今は14のアクション性と、それに対峙するために用意された「ユーザー側の仕様」がミスマッチしている状態だと思います
(PVPなんかはこのミスマッチがもっと酷いから、「PVP用に別に作り替えて下さい」って要望も出てますよね)

だから「アクションゲーム」にある仕様から僕は流用してます

それにアクションゲームに用意された仕様や操作方法は、それ自体が全部「PS差を生むもの」ではありません
PS差を生む操作方法や仕様もあれば、逆に「誰でも楽にアクション性に対峙できる為の仕様」も大量にあります

その区別を付けてから考えないと、「アクションでよく見る仕様の採用=アクション化=PS差をうむ」という想像しか出来なくなります

このスレにはこんな投稿もあります(文字数制限のため冒頭のみの引用)
僕と同じ意見ではないけれど、「ミスマッチ」を指摘している事が分かります

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
GCD廃止に賛成します。
Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
言うほど別ゲーにはならないと思いますよ。
つまり開発陣の方が、「もうちょっとアクション的に動けないとストレスが溜まるようなコンテンツ」を大量に作ってます
それに対して「扱いにくいユーザー側の仕様」で対処させられてる状態です

だから「つまらない」とか「PS差が酷い」とか感じる人を生んでると思います
だったら、アクション寄りの仕様を流用する方法で解決するのはごく自然な考え方です

もちろん「それ以外の方法」である程度解決する事もできますし、4.0ではそっちの方法で対応されるっぽいです

まずはそれでどこまで改善されるか、ですね^^;