申し訳ないのですが自分は現状モンクに期待ができない状態です。
使えないスキルの廃止で、フェザーステップやカウンターの廃止。
でも調整されたスキルや新たなスキルも使われない状態がきそうで怖いです。
短勁はスタン効果が追加されましたが、ボス系にはレジストがかかり結局は使われない。
金剛の極意は被弾を前提として作られてます。ヒラやタンクにバリア系統をはられてダメージが貫通しなかった場合まったくの無意味になります。
金剛の羅刹はノックバックがつきます。ID内ではノックバックは嫌がられる傾向が多々ありますのでこれもなかなか使いにくい。
構え系も強制的にかわるとしたら結局は紅蓮のままになりそうで、他の構えは使われないようになりそう。
あと不満なのは全てのジョブに新しいギミックとしてゲージ等が追加されてますえけどモンクだけないんですよね。どういう意図で追加しなかったんですかね?(迅雷があるからってのはなしですよ。迅雷をゲージにして他のジョブのように新スキルをいれればよかっただけのことですし。)
闘気も自動でたまるようにしたのに闘気消費技追加はなし(まだでてないスキルの可能性も若干あり)
新ジョブの侍や赤魔を使ってもらいたいのもわかります。ですがイシュガルドの時の竜騎士とアラミゴのモンクの時のスキルの差があまりにも大きいと思います。
数値は結局リリースされるまでわかりませんが、もしそのままの数値でいった場合モンクは弱体化したジョブでリリースされることになります。結局PT貢献スキルが追加されるけど、その代償が適当な新スキルなら自分はいらなかったです。もう調整はやり辛いと思いますが、少しでも調整してモンクメインの人達の期待を裏切らないようにしてもらいたいです。(アラミゴではモンクが主人公<?>だったはず。)