Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 146
    Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    わざと転がされてると判断したなら除名お願いします、でそのまま放置しますね。
    タンク即シャキだし、補充とか期待できないですし。

まあどっちの側も言い分があるってことなんですよね、昔から。
    (1)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by horah View Post
    ハウケタノーマルにて
    日本語が通じず強引に纏め、でも自分のせいでワイプしたとは欠片も思っていない無自覚なタンクさんと周回してきましたが
    装備見てみたらIL20ノーマルやID産エーテライト(23~30くらい)
    こんな装備で5、6体一気にいってしまうんですよ。
    次も強引に纏めたら退出します、って言ったのに完全無視
    ハウケタどころか若葉ヒーラーのいるサスタシャでも纏める人いますよ。
    私だったら構わないけど、若葉さんじゃまずいでしょと思って止めましたけどね。
    こんな事まで言わなければならないのかと思いながらも、初心者をつぶしかねないので。
    そして無言でふてくされた様子。「話せばわかる」人なら最初からやりませんね。「言っても無駄」な人ほどやりたがる。

スレ主さんの言うソロで。は賛同できません。
    どちらかというなら、強制1Gに手をあげます。

こんなの見ると、荒療治も必要なのかと感じてしまいます。
    (3)
    Last edited by Icedoll; 06-10-2017 at 09:18 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    どうなんでしょうねー、暗黒騎士をメインジョブとして自称する私としましては慣れたIDはガンガンまとめていくほうが楽しいですよ。
    ただしこれは、まとめるという行為に対して全員の能力が相応にあることが大前提になります。レベリングIDでまとめるとかいうおぞましい行為はゼーメル要塞の1ボス前くらいでしかやりません。
    (あそこはクリスタルヴェールの全被ダメージ9割カットがあるのでまとめないのは逆に損です)

ユーザーの選択によって不都合が発生する作りにしたとして、それは「じゃあまとめ不可能な構成にしろ」としか思わないのですよ。逆さの塔の1ボス前エリアの構造みたいに。
    レベリングダンジョンはそれがむしろ望ましいのでしょう。下手にまとめ進行ができる構成なので時々変な話を聞きます。
    ただエキルレダンジョンに関してはある程度まとめ進行ができる下地を残しておいて欲しいのです。もしくは、まとめ進行が出来るルートと出来ないルートの2つをタンクが選べるようにするとか。

逆さの塔のボス前って、「倒さないと道が開けない構造の事」ですかね?
    もちろんガンガンまとめるのが楽しいと感じている方も沢山いるだろうから、そういう人目線からみれば「まとめ不可能な構造」だと逆につまらない、不満がでる という意見はよく分かります

「不可能な構造にする事が、最も楽な解決法だ」とは言ったけど、まとめ狩り自体を楽しんでいた人からみたら、何の解決にもなってないですね^^;

まぁ僕の個人的な趣味としては「敵が沢山いるのに、盾が全部そのタゲを保持して戦う事になるゲーム」ってのは、あまり楽しい状態じゃないので、僕なら「乱戦状態に陥るゲームの方が好きですね」って意見です
    その視点からみたら「そもそもまとめる事自体がユーザーにとって不都合になるゲーム」になるから、「まとめる、まとめない」でもめる事もほぼ無くなります という話ですね
    (3)

Player
    yagami's Avatar
    Character
    Mariabell Meifield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 51
    何度も言われてると思いますけど、まとめなければ先釣りしてきたり、露骨に煽ってきたりするDPSやヒーラーが掃いて捨てるほどいるわけで。
    今のFF14の風潮として、まとめ推奨という空気ができているのに、タンクだけ責めても何も解決しませんよ。
    そもそも今のエキスパIDの構造からして、まとめ推奨になってますからね。
    吉田P/Dも、まとめるのがうまい人だと早く終わって楽しい的なこと言ってましたから、もう改善は見込めないんじゃないですかね。
    私もタンクやってますが、まとめるのは嫌だし、煽られるのはもっと嫌なので、最近は身内でしかエキスパとかは出してません。
    (12)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by yagami View Post
    何度も言われてると思いますけど、まとめなければ先釣りしてきたり、露骨に煽ってきたりするDPSやヒーラーが掃いて捨てるほどいるわけで。
    自分もタンクやってるのですごいわかります
    特にソームアルハードは敵がでかい上にまとめにくいので正直まとめたくないですね
    まとめずに行こうと動けば誰かしらまとめさせようとするDPSやヒラがいる
    それに対してまとめないよっていっても、まとめた方が効率いいんでとか言い出す奴がいるから
    言われる前にまとめちゃえっていうタンクさんはいるんじゃないでしょうか
    先釣で大量に持ってこられた後でタゲ取るのは、かなり面倒ですしね
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by yagami View Post
    今のFF14の風潮として、まとめ推奨という空気ができているのに、タンクだけ責めても何も解決しませんよ。
    そもそも今のエキスパIDの構造からして、まとめ推奨になってますからね。
    吉田P/Dも、まとめるのがうまい人だと早く終わって楽しい的なこと言ってましたから、もう改善は見込めないんじゃないですかね。
    私もタンクやってますが、まとめるのは嫌だし、煽られるのはもっと嫌なので、最近は身内でしかエキスパとかは出してません。
    自分はタンクを責めてません
    タンクが全タゲを保持できるという14の戦闘システム自体の特徴を「極端すぎるのでは」「戦闘が簡略化されすぎてつまらなくなるのでは」と言ってます

問題はタンクをやってるプレイヤーのプレイスタイルやモラルや、あるいはほかの方のスタイルやモラルではなくて、「14のゲーム構造の方ではないですか?」って事ですね
    開発の方が「まとめるのが上手い人だと・・」とか言っているように「今みたいな極端なまとめが出来るゲームである事に、なんの違和感や疑問も感じてない事」がかなり気になります^^;

追記:あとで気づいたんだけどyagamiさんの投稿は、僕の意見に対する投稿ではなかった ぽいですかね?^^;
    勘違いだったとしたら、すいませんでした<(_ _)>
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 06-11-2017 at 02:37 PM.

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    自分はタンクを責めてません
    タンクが全タゲを保持できるという14の戦闘システム自体の特徴を「極端すぎるのでは」「戦闘が簡略化されすぎてつまらなくなるのでは」と言ってます

問題はタンクをやってるプレイヤーのプレイスタイルやモラルや、あるいはほかの方のスタイルやモラルではなくて、「14のゲーム構造の方ではないですか?」って事ですね
    開発の方が「まとめるのが上手い人だと・・」とか言っているように「今みたいな極端なまとめが出来るゲームである事に、なんの違和感や疑問も感じてない事」がかなり気になります^^;
    まとめが出来る限りまとめろorまとめるってのは無くならないと思います
    自分は出来るからってのがあるからじゃないかな
    結局周りへの配慮が足りないとしか言いようがないんですが

ぶっちゃけまとめたくないって人がいたらまとめなければいいだけで
    それを無理やりまとめようとするからこんな問題が出るだけですしね
    (1)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    アヴィールも多分、まとめ進行する人だったんだろうな・・・

重要なのは、タンクだけが上手くても、ヒーラーだけが上手くてもだめだという事だと思います。
    ヒーラーの力量を見定めずにまとめ始めるとアヴィールになります。
    自分の力量を知らず、無謀な突撃をするタンクに付き合うとエッダになります。

もちろん、パイヨ・レイヨの火力も重要ですが、少なくともアヴィール、エッダ双方の関係(と実力)が良好だったら、ああはならなかったかと・・・。

鯖内のパーティ募集でさえ「こんな感じ」なのでCFなぞ、推して知るべしです。
    自分の希望通りの進行をしてほしいなら、身内でいくか、パーティ募集して初心者である旨を告げるのが良いかと。
    全てのタンクがアヴィールである訳ではないので。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    まとめが出来る限りまとめろorまとめるってのは無くならないと思います
    自分は出来るからってのがあるからじゃないかな
    結局周りへの配慮が足りないとしか言いようがないんですが

ぶっちゃけまとめたくないって人がいたらまとめなければいいだけで
    それを無理やりまとめようとするからこんな問題が出るだけですしね
    自分も、「まとめるという事が出来る限り、無くならないだろうな」と思います

だから「出来なくして欲しい」です(極論ですが^^;)

敵が誰を殴るか、それをユーザーが「あまりにも自由にコントロール出来過ぎる」って僕は思います
    盾というジョブの役割が「タゲを取る事」にあまりにも「極端に特化され過ぎている」って印象です

だから戦闘そのものが非常に簡略化された極端な構図に持ち込めて、そもそもゲームとしてイマイチ楽しくない状態 だと個人的には思います^^;
    (0)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    自分も、「まとめるという事が出来る限り、無くならないだろうな」と思います

だから「出来なくして欲しい」です(極論ですが^^;)

敵が誰を殴るか、それをユーザーが「あまりにも自由にコントロール出来過ぎる」って僕は思います
    盾というジョブの役割が「タゲを取る事」にあまりにも「極端に特化され過ぎている」って印象です

だから戦闘そのものが非常に簡略化された極端な構図に持ち込めて、そもそもゲームとしてイマイチ楽しくない状態 だと個人的には思います^^;
    タゲを取ることに極端に特化されすぎてるってのはわかるけど
    ここをいじるのは結構難しいかもね
    タンクのタゲ維持能力を落とすとなるとタゲ維持できなくなる人も出てくるだろうし
    特に低LvのIDではタゲ維持が難しいことが問題視されてますし
    (3)

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast