Results -9 to 0 of 150

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    「まとめる、まとめない問題」だけを解決するのであれば、他の方が言っているように「倒さないと先にすすめない仕様にすればいいだけ」ですから、これが最も楽な解決法かな、と感じます

今の14の戦闘の仕様だと、敵が沢山いても「盾が死なない程度」であれば、比較的楽に盾がまとめてタゲを維持できてしまう仕様だから、どうしても「まとめた方が効率がいい」という状態になりがちですね
    本来、敵の数が多いと、それだけ乱戦状態になってプレイヤーにとって不利になるはずだけど、14の仕様の場合だと「そうはならない」です(敵の強さにもよるけど)

極論を言えば
    多対多の状態での戦闘行為であっても「盾VS多数」という「極端にシンプル化された、ユーザーにとって最も都合のいい構図」を比較的楽に作れてしまう事自体が問題なのではないか、と思います
    そういう事が出来るから「まとめる、まとめない問題」も出てくるし、なにより個人的には「多対多の戦闘環境のハズなのに、全然それらしい立ち回りが発生しないから、正直いって楽しくない」という印象です^^;

なので欲を言えば「多対多」の戦闘が「いかにもそれらしい乱戦状態」に「必ずなってしまうゲーム」にして欲しいなぁって思います^^;
    「まとめ狩り」という極端に簡略化された構図に持ち込めるから「まとめ狩り」をするし、それが出来るから「個人的には遊んでても楽しくない」という感じです

4.0で戦闘システムがガラっと変わるから、具体案などは出しませんが、「多対多」という戦闘行為が今のまとめ狩りみたいに「大雑把で大味な遊び方」にならないゲームになったらいいなぁ と思います(4.0でそうなるかも?という期待は全然持ってないですが)

そうする事で「まとめた方がユーザーにとって不利、不都合である」という状態を自然発生的に生み出せばいいのではないか、って思います<(_ _)>
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 06-10-2017 at 07:54 PM.