を下げれる。動きやすくなる)
    貯蔵ゲージのMAX貯蔵時間で操作難度の調整も可能なので調整もしやすいんじゃないかなー
    (11)
    メインはいつでも黒魔

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    もうみんな分かってるでしょう。
    DPSが蘇生という「有ると便利すぎる保険スキル」を使えることが根本的な癌になっているんですよ。
    そんなの火力が同じ程度なら保険スキルあるほうが喜ばれるに決まってます。

ここは素直に

召喚と赤から蘇生は削除し、ヒーラーのみが蘇生を使える

これがベストでしょう。
    そして、近接が方向指定やシナジーなどでDPS差を調整しているように、キャスターは詠唱(移動制限)とシナジーなどでDSP差を調整するのが良いです。

以下、追記。

「召喚と赤から蘇生を削除したほうがいい」と書くと、
    必ず「削除するくらいなら黒に蘇生を追加したほうが(黒のみの修正になるから)早いだろう」と言う人が出てきます。
    しかしながら黒に蘇生追加は、三連魔蘇生やらMP回復という問題が出てきます。

なので、今後の火力調整や新スキル追加などのことも考えると、おもいきってキャスターからは蘇生を削除してしまうほうが良いでしょう。
    (11)
    Last edited by ChrisEve; 11-01-2019 at 08:13 PM. Reason: 追記しました

Player
    taqrahs's Avatar
    Character
    Meteor Lunarcry
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    蘇生の有無に関してそもそも蘇生あってシナジーあって尚且つ動ける他キャスとの圧倒的な火力差が確実に約束されていないから出るわけで
    5.1で黒の火力も一緒に底上げされてたら出て来ない物だったかと

色々持った上で火力が下げられないジョブが現にあるので、今後この火力差しかつけないというのなら黒に蘇生つけるため火力下げますはおかしいと思います

今、何もないからこその火力を誇れますか?
    今他ジョブが他キャスと同じくらいに募集したいと思いますか?
    たった一つのキャス枠で黒で入って他ジョブに心の中で舌打ちされない自信はありますか?

現にキャス枠で黒ハブ募集が出てる状態ですよ?

さすがにこのまま放置とか、ファイジャの威力を20上げましたとかそういう雑なことはしないと思いたいですが
    PTに参加できないまま数年放置されたという実績が実際過去に何度もあった以上、何とかしてほしいという苦肉の策の一つなのでは?

ヒラが両方死んでPT半滅して黒が生き残った時、黒でごめん…とか他ジョブから召赤だったら...とか
    一番死んだ人間が悪いのにそう思う人が沢山いるからこそ黒にも蘇生をという意見が黒本人は望んでなくても出てくる原因だと思います

蘇生の有無を考えないとしても召喚とシナジーと機動力だけで考えた火力差ですらこの程度
    もしくはPLLでも召喚のほうが…と言われる状態じゃ黒の火力の底上げは必須だと思います
    (17)
    Last edited by taqrahs; 11-01-2019 at 02:15 PM. Reason: 誤字

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    正直、最低でも現状から3%ほど火力上げてほしいかな。
    本音は5.0時点での火力差は欲しいけど
    (10)
    Last edited by AruruGarnet; 11-01-2019 at 08:21 AM.

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    外部サイトに統計上がり始めたけど、2層ですら蘇生抜きで召喚と横並びになってるのはなんだかなあ。

やらかした理由、この人の解説通りなのかな
    https://twitter.com/daryl_ffxiv/stat...498809856?s=19
    (14)
    Last edited by AruruGarnet; 11-01-2019 at 01:45 PM.

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    とりあえずファイガブリザガの威力280、ファイジャブリザジャの威力320、デスペアの威力400でお願いしますね
    (5)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    機動力と蘇生を持つジョブとそれらを持たないジョブ、どちらのDPSを高くするべきでしょうかって答えは1つしか無いのに、
    新生、紅蓮、漆黒って全部召喚士がひっくり返す調整をしてくるのって凄いなと思います。
    吉魔吉魔と言われ続けた黒魔ちゃんだけど、正しい性能評価で黒魔ちゃんが日の目を浴びれた時期って本当に一瞬だなあ。
    (21)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    機動力と蘇生を持つジョブとそれらを持たないジョブ、どちらのDPSを高くするべきでしょうかって答えは1つしか無いのに、
    新生、紅蓮、漆黒って全部召喚士がひっくり返す調整をしてくるのって凄いなと思います。
    吉魔吉魔と言われ続けた黒魔ちゃんだけど、正しい性能評価で黒魔ちゃんが日の目を浴びれた時期って本当に一瞬だなあ。
    DPS自体は黒の方が高いのではないですか?
    5.08から黒は調整されていないわけですから今の召喚と5.08までの黒を比べればいいわけですが、最大値では黒がまだまだ高いように思えます。
    ただ今回の召喚はロスが出にくい設計なわけですからポテンシャルを発揮させやすい、一方黒は明らかに差が出ていますし、そこさえ是正されれば一定値の火力の優位性は保てると思うのですけれど、そうなると黒のコンセプトから外れる訳ですから難しいところですね。
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    DPS自体は黒の方が高いのではないですか?
    5.08から黒は調整されていないわけですから今の召喚と5.08までの黒を比べればいいわけですが、最大値では黒がまだまだ高いように思えます。
    ただ今回の召喚はロスが出にくい設計なわけですからポテンシャルを発揮させやすい、一方黒は明らかに差が出ていますし、そこさえ是正されれば一定値の火力の優位性は保てると思うのですけれど、そうなると黒のコンセプトから外れる訳ですから難しいところですね。
    Logsの集計期間を1日にする(7日だと5.08のデータが入るから)と大体の高いパーセンタイルで黒<召ですよ。
    パーセンタイル次第では侍を超えているように見えます。
    なんか見てる部分が間違ってたら訂正します。
    (13)

Page 205 of 390 FirstFirst ... 105 155 195 203 204 205 206 207 215 255 305 ... LastLast