Results 1 to 10 of 594

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    「いつか」や「何か」と比べることに意味があるのかな?
    ほんとにたんまり時間をかけないといけないほどこのゲームのレベリングは大変なのかな?

リーブ4枚回して30分チョイで低レベルリーブなら+2~3調整で次Rの40%近くは入る。
    三国回ってリーブ片付ければひとつはレベル上がる感じ。これだって二時間あればできちゃう。
    40~のリーブだってほぼ同様だよ。神符経験が一枚10000点近く入るから、100k必要なところの40kで40%。
    基本的にリーブを回して貰える経験値は全レベル帯で殆どバランス変わってないはず。
    またPT向けコンテンツのシュポシェだけどソロでも美味いの知ってるかな。
    カニとかすごいうまいんだよー。湧きも早いしリーブに頼らない普通の狩りでも稼げる狩場もある。

二時間時間取れないからレベルが上がりません、ってなると、そもそも時間を娯楽に変えるMMORPGが向いてないって方向性の話になってくるよ。
    ソロを選ぶってことはほぼあらゆるMMORPGにおいて「人より時間をかけることを是とする」選択肢なんだから。
    人と遊ぶことをネガティブに捉え過ぎじゃないかなぁ……一緒に誘いやすいペア相手探すのだってかなり気楽な遊び方だと思うんだよ。

私も大半ソロだけど、そんなに時間かかるとは思えないよ。
    むしろ全レベル域においてレベルアップの必要時間がソロに於いて平均化している稀有なMMORPGだと思うんだけども。
    (9)
    Last edited by puripuri; 10-26-2011 at 10:11 PM.

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    私も大半ソロだけど、そんなに時間かかるとは思えないよ。
    むしろ全レベル域においてレベルアップの必要時間がソロに於いて平均化している稀有なMMORPGだと思うんだけども。
    そこが、自分が違和感を感じるところでもあるんですよね・・・。
    自分がバトル楽しく感じるのは、30レベルあたりからだと思うんです。
    レベルキャップが99とかなら、この成長スピードでもいいと思うんだけれども、アクションを覚えたり、チョコボ取得したりするまでの、作業としか思えない期間があまりにも長すぎる・・・。
    普通は、高レベルになるにつれて、成長スピードがだんだん遅くなっていくもんだと思うんだけども・・・。
    (3)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    このシステムで高レベルたるくするのは致命的だと思うし、私は逆に高レベルをエンドコンテンツ方向に向けてサラっと終わらせる今のゲーム性は今までMMOがチャレンジした事のない形だと思って好意的に受け入れてるよ。

多くのMMOはレベルを上げるということに対してどんどんハードルを上げていっていると思う。
    このゲームは逆にレベルをあげることによって楽になっていく、というある意味真逆のスタンスになっていると思うんだ。
    少し考え方の矛先を変えてみるといいんじゃないかな。

レベルをあげることでどんどんレベル上げが楽に楽しくなっていく、と。

それは強さを実感する意味でもコンテンツ導線としても正しいことなんじゃない?
    もしひとつカンストしてもう一度繰り返すのが嫌だって人に対しても、きちんと楽なすっ飛ばし方をも用意してる。
    普通はこうだからとか、自分にとってはこれは選択肢に入らない、と、自分自身で用意されている選択肢をあえて取らないことで
    「これができない」というのは少し違うんじゃないかな?
    レベリングを早くすることも遅くすることも、「自分次第」なんだよ。用意されているのだから。

とはいえ私も別のトピックスで「R10くらいまではチュートリアルコンテンツですっ飛ばしてもいい」とは声を上げているので、

>アクションを覚えたり、チョコボ取得したりするまでの、作業としか思えない期間があまりにも長すぎる・・・。

このあたりに関しては結構同意する部分大きいです。
    むしろ大筋を認めているからこそ細かい点が気になると言うかまだまだ直したりやるべきことは多いです正直。
    特にグラカン正式配属の流れはないですよね。
    (9)
    Last edited by puripuri; 10-26-2011 at 11:12 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    特にグラカン正式配属の流れはないですよね。
    スレッドの趣旨としてはハズレますが、これはかなり同意です。

人間ってのは、無意味な行為を繰り返しやらされるとストレスを感じるそうです。
    その昔ロシア(だったと思います)では、穴を掘っては埋めるという作業を繰り返させる拷問があったそうで
    最終的に発狂してしまうらしいですね。

そこまで極端とは言いませんが、グラカン配属までの流れは、基本的に同じモノ×3更に×3ですから
    控えめに表現しても、バカとしか言い様の無い仕様だと思いますねえ。
    (8)