Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 133
    Player
    GigiX's Avatar
    Character
    Giselle Barrett
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 60
    待機モードに関して
    ■不足ロール(待ち時間そもそも短い人)観点
    無駄に45秒の時間切れを待つ状況に遭遇しにくくなるというメリットがあって、
    デメリットはないかな?
    ちょっと思いつかない。

■過剰ロール(待機時間長い人)観点
    「今平均待機時間30分以上で30分経過ししてるけど、トイレ行きたくなった。でもいつシャキるか判断できない、どうしよう・・・」
    という場合には対応できて良い気がする。というか、それをどうにかしたいね!ってテーマか。
    デメリットは言われてるように、待機時間の算出が更に混沌としてくるかなー。

いま出ている案のデメリットに関しては程度問題だと思っていて、実態(シャキキャン発生頻度)を知ってる開発じゃないと、
    ユーザーの議論は空想の中での話になっちゃうので、あまり踏み込んだ議論できないのかな。
    前の方で出ていた、田舎と都会のコンビニの例がまさにそうで、笑い飛ばせるようなデメリットなのか、かなりの実害を被るデメリットなのかが、判断できない。
    感覚的には、笑い飛ばせるようなデメリットなんじゃないかと思うんだけど、、データほしいな。

で、、議論の主軸が、
    「申請していたけど、離席してキャンセルされた人への救いが不要か?必要か?」
    に移っちゃってるように感じてます。
    救いが必要だと考える人は、今までラッキーで繰り上がってシャキっていたのが、正当な順番まで待つことをあまりデメリットだと考えていない。
    救いが不要だと考える人は、今よりシャキるまでの時間が伸びるのを恐れている。

この方向での議論は、あまりいい方向に進まないんじゃないかなーと思いました。
    トイレに行ってる間くらい待たせて!!って要望を実現するためのアイデア、何かないかなー?
    待機モード有り申請/無し申請に分けて実装すれば、住み分けもできるかなー・・・
    でも分散はシャキ速度低下要因なので、いい案じゃないですね。うーん。
    (3)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    書き忘れてた事があったので、以下の引用箇所に一文追記しました^^;

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    分かりやすい図で説明してくれてありがとうございます<(_ _)>
    僕の意見(というか元々は僕の意見じゃないけど)はこのbtkさんの図の通りで、一部補足も含めて箇条書きさせてもらいます

・リセキ機能使用者の順番は前には進まない
    ・リセキ機能使用中の人数も含めた「自身の今の順番」が、各自の画面に表示される
    ・リセキ機能使用中の人数自体も表示する(ただし自分より列の前でリセキ機能を使っている人、自分より後ろで使っている人、の区別は出来ない)
    ・一回のCF申請でリセキボタンが利用できるのは一回だけ
    ・一回のリセキは最大何分までと限定されている(10分という意見が多いので、10分がいいのかも?)
    ・リセキ機能使用中のゲームプレイは不可能(リセキを解除しないとゲームに戻れない)
    ・リセキ機能が使えるのは「自身の順番待ちが二桁代の時だけ」とする
    ・今現在ある「シャキキャンと、そのペナルティ仕様」はそのまま残す
    ・10分のリセキ時間が経過したら、自動で列に戻される(この一文は後から追記しました)
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post
    前提を限定しすぎでは?
    CF入れた直後しか自分の前に何人の離席者が居るのかを把握出来ないですよ。

そして一瞬離席する度に離席状態にするとそれこそ離席人数が意味をなさなくなります。
    「自分より前の人のリセキ機能使用者」だけを表示する方が数字の信憑性を上げられるから、そうした方が良いかもしれないですね

Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post

先頭付近云々の件ですが今回の例で「20人中15人離席」この場合先頭付近とは何処になりますか?1〜20全員でしょうか?
    だとしたら前提の二桁じゃないと離席できない仕様と齟齬が発生しますよ?

20人並んでいて、うち15人がリセキ状態ってことは、「列に並んでいる人数より大きい数字をキープしてしまっている人達」が沢山いるって事です
    リセキ機能自体が「自分の番号が二桁のとき」しか使えないんだから、離席者15人のうち、一番若い番号を持っている人でも「10番」という事です

だから15人のリセキ者の内の何人かは「リセキ機能を使っているけど、意味がない状態」って事ですね

自分自身が「何番目か」という数字は、自分より前に並んでいる人の数+1で、そこには「自分より若い番号を持ってリセキしている人」も含めた順番 って事ですから
    上記の「20人中15人のリセキ者」という状態であっても、「自分が何番目か」という数字は正確に画面に表示できると思います

その数字が「一桁」なら「先頭付近」だし、「二桁以上」なら「リセキ機能が使える状態」です

なので、べつに齟齬は生まれないんじゃないかな?と思います
    (0)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by btk View Post
    いいえ。
    「待機モード」を使って離籍中のキャンセルを回避した人を追い抜けなかった人(僕の図のD11以降の人)は、
    そもそも「前の人が離籍していてキャンセルされることにより自分の順番が進むこと」を期待していない。
    なぜなら前の人がどういう理由で列を抜けたのか(PT結成されたから抜けたのか、離籍で不意のキャンセルを食らって抜けたのか)が見えないから。
    見えてない人から見て前の人がどういう理由でいなくなったなんて関係ないし、見えてないんだからそもそもそういう期待もしてない。

みなさんは、自分がシャキ待ちをしている間に、自分の前に並んでいる人が寝落ちしててキャンセルなった、ラッキーとか思ってるの?
    期待しているかどうか、見えてるかどうかとかは全く関係なく、実際にキャンセルが起きているのであれば、
    現在の実際の待ち時間はキャンセルによる短縮を含んだ時間なわけです

待機モードがあれば、それを使ってキャンセルを防いだ分、
    待機モードを使った人以降の人の待ち時間が現行より延びることになります

以下、具体例

DPS13人が4人用コンテンツにCF申請したとします
    タンク・ヒラが5分毎に1人ずつ同じコンテンツにCF申請するものとします
    つまり、DPSが5分毎に2人ずつコンテンツに参加することになります

■現行の仕様
    DPS3人が何らかの理由でキャンセルしました
    13番目に並んでいたDPSの待ち時間は25分です

■待機モード
    DPS3人が待機モードでキャンセルを防ぎコンテンツに参加しました
    13番目に並んでいたDPSの待ち時間は35分です
    (7)
    Last edited by HNNH; 07-09-2017 at 05:40 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    「今まで列から消えていたものが、残るようになる」これを理解していない人が2人ほどいるようですが、
    増えないのは自分より前全員が戻らなかった場合のみです。(これでも別に現行仕様から早くなるわけではない。)
    それが理解できない限り平行線でしょうね。
    列から消えてないんです
    ちゃんと「その人も含めた番号」が表示されているんです

今の仕様だと、列から消えて後ろの人が前進できるのは「リセキする人が、もう申請を諦めて一旦取り下げたとき」か「シャキキャンされたとき」だけですよね
    リセキからシャキる前までに戻ってこれたら、「今まで列から消えて居た人がもどってきたこと」と同じです
    後ろの人からみたら、前の人がリセキしてようが画面の前でまってようが「なんら恩恵を受ける事ができない」のが今の仕様です

でも自分の言っている仕様なら「リセキしている時間中はずっと、後ろの人に対して、自分の番号より前に進める権利」を与えてあげる事が出来るって事です
    そしてかりに戻ってきてリセキ解除しても「後ろの人の番号は正確であり、その番号にはなんら影響を与えない」のだから、「増えない」です
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ずっと言ってますが後ろの人の順番表示は正確になり得ないでしょ
    いたずらに順番を混乱させるだけだと思いますが
    (8)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by HNNH View Post
    期待しているかどうか、見えてるかどうかとかは全く関係なく、実際にキャンセルが起きているのであれば、
    現在の実際の待ち時間はキャンセルによる短縮を含んだ時間なわけです

待機モードがあれば、それを使ってキャンセルを防いだ分、
    待機モードを使った人以降の人の待ち時間が現行より伸びることになります

以下、具体例

DPS13人が4人用コンテンツにCF申請したとします
    タンク・ヒラが5分毎に1人ずつ同じコンテンツにCF申請するものとします
    つまり、DPSが5分毎に2人ずつコンテンツに参加することになります

■現行の仕様
    DPS3人が何らかの理由でキャンセルしました
    13番目に並んでいたDPSの待ち時間は25分です

■待機モード
    DPS3人が待機モードでキャンセルを防ぎコンテンツに参加しました
    13番目に並んでいたDPSの待ち時間は35分です
    その過程はちょっと変ですね
    3人がリセキしている間に列が進めば、13番目だった人はその三人より前に出ている可能性があります
    リセキしている間はその三人は「今持っている番号札のまま、番号が若くならない」のだから、13番目の人は、その三人がもどるタイミングや時間によって「その三人より前にコンテンツに入れる」という可能性をもってます

HNNHさんの過程だと、「リセキしている人の順番も前に進んでいる事」になりますから、もう一度よく読み返してみて下さい<(_ _)>
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    ずっと言ってますが後ろの人の順番表示は正確になり得ないでしょ
    いたずらに順番を混乱させるだけだと思いますが
    数字そのものは正確に出せます

ただ「いつリセキから帰ってくるか」「自分がその人を追い越せるか」までは分からないから、「見た目の数字から想像される待ち時間より前倒しされる可能性」は、おっしゃる通りに存在してきます

なのでそれがデメリットの一つですから、そこは別に否定しません<(_ _)>
    (1)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ・リセキ機能使用者の順番は前には進まない
    ・リセキ機能使用中の人数も含めた「自身の今の順番」が、各自の画面に表示される
    ・リセキ機能使用中の人数自体も表示する(ただし自分より列の前でリセキ機能を使っている人、自分より後ろで使っている人、の区別は出来ない)
    ・一回のCF申請でリセキボタンが利用できるのは一回だけ
    ・一回のリセキは最大何分までと限定されている(10分という意見が多いので、10分がいいのかも?)
    ・リセキ機能使用中のゲームプレイは不可能(リセキを解除しないとゲームに戻れない)
    ・リセキ機能が使えるのは「自身の順番待ちが二桁代の時だけ」とする
    ・今現在ある「シャキキャンと、そのペナルティ仕様」はそのまま残す
    ・10分のリセキ時間が経過したら、自動で列に戻される(この一文は後から追記しました)

という事をすればいいのではないか、と思います

ただし、「順番の信憑性」は、多少下がります
    ここがこの案の穴の一つかな、と僕も思います
    Nekohebiさんの案をようやく飲み込めましたが、
    これってデメリットが薄いですがメリットも薄くないですか?

例えば、
    残り待機人数15人だ、もしかしたらシャキるかもだから「リセキ機能」を使っとこう
    みたいな状況で使うことを想定しているのですよね

シャキる可能性が低い状況でしか使えない機能
    待機モードを望んでいる人たちはこの仕様で良いのです?

また、
    「順番の信憑性」は、多少下がる
    と言いつつ、機能使用条件に「順番」を使うのは、機能的に不備を抱えているのでは
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    列から消えてないんです
    ちゃんと「その人も含めた番号」が表示されているんです
    今の仕様だと、列から消えて後ろの人が前進できるのは「リセキする人が、もう申請を諦めて一旦取り下げたとき」か「シャキキャンされたとき」だけですよね
    リセキからシャキる前までに戻ってこれたら、「今まで列から消えて居た人がもどってきたこと」と同じです
    後ろの人からみたら、前の人がリセキしてようが画面の前でまってようが「なんら恩恵を受ける事ができない」のが今の仕様です
    表示の事なんか一言もいってないですよ。実処理のことをいってます。
    そもそも今の仕様は、前の人がキャンセルしたら「確実に前に進める」という恩恵しかないですよ?

戻ってこられると後ろに恩恵がないから、実装するメリットがないって言ってるんですが。。
    (16)
    Last edited by Silvershark; 07-09-2017 at 06:15 PM.

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast