改めて考えてみましたが、やはりこの「待機モード」機能不要です
すでに指摘されていて繰り返しになりますが、
待機人数30人だ、まだまだ時間あるからちょっと飲み物取ってこよう
→自分より前の人達が待機モードを使いまくる
→順番が短縮されて自分がシャキる
→離席から戻ってきた、キャンセルされていた orz
このケース、現行仕様よりかなりショックですよね
となると、離席する時は「待機モード必須」という風潮が生まれます
そうなると、待機人数表記が全く意味を成さないですね
改めて考えてみましたが、やはりこの「待機モード」機能不要です
すでに指摘されていて繰り返しになりますが、
待機人数30人だ、まだまだ時間あるからちょっと飲み物取ってこよう
→自分より前の人達が待機モードを使いまくる
→順番が短縮されて自分がシャキる
→離席から戻ってきた、キャンセルされていた orz
このケース、現行仕様よりかなりショックですよね
となると、離席する時は「待機モード必須」という風潮が生まれます
そうなると、待機人数表記が全く意味を成さないですね
Last edited by HNNH; 07-09-2017 at 07:03 PM. Reason: 誤字修正
Player
お二人の意見の意味はよく分かりますが、天秤にかけている想定が「現状の方がよく見えるパターンの事だけ」になってます
「現状の案」に当てはめる想定:「リセキ者がシャキキャンになった時」か「リセキするから申請自体を自身で取り下げた時」
「リセキ可能案」に当てはめる想定:「リセキ機能使用者がリセキ中に、列が一切進まなかった時」
この双方を比較する事自体が僕は間違いだと思います
一方にとって「もっとも後続からみたらラッキーな例」を想定し、もう一方は「後続からみても何のメリットもない時の例」を想定として挙げてます
このパターンの想定をする事自体は間違いじゃないし、当然こういう側面からみたら「現状案」の方が「良い」といえるパターンです
でも、実際に比べるべきパターンって、他にもありますよね?
「現状の案」に当てはめる想定:「リセキ者がシャキるより前に戻ってこれた時」
「リセキ可能案」に当てはめる想定:「リセキ機能利用によって、後続がその人をパスできた時」
これも比べないと、意味が無いです
この状態だったら、「リセキ可能案」の方が、後続できちんと待っている人にとって「メリットがある状態」ですよね?
だから、現状とこの「リセキ可能案」のどっちが本当に良いのかは、僕にはよく分からないけど、「なるほどな」と思える要素を持ってるんじゃないかな?って事です
以前この話が出たときに、その「なるほどなと思える箇所」自体が理解されず、誤解されたまま「却下」されてたから、そこだけはちょっと理解して判断してあげて欲しいなって感じです^^;
その話はつまり
「自分がリセキ機能を使わずに飲み物を取ってくる間」に「前の人が大量にリセキ機能を使う」という事が起こって
さらに、「自分が飲み物を取ってきている間に列が進んだ状態」になり、なおかつ「大量にリセキ機能を使った人」が「まだ戻ってない状態」で
「その機能を使った人達を全部パス」し、そこで飲み物を取ってきている人は「前から10番目」になって
そこからさらに「自分自身がシャキるまで」に飲み物が取ってこれなかった人 って事です
そんな事って起こりますかね?
リセキ機能を使える人がいるって事は「その機能を使った人は前から10番目以降」って事です
だから、リセキ機能を使った人をパスした時に、パスで前倒しになった人の前にはまだ最低でも「9人いる」って事です
上記のような極端な例がおこって初めて「懸念される事」ですから、さすがにそれは問題にならないんじゃないかなって思います<(_ _)>
今だってその「前倒しされる可能性」が大いにあるんですが。
そしてその前倒しされる事で「思ったより早くシャキってしまって、シャキキャンになってしまうというデメリット」も、当然今現在すでに存在してます
ただ僕が言っている案だと「自分より列の前でリセキ機能をつかっている人数」は表示される(そうした方がいいかな、という投稿を途中でしてます)ので、「前倒しされる可能性」自体が有る程度推測できます
前倒しされることがデメリットになってしまう、といえる側面がある事は、現状とまったく同じであって、僕が支持している案の時だけ「デメリットになる事」では無いです
色々な人の意見を読んでみて誤解や精神論も多いなあと思うところもあるけど、結局のトコロ
・現状だと待機はできないのでシャキったときに離席していてキャンセルになった人数(待機案が出来た時に現行だとキャンセルになったはずが待機で救われた人数)……x人
・待機案が出来た時に待機中のため抜かすことが出来る人数……y人
この場合x≧yにしかなり得ないと思われるから、待機案と現行と比べると少なくともx-y人分は損をする。稀に0人となり遜色なしとはなるけれど
その差を自分が待機する時のメリットを天秤にかけたら、そんなに待機の恩恵はないなあとしているんだろうね。確かにそれはそうかもしれない。長い目で見たら保険的意味合いでしかないから
それはまあ個人的にはどっちでもアリかなと思ってるけど、それ以上にデメリットだなあと感じたのは
・今でも不確かではあるが順番と実質待ち時間が短縮方向にも大きくブレる可能性がある
・よって待機を使用せず離席できるかどうかの判断がしづらい
・となると待機を保険的意味合いで使うシーンが増え、ますます順番と実質待ち時間が短縮方向にも大きくブレるループが生じる
こっちのほうが大きいなあ
そうなると個人の主観だけど待機の恩恵のほうが高いと思ったとしても、結局扱いづらいシステムになっちゃうのかなあと積極的に推せなくなってきたかな
このまま議論を続けて煮詰めていくうちに変わるかも知れないけど今はこんな印象だなあ

今時点でも前の人がいなくなったら自分が思ってたより速くなってシャキってた今だってその「前倒しされる可能性」が大いにあるんですが。
そしてその前倒しされる事で「思ったより早くシャキってしまって、シャキキャンになってしまうというデメリット」も、当然今現在すでに存在してます
ただ僕が言っている案だと「自分より列の前でリセキ機能をつかっている人数」は表示される(そうした方がいいかな、という投稿を途中でしてます)ので、「前倒しされる可能性」自体が有る程度推測できます
前倒しされることがデメリットになってしまう、といえる側面がある事は、現状とまったく同じであって、僕が支持している案の時だけ「デメリットになる事」では無いです
うん当然あるけどもその時の順番表示の推移はちゃんと一つずつ上がっていくのである程度起きうるのか予想はたつ
でも「次シャキるかもしれない100番目」なんて予想全く出来ないよね
デメリットとして否定しないと言ったのはこういうことでしょ?
こんな数字が正確なんて全く言えないし誰かが機能オンオフするのがリアルタイムで自分とこに届く訳でもないんだから前に何人離席中なんて全く当てにならない
それなら今通り順に押し出ししてくれた方が全然安全だし事故率も低いと思うけども
事故率が高くなるのはデメリットではないのかな?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
次シャキるかもしれない100番目 なんて超極端な事が本当に起こるんでしょうか
僕は起こらないと思います
「リセキ機能が使える人」が全員リセキ機能をつかって、「大量の人をスキップする」なんてこと自体がまず起こらないし、仮に起こっても「何人が自分より前でリセキ機能を使っているか」は書いてあるわけだし
スキップした所で「まだ前に9人いる」んだし、そもそもリセキ機能を使っている人は「自分の順番は前には進まない」のだから、本当に「急なリセキ目的」でもない限り、「使う方が損」なんだし
途中で本当にリセキしないといけなくなったときは「その機能、もう使った後だから使えない」って事になるし。
ただし、「リアルタイムで情報が届く訳ではない」のは確かなので、システム的な問題というか「実際より自分の画面の情報」は遅れている事はあるでしょう
でも「リアルタイム情報ではない」という事自体も、「今だってそう」ですよね
順番が1ずつきっちりと減っていくわけではないですよね、今も。(ここは実際にその数字をじっと見ていた事が僕は無いので、よく分からないですが)
もし今現在、数字が1ずつきっちりと減っていくのであれば「それくらいの時間で、リアルタイムで情報更新をしている」って事ですから、「更新間隔」の問題もはやり、双方ともに同じではないか と思います

前にも書いたけどCFはDC単位
自分のいるGaiaでは11のワールドが存在してて100人申請してくるなら各ワールド9人程度であっさり届く
その1ワールド9人が離席機能を使う可能性なんて普通に起こりうる範囲だし順番信用出来なくなれは尚更起きる
そうなった時、次シャキるかもしれない100番目なんてのは普通に起こる範囲だと思うけども
今は前から処理されて行ってるのは間違いないので100番についた人がシャキるまでにはそれなりの時間ががかかることは正確でないにしろ予想出来るけど
離席機能で飛ばされて前に出るとこの予想は成り立たなくなる
それはネコヘビさんの話に限らず離席機能なんか入った時の大きなデメリットじゃないの?
と言ってるんだけども
追記
次シャキるかもしれない100番目が実装即起きるなんて思ってないですよ
最初の1週間くらいは次シャキるかもしれない5番目くらいでしょう
でも5番目が直ぐシャキるかもしれないとなれば5番目の人も離席機能を使いだす
これが連鎖していけば1ヶ月もすれば100番でも信用出来ないって話になると思ってます
30番目くらいがもうどっちかわからんってなった頃にはきっと順番表示は破綻してるので
そこから転げ落ちるように数が大きくなるのは予想に難くないと言うところ
Last edited by Paradice; 07-09-2017 at 08:43 PM.
今、道が拓かれる「諦めの境地」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote