Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 146
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    いつから、なんでもかんでもまとめ進行が普通っていう戦い方になっちゃったのかなーと最近思う
    TANK視点ですが、本来TANKは自分の装備揃え具合に合わせて、どの位敵を抱えられるかを見ながら、どこでバフを使うか、ヒーラーさんの慣れ不慣れ、DPS火力の殲滅スピード等、毎回PTメンも違うので、色々考えながら進行するというやり方だったと思うんですよ
    まとめる戦闘って、他のネトゲやアクションゲーだと適当にまとめて戦闘できる仕様だけど、14の戦闘は本来何でもかんでも纏めて戦うってやり方じゃなかったはず
    だからPTメンに無理強いしないようにも考えてできるはずなんです。
    なんか最近のIDトラブル見ていると、タゲが跳ねる、バフしない、回復きつい、これって、
    慣れている他人のやり方だけ見てテンプレにして、実戦では不慣れなメンバーがいても構わず同じやり方でやっているからですよね
    開発もさっさと追いつかせようなやり方で投げているから、後続の人たちの基礎的な戦闘の導線無くなって悪循環になってしまっている気がしますよ
    (42)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Isvara View Post
    恐らくまとめ中の事ではないですか?
    タンクがスプリントなどを使ってグループを2~4とまとめている時、ヒーラーも走って着いて行きます。

DPSやタンクとは違いヒーラーはキャスト中に動くと詠唱中断してしまうのを忘れないでいてあげてください。

じゃ、インスタントのアビやスキルを使えって事になりますが、そういうものに限ってヘイトが高くただ走り抜けていくタンクさんのヘイトだと簡単に奪ってしまうんです。

まとめ終わって、静止している戦闘中なら戦闘位置などもよく考えながら位置取りできますが、まとめ中はタンクさんの前くらいまで出て詠唱する場合もあるかも知れませんよ!
    まぁまとめされたくないならタンクより先に進まないことはおすすめします。
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    まとめろって時はタンクよりも前に出て、おい早くこないとヒラの回復届かなくなるぞってアピールする人はたまに見かけますね。
    同じくキャスター系、レンジ系も射程ギリギリまで前に出て、3人で早く早くとでも言うようにジャンプ連打されて煽られたケースだってあります。
    逆にそう言うアピールとかする予定のない人で前に出てくる人は殆ど居ません。

私もタンクだったら戦闘中に自分よりも前に出る人が出ればその次もまとめろって意味かなって認識になりますね。
    戦闘前であれば鼓舞スキンするのにタンクよりも前に出て準備を始めるヒーラーさんが居ますがこっちは纏めろと言う意味にはとってません。
    (8)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    前に出る云々て
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    どれくらい纏めるかは任せますがリジェネがかかったらその場で足を止めて頂きたいです(´・ω・`)
    という発言に対しての憶測であって、
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    まぁまとめされたくないならタンクより先に進まないことはおすすめします。
    という、まとめてほしくないというお話ではありませんでしたよね。
    (4)

5. 02-25-2017 11:13 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    まとめろって時はタンクよりも前に出て、おい早くこないとヒラの回復届かなくなるぞってアピールする人はたまに見かけますね。
    同じくキャスター系、レンジ系も射程ギリギリまで前に出て、3人で早く早くとでも言うようにジャンプ連打されて煽られたケースだってあります。
    そんなの無視無視w 自分のペースで行くのが一番です。
    先釣りし始めたら、CFで半端なタイムアタックしようとするバカはぶち転がしとけばいいと思うw
    「すいません下手なのでーw」とか適当に言っとけばOKw

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    戦闘前であれば鼓舞スキンするのにタンクよりも前に出て準備を始めるヒーラーさんが居ますがこっちは纏めろと言う意味にはとってません。
    私はたまにこの動きすることがあるかな。移動中に鼓舞スキンとかね。
    移動中にタンクに詠唱ありの魔法を使う場合、後ろからだと逃げられちゃいますからね。前に出ないと当てられないのです。

でも先に進んだとしても大体10m以上先に進むことはないかな。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 03-05-2017 at 02:01 PM.

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ハウケタノーマルにて
    日本語が通じず強引に纏め、でも自分のせいでワイプしたとは欠片も思っていない無自覚なタンクさんと周回してきましたが
    装備見てみたらIL20ノーマルやID産エーテライト(23~30くらい)
    こんな装備で5、6体一気にいってしまうんですよ。
    次も強引に纏めたら退出します、って言ったのに完全無視
    (3)

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レベリングID周回してきたのですが、明らかにヒール力の限度を超えて無茶纏めする人っているんですよね。
    タンク側にヒーラーの回復力とか、本当に知らないんじゃないかと詮索したくなる。
    あるいはDDの延長で、レベルレ仕様をまったく知らないか忘れたか。
    図書館normalだったら復帰組が修正前のLV60ゴリ押し感覚で考えてしまっているか
    限度があるから無茶しないでくださいと言ってもタンク・DPS共に否定・無視。除名にかけても却下。
    タンクとDPSがグループ組んでCF周回していたら、もうお手上げ。退出するほかないから30分も他の事せざるを得なくなる
    ちょっと一部のタンクさんの横暴には辟易しますね。
    相対的に他のタンクさんに対する印象も悪くなるでしょう
    BL仕様見直して、絶対当たらないようにしてほしいと思いました
    (1)
    Last edited by horah; 06-10-2017 at 06:56 AM.

9. 06-10-2017 10:21 AM
    Reason
    投稿ミス

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    「まとめる、まとめない問題」だけを解決するのであれば、他の方が言っているように「倒さないと先にすすめない仕様にすればいいだけ」ですから、これが最も楽な解決法かな、と感じます

今の14の戦闘の仕様だと、敵が沢山いても「盾が死なない程度」であれば、比較的楽に盾がまとめてタゲを維持できてしまう仕様だから、どうしても「まとめた方が効率がいい」という状態になりがちですね
    本来、敵の数が多いと、それだけ乱戦状態になってプレイヤーにとって不利になるはずだけど、14の仕様の場合だと「そうはならない」です(敵の強さにもよるけど)

極論を言えば
    多対多の状態での戦闘行為であっても「盾VS多数」という「極端にシンプル化された、ユーザーにとって最も都合のいい構図」を比較的楽に作れてしまう事自体が問題なのではないか、と思います
    そういう事が出来るから「まとめる、まとめない問題」も出てくるし、なにより個人的には「多対多の戦闘環境のハズなのに、全然それらしい立ち回りが発生しないから、正直いって楽しくない」という印象です^^;

なので欲を言えば「多対多」の戦闘が「いかにもそれらしい乱戦状態」に「必ずなってしまうゲーム」にして欲しいなぁって思います^^;
    「まとめ狩り」という極端に簡略化された構図に持ち込めるから「まとめ狩り」をするし、それが出来るから「個人的には遊んでても楽しくない」という感じです

4.0で戦闘システムがガラっと変わるから、具体案などは出しませんが、「多対多」という戦闘行為が今のまとめ狩りみたいに「大雑把で大味な遊び方」にならないゲームになったらいいなぁ と思います(4.0でそうなるかも?という期待は全然持ってないですが)

そうする事で「まとめた方がユーザーにとって不利、不都合である」という状態を自然発生的に生み出せばいいのではないか、って思います<(_ _)>
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 06-10-2017 at 07:54 PM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    4.0で戦闘システムがガラっと変わるから、具体案などは出しませんが、「多対多」という戦闘行為が今のまとめ狩りみたいに「大雑把で大味な遊び方」にならないゲームになったらいいなぁ と思います(4.0でそうなるかも?という期待は全然持ってないですが)
    そうする事で「まとめた方がユーザーにとって不利、不都合である」という状態を自然発生的に生み出せばいいのではないか、って思います<(_ _)>
    どうなんでしょうねー、暗黒騎士をメインジョブとして自称する私としましては慣れたIDはガンガンまとめていくほうが楽しいですよ。
    ただしこれは、まとめるという行為に対して全員の能力が相応にあることが大前提になります。レベリングIDでまとめるとかいうおぞましい行為はゼーメル要塞の1ボス前くらいでしかやりません。
    (あそこはクリスタルヴェールの全被ダメージ9割カットがあるのでまとめないのは逆に損です)

ユーザーの選択によって不都合が発生する作りにしたとして、それは「じゃあまとめ不可能な構成にしろ」としか思わないのですよ。逆さの塔の1ボス前エリアの構造みたいに。
    レベリングダンジョンはそれがむしろ望ましいのでしょう。下手にまとめ進行ができる構成なので時々変な話を聞きます。
    ただエキルレダンジョンに関してはある程度まとめ進行ができる下地を残しておいて欲しいのです。もしくは、まとめ進行が出来るルートと出来ないルートの2つをタンクが選べるようにするとか。
    (0)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    きついなーと思ったらサクッとタンク転がしちゃうのがいいですよ
    3回も転がせば1G進行になります
    (2)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast