有ればありがたいなぁって気はしますけど「CFに申請する人は沢山いて、離席するのは自分ひとりだけじゃない」って事を考えたら流石に実装してほしいとは言えないかなぁ…
有ればありがたいなぁって気はしますけど「CFに申請する人は沢山いて、離席するのは自分ひとりだけじゃない」って事を考えたら流石に実装してほしいとは言えないかなぁ…
分かりやすい図で説明してくれてありがとうございます<(_ _)>
僕の意見(というか元々は僕の意見じゃないけど)はこのbtkさんの図の通りで、一部補足も含めて箇条書きさせてもらいます
・リセキ機能使用者の順番は前には進まない
・リセキ機能使用中の人数も含めた「自身の今の順番」が、各自の画面に表示される
・リセキ機能使用中の人数自体も表示する(ただし自分より列の前でリセキ機能を使っている人、自分より後ろで使っている人、の区別は出来ない)
・一回のCF申請でリセキボタンが利用できるのは一回だけ
・一回のリセキは最大何分までと限定されている(10分という意見が多いので、10分がいいのかも?)
・リセキ機能使用中のゲームプレイは不可能(リセキを解除しないとゲームに戻れない)
・リセキ機能が使えるのは「自身の順番待ちが二桁代の時だけ」とする
・今現在ある「シャキキャンと、そのペナルティ仕様」はそのまま残す
・10分のリセキ時間が経過したら、自動で列に戻される(この一文は後から追記しました)
という事をすればいいのではないか、と思います
ただし、「順番の信憑性」は、多少下がります
ここがこの案の穴の一つかな、と僕も思います
でも現状の順番も、その信憑性はあまり高くはないですよね
複数のコンテンツにチェックいれて申請できるんだから、今現在がもう「複数の列にダブって並んでいる状態」です
だから今の仕様で表示されている「何番目」って数字は、申請後、「それ以上に膨らむ事や、順番が後ろに下がる事」は絶対に無いけど、「それ以下に成る事」は大いにあるって事です
僕が言っている案もそこは全く同じです
僕自身は別に、今現在のCFの仕様にはそれほど不満はないし、ヒラメインなので待つ事自体が少ないから、現状の仕様に文句があるわけではないです
ただ、この案が前に別スレで出たときに、案の内容自体を勘違いしたまま否定し続けている人が一定数いたので、そこは「よりきちんと理解してもらってから判断された方が良いな」と思って投稿しました<(_ _)>
Last edited by Nekohebi; 07-09-2017 at 05:09 PM. Reason: 一文追記しました
待機案について、すごく極端な話をしますが、蛮族ルレで待ち人数が25番で想定待機時間を15分とします。
ざっと見トイレとか飲み物をとってくる時間がありますが、待機者が20人近くいた場合、インスタンスが空き次第シャキりますよね?
この場合ほんの小さな離席ですらシャキキャンになってしまい兼ねない可能性があり、常に待機にする必要性が出てきます。今までだと少しでも前に行けてたはずが、むしろ抜かされるという本末転倒が発生しませんか?
また、シャキれる状態になったときに、システムが前から順番に、そのタイミングで先頭から順番にステータスチェックを実施するので、待機状態が多ければ多いほどシステム負荷が大増量しませんか?
あ、あとDPS基準で考えてましたが、タンクやヒラが先頭付近で待機状態にした場合、シャキれるかを常にチェックが走りこれも、システム負荷の原因になると思います。
CFの仕様は今の最後尾に並び直すが一番良いように思えてきました。
長文失礼しました。
キャンセルまで40秒は短いです80秒かせめて60秒くらいにして欲しい
これじゃあトイレに行くのも大変ですし
この意見は?が乱立しました。意見がわかれているポイントはわかったので、問題点の整理。
僕の図の説明(#41)において、
現行の仕様の場合:D6が離籍キャンセルされたため、D11以降はD6一人が抜けた分早くマッチングできた
待機モード機能が追加された場合:D6の人のマッチングも待つため、D11以降の人は「現行仕様」に比べて損をする
っていう認識だね。
これに対する僕の見解は以下の通り。
・D11以降の人が自分がマッチングするために待つ必要があるのは「D1からD10までが行列から抜けること」
※マッチングする、ではなく行列から抜ける、というところがポイント。抜け方はなんでもいい。
・D6が「PT結成されて行列から抜けた」のか「離籍キャンセルで抜けた」のかは、他の人には見えないし知る由もない。
・翻って、D6の人が「待機モード」に入ってる時間があったかどうかも、D11以降の人から見たら関係ない。
といった感じかな。
つまるところ、D11以降を含む「他のプレイヤー」は、誰が待機してるか、誰がどういった理由で行列を抜けていったかなんて見えないし関係ないんだよね。
いまここでこの仕組み構造を考えている僕らや、システムに触れることができて行列の状態を確認できる権限を持った人からみたら、D11以降の人、追い抜けなくて不運だったね、って思えるかもしれないけど、この機能を使うのはそういった権限を持ってない一般ユーザーだからね。
使う人の視点に立って考えれば、このデメリット(に見えるもの)ってのは実は全然大したことない。はず。
整理の部分は正しく認識されているのにどうしてそうなるのか。
現行仕様だとT3が現れた時点でD6がキャンセルになり"D7以降が全て"繰り上がります。
D7以降の人たちはキャンセルされた理由はどうであれ必ず繰り上がります。
図だとD11以降の人たちが本来繰り上がってたはずが、繰り上がれ無くなって、損をしているんです。見える見えないに関係なく。
汚い言い方ですが、D7以降の人にとってD6の離席理由もキャンセル理由もキャンセルになったかどうかも現行仕様だとどうでも良いのです。
何故ならキャンセルが成立した時点で必ず前に進めるので。
一応自分の考察を参考にどうぞ
Last edited by Kura_Cura; 07-09-2017 at 02:46 PM.
システム負荷の事はよく分からないです^^;待機案について、すごく極端な話をしますが、蛮族ルレで待ち人数が25番で想定待機時間を15分とします。
ざっと見トイレとか飲み物をとってくる時間がありますが、待機者が20人近くいた場合、インスタンスが空き次第シャキりますよね?
この場合ほんの小さな離席ですらシャキキャンになってしまい兼ねない可能性があり、常に待機にする必要性が出てきます。今までだと少しでも前に行けてたはずが、むしろ抜かされるという本末転倒が発生しませんか?
また、シャキれる状態になったときに、システムが前から順番に、そのタイミングで先頭から順番にステータスチェックを実施するので、待機状態が多ければ多いほどシステム負荷が大増量しませんか?
あ、あとDPS基準で考えてましたが、タンクやヒラが先頭付近で待機状態にした場合、シャキれるかを常にチェックが走りこれも、システム負荷の原因になると思います。
CFの仕様は今の最後尾に並び直すが一番良いように思えてきました。
長文失礼しました。
どっちにしても、今より複雑な仕様になるから、今の方が「作り手としては楽」という事は間違いないと思います
ただ「リセキ機能使用者数」は出てるんだから、おおよその予測は立てられると思います
とくに「申請したタイミング」では、「機能利用者数」はその全員が、自分より列の前に居る人って分かるので、これも時間の参考に成ると思います
さらに「自分の番号20番、リセキ人数15人」とかいてた場合、すぐシャキるかもしれないと分かるので、その場合は「ちょっと飲み物とってくる」という時にでも、その人自身も「リセキ機能」をつかえば問題ないと思います
先頭付近ではそもそもこの機能自体が使えない案なので、「先頭付近で・・」という問題も回避できるんじゃないかなと思います
Last edited by Nekohebi; 07-09-2017 at 02:17 PM. Reason: 誤字の訂正をしました
前提を限定しすぎでは?システム負荷の事はよく分からないです^^;
どっちにしても、今より複雑な仕様になるから、今の方が「作り手としては楽」という事は間違いないと思います
ただ「リセキ機能使用者数」は出てるんだから、おおよその予測は立てられると思います
とくに「申請したタイミング」では、「機能利用者数」はその全員が、自分より列の前に居る人って分かるので、これも時間の参考に成ると思います
さらに「自分の番号20番、リセキ人数15人」とかいてた場合、すぐシャキるかもしれないと分かるので、その場合は「ちょっと飲み物とってくる」という時にでも、その人自身も「リセキ機能」をつかえば問題ないと思います
先頭付近ではそもそもこの機能自体が使えない案なので、「先頭付近で・・」という問題も回避できるんじゃないかなと思います
CF入れた直後しか自分の前に何人の離席者が居るのかを把握出来ないですよ。
そして一瞬離席する度に離席状態にするとそれこそ離席人数が意味をなさなくなります。
先頭付近云々の件ですが今回の例で「20人中15人離席」この場合先頭付近とは何処になりますか?1〜20全員でしょうか?
だとしたら前提の二桁じゃないと離席できない仕様と齟齬が発生しますよ?
Last edited by Kura_Cura; 07-09-2017 at 02:42 PM. Reason: 先頭付近の離席について修正

増える可能性が上がるんですよ。今の仕様ではマッチングにかかる時間に離席して申請が解除されてしまった人がもう一度列の先頭(もしくは元々居た順番)に入ってマッチングするまでの時間は含まれていません。
含まれていない上での今の待ち時間なんです。つまり待機というシステムを導入する事は今私たちがマッチングするまで待っている時間が延びる可能性を大きく上げます。
それで得をするのは申請中にマッチングしても突入できない状態に自分を追い込んだ一人だけで、その一人より後に申請した人達は今の仕様ならそのまま自分の番まで回ってきたのに、待機というシステムのせいで誰かが待機をした時点で今の仕様よりもマッチングまでの時間が延びるので損をします。
それとも私が気づいていないだけでマッチングするまでの時間は今よりも増える事はないと断言できる根拠をお持ちなのですか?

全く良くない。
じゃぁ保留を選ぶ判断基準って何なの?
「今50番か。まだ先があるし保留にしないでもちょっと飲み物とってこよう」→実は中身保留ばっかりで2番目だった
こんな事になれば結局保留選ばずに席を外した人はシャキキャンになって堂々巡り
順番が信用出来ないってのはそういう事も言っているので
Last edited by Paradice; 07-09-2017 at 04:01 PM.
今、道が拓かれる「諦めの境地」

「今まで列から消えていたものが、残るようになる」これを理解していない人が2人ほどいるようですが、
増えないのは自分より前全員が戻らなかった場合のみです。(これでも別に現行仕様から早くなるわけではない。)
それが理解できない限り平行線でしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote