直感的云々よりもPS差がつき過ぎている方が明らかに優先順位としては優先されるべき事柄です。
直感的というのは主観でしかありませんし、100人居れば100人とも直感、感性は異なります。直感的を人に伝える事自体不可能です。あなたは私ではないし、私はあなたではありませんので。
差がつき過ぎを改善する事は大半のユーザーは歓迎していると思います。
感性に合わないなら別ゲーム探した方がいいです。
差を埋めるために「単調化」は致し方ない下方修正だと受け入れてる風潮だと感じますゆえ。
直感的云々よりもPS差がつき過ぎている方が明らかに優先順位としては優先されるべき事柄です。
直感的というのは主観でしかありませんし、100人居れば100人とも直感、感性は異なります。直感的を人に伝える事自体不可能です。あなたは私ではないし、私はあなたではありませんので。
差がつき過ぎを改善する事は大半のユーザーは歓迎していると思います。
感性に合わないなら別ゲーム探した方がいいです。
差を埋めるために「単調化」は致し方ない下方修正だと受け入れてる風潮だと感じますゆえ。
またNekohebiさんの盛大な論破が始まってるのか(っ'ヮ'c)
読みにくい上に長文なのがつらい。
遠隔ジョブは運もありますが、
procの使い方もPSのうち。
モンクの迅雷維持やタンクの雑魚沸き時の対処はprocの使い方がPSに直結してきますね。
多分、このコンボのprocを否定してると思いますが、これはこれでゲーム性としてはアリだと思います。
無双シリーズのコンボみたいに感じました。アクションゲームです。ジャンルも違います。わざわざff14 に出張してまで求める事でもないと思います。
代替案を出す義務もない周りに対して
意味がないと思うなら参加しなくて良いって言ったら
自分が無視されるだけなわけだけど其れはそれでいいんだ・・・・・。
其れならあえて言わせてもらうなら自分に会うゲームを求めてさすらえばいいと
思うんだけどね。個人の感性や感覚での良い悪いではフィードバックにもならんわけだし。
Nekohebiさんは相変わらず、FF14のバトルは自分にとって合わなくて〇〇ゲームは面白いからFF14も〇〇を参考にすればいいってことを永遠と繰り返すのだけど・・・・
別に〇〇が好きな人は〇〇で遊べばいいし、FF14のほうが面白いと思う人はFF14を選べばいいだけなんだけどね
仮に〇〇みたいなシステムにFF14がなったとして、〇〇が好きな人にとっては〇〇も14も遊べるからハッピーかもしれないけど
〇〇システムが嫌いな人はどうすればいいのか?もう引退するしかないよね
こんなことを言うとNekohebiさんは「〇〇好きな人を14に取り込めないのはもったいないです」とか返ってくるんだけど
〇〇嫌いな人がゲームから離れていくのが分かんないのかなあ・・・・?
そもそも、例えば戦国無双のゲーム開発者や愛好家に
「ボタン連打じゃなくてFF14みたいにクロスホットバーを駆使して色々やったほうが絶対楽しいですよ!!新しい層も取り込めますよ!!」
とかとても言えないけどね
ちょっと想像してみたけど戦国無双にクロスホットバーが導入されたら楽しんでる層のいくらかは絶対に離れちゃうよねw
Player
>入力タイミングが短くなっても、・・・出来る事が分かると思います
露骨に体が光るのでもない限り、グラから目をそらさずにわかるというよりはグラから目が離せないという状況になりませんか?
混戦状態による難易度の上昇というのはどう行動するかという判断が難しいことによるものと考えています。
状況を見ないといけない時に自身のモーションの状態をみないと行動が成立しないとなると混戦時の難易度はより上がることになるかと思われます。
>まして操作的には「同じボタン一つで・・これも大きなメリットだと思います
同じボタンで可能ということは派生しないということですか?
個人的な感覚としては、受付時間が短い一つのボタンよりも、受付時間がある程度ある三つのボタンの方が簡単で楽しいと思います。
派生があるなら枠は少しは増えますし、GCDありでも入れられる改善点が盛り込まれているだけです。
>それでも3種類に増えれば当然調整は難しくなるけど、逆に「コンボ一回にかかる時間の差」が意図的に差別化できるので、コンボ差別化のバリエーションが増える事にもなります
割に合わなさそうに思いますが、調整の手法によりますしこれはおいといて、
コンボ一回の時間差による差別化は影牙のように現在も可能です。
>それから、コンボ以外の事をしたら必ず中断するので、・・・今より単一化して想定できる とも言えます
逆にコンボを始めたらコンボ以外のことが出来なくなり、状況に応じた行動が取りにくくなりそうです。
難易度をさておいても、やれることが減ってやらなければならないことが増える印象で、楽しくなさそうに感じます。
>>UIを見なくてもいい設計により互いに連携しにくい
タゲ合わせやだまし討ちのような補助への対応などが出来ません。
パーティメンバーもそのジョブがいる場合は動きを見ないと何をしているのかわからないので連携しにくいです。
>>DOTなどUIに頼る要素が盛り込みにくい
DOTやディセムボウルのようなデバフ、捨身のようなバフは効果時間やリキャストを気にする必要があります。
スタン技などはレジストされたかなどはUIを見る必要があります。
Nekohebiさんは上級者だから気にならないのかもしれませんけど、モーション中のみコンボ受け付けとした場合、タゲを切り替えながらコンボを繋げるのが難しくならないですか?
今だと2秒ほどの間にタゲを切り替える時間があり、その間にヘイトゲージのチェックができるのですか、モーション中のみとなると順送りなどで敵のタゲをカチカチと切り替えている間にコンボが途切れてしまいそうです。
モンクやっていると今以上にGCD短くなると困ると思ってます。TP枯渇するし、他のアクションもバンバン入れるから打ち間違いしやすくなるし。4.0以降SSがさらに上がるとどうなるのだろう。SSを上げていてかつ他のアクションも込みかつ移動込みで考えると2秒以下で打ち続ける状態もあるのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.