Page 19 of 53 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 525
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    まさにここです。
    プレイヤーには見通せないにもかかわらず、そんな人はいないという主張をなされておりました。
    しかもわたしは、いないと思うとするのも、個人の感想として自由だと申したにもかかわらず、わたしに対して繰り返しです。
    『「はぁ・・・・・。」って反応』でしたら、どんなにありがたかったことか。
    プレイヤーはクリアしたクエストを絶対にやらないかと言えば、むしろ一度しかクリアできないクエストに、再度挑戦したいという要望が、度々上がっているくらいです。
    (以下は直近ですので、メインシナリオについてのものとなります)
    提示された要望に対して理由が「はぁ・・・・・・」って反応だったら要望そのものに対しても
    どのくらい必要なの?いらないでしょ。今あるやつで十分だよ。ってなるのは当然では?
    その点にまで見えない根拠で「必要なんです」って言われても納得できないよ。
    今の流れはまさにそうでしょ。

で?メインシナリオ出してるけどあなたの要望ってそういうものに当てはまってるの?
    正直、そうは見えないんだけど・・・・。シナリオクリアをリセットしろって言いたいなら
    そういう要望にしてみたらどうなのさ?としか思えんのよね。
    再度レベル上げに使いたいって要望とシナリオを再度体感したいって要望は全く違うよね?
    (11)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    要望そのものに対しても
    どのくらい必要なの?いらないでしょ。今あるやつで十分だよ。ってなるのは当然では?
    ……というご発言でしたら、まったくかまわないどころか、ご意見の1つとして価値があると思います。
    またそういうご懸念に対しましては、1.0からの経緯や、モーグリデイリーとの兼ね合いも含め、すでに表明済みです。
    しかし、そんなプレイヤーはいないという主張で、それはsijimi22さんもおっしゃる通り「見えない層をとらえるのは非常に困難」であることから避け、具体的に説明が欲しいということでしたので、可能な限り具体例として説明したつもりです。
    ただ具体例ということはつまり、1例ということになり、包括的な説明とはなりません。具体例に対し、対象が狭いのではないかの様に申されるのだとしましたら、それはもはや、理解しようとする意志の問題でしょう。
    そして、そんなプレイヤーはいないという主張を繰り返すのみで、特に前進はございませんでしたので、いないと思うのも自由ですと申し上げました。
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    で?メインシナリオ出してるけどあなたの要望ってそういうものに当てはまってるの?
    それはsijimi22さんご自身が、「イクサルのデイリーには知識ない」とおっしゃったので、むしろ蛮族デイリーから離れたほうがご理解いただけるのかなと、わたしが考えたからに過ぎません。
    また「直近ですので、メインシナリオについてのものとなります」と但し書きさえ付けております。
    クエストをクリアしたからと言って、プレイヤーから、そのクエストを行おうとするモチベーションが消える訳ではないという例です。
    さすがに「イクサルのデイリーには知識ない」と前打たれては、どう申し上げて良い物やら、戸惑ってしまいます。
    (4)

Player
    Ohg's Avatar
    Character
    Ohg Wellness
    World
    Alexander
    Main Class
    Bard Lv 70
    イクサルの納品クエって高レベルの納品すると
    品数少ない=経験値取得がそのぶんだけしかもらえない。
    低レベルのクラスあげるのに利用すると低レベルの納品できる=
    貢献度までの数値がたかいので何度も納品可能=そのぶんだけ経験値が
    もらえるので低レベルの上げの時よく利用してましたけど
    この方法って潰されるといやだなぁ

あ、リセットまでに納品しきれないと思ったら
    高レベルの品をよういしておいてリセット前に貢献度稼いでクリアしてます。
    もしくは、そのまま破棄する事もありますが、
    少数派の意見だったかな。
    (9)
    Last edited by Ohg; 05-08-2017 at 12:35 AM. Reason: 誤字でした

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    ……というご発言でしたら、まったくかまわないどころか、ご意見の1つとして価値があると思います。
    またそういうご懸念に対しましては、1.0からの経緯や、モーグリデイリーとの兼ね合いも含め、すでに表明済みです。
    しかし、そんなプレイヤーはいないという主張で、それはsijimi22さんもおっしゃる通り「見えない層をとらえるのは非常に困難」であることから避け、具体的に説明が欲しいということでしたので、可能な限り具体例として説明したつもりです。
    ただ具体例ということはつまり、1例ということになり、包括的な説明とはなりません。具体例に対し、対象が狭いのではないかの様に申されるのだとしましたら、それはもはや、理解しようとする意志の問題でしょう。
    そして、そんなプレイヤーはいないという主張を繰り返すのみで、特に前進はございませんでしたので、いないと思うのも自由ですと申し上げました。
    なんだろ?ここまでやり取りしてわからない?
    相手が求めてるものとあなたが説明だとして提示してるものが一致してないのよ?
    具体例って言っても勝手に出されてるだけで求める答えと違ったら無意味でしょ。
    その辺を勝手に解釈して書いておいて相手が理解しないって言っても相手にしてみれば
    「理解させようとしてないよね」ってしかならない。

まさに、メインとイクサルの違いってのがそれでしょ。私は別にそんな例示求めてないよね?
    私が求めてるのは相手がほしい答えを出してないよね。って話でその答えが見えない層になるから
    難しいよねって話。
    私がイクサルの知識があるない全く関係ない。私にしてみればメインで例示された中で受ける印象は
    書いた通り。

一番あかんのは「相手は自分を理解しようとしない」って勝手に決めつけてるところだと思うけどね。
    相手を理解しようとしてない限り必要な答えは出てこないし必要な答えは出せない。
    後、強調する必要がない内容を強調したら当てつけにしか思えんよ。そんな事を議論でやるべきかと言えば
    推して知るべしと思うがね。
    外野からで申し訳ない。これ以上は無視してくれて構わんよ。すれ違いだし。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 05-08-2017 at 02:23 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    要望の方向性がなんか色々な方向に風呂敷拡げててよくわかんなくなっちゃったんだけど、つまるところ
    ・イクサルの友好度が高いと、低レベルのクラフターで納品クエストをするのが非現実になる
    ことを改善して欲しいということかな?

確かにイクサルはなんかバランスが歪んでる部分があるからねえ。気持ちはわからなくもないけどもっとシンプルに訴求すればいいんじゃないかな?
    要は他のイクサルデイリーで代替できるし大幅に旨味が変わる訳じゃないんだけど、ただただ製作するだけで経験値がもらえる納品クエをクラフター全部通してやりたいってことなのよね?
    過去コンテンツだし緩和的な意味でそれくらいしてもいいっちゃあいいと思うけどね。当時の意図まではもうよくわかんないし
    高レベルのクラフターで効率があがっちゃうから単純にリセットとかだとよろしくないかもしれないからなんかいい案あれば
    (5)
    Last edited by NegitoroMaguro; 05-08-2017 at 02:51 AM.

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    相手が求めてるものとあなたが説明だとして提示してるものが一致してないのよ?
    フォーラムというものは、自分の考えを相手に押しつける場ではないはずです。
    ただし往々にして、その様な状況に陥っているスレッドも見受けられ、しかしやはり、モデレーターによりクローズされてしまっている様です。
    「求める答え」と言えば聞こえは良いですけれども、答えを求めるのであれば、答えを欲しいと思う側にも努力が求められるものだと思っています。

一方ここは「蛮族デイリークエストへの要望」というスレッドです。
    要望が適切であるかという検証はされるべきであると考えます。
    ですから“わからない”という、漠然とした疑問に対しては、それなりの回答をいたしました。ところが3度、そんなプレイヤーはいないのではという主張が繰り返されました。
    そこに3度も回帰してしまう様であるならば、プレイヤー間で解決に至るものではありません。
    sijimi22さんもおっしゃる通り「見えない層をとらえるのは非常に困難」であることから、不毛なやりとりに陥ったり、クローズに至る危険性が、著しく高くなってしまいます。
    ですので、そんなプレイヤーはいないと思うことは自由だが、恐ろしい考えで、受け入れることはできないとして、打ち切らせていただきました。

sijimi22さんでしたら、どの様な説明をなさったでしょうか。一致していないというわたしの説明の替わりをしていただけると幸いです。

Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    要望の方向性がなんか色々な方向に風呂敷拡げててよくわかんなくなっちゃったんだけど、つまるところ
    ・イクサルの友好度が高いと、低レベルのクラフターで納品クエストをするのが非現実になる
    ことを改善して欲しいということかな?
    はい、そこはもう、一番最初に「デイリークエストとして、貢献値を撤廃して納品数を固定とする等、極端な個数を求められない様に改修していただければと思います」と発言しております。
    アイテムストレージ100スロットが限界なのに、195スロットぶんが、その日の0時までに必要となる場合が発生するのは、クエスト設計の際に、想定から抜け落ちていたのではないかというものですね。
    (7)
    Last edited by Oyoyo; 05-08-2017 at 03:44 PM. Reason: 脱字がございました。やはり、平日だからと言って、急ぎすぎますといけませんね。

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    はい、そこはもう、一番最初に「デイリークエストとして、貢献値を撤廃して納品数を固定とする等、極端な個数を求められない様に改修していただければと思います」と発言しております。
    アイテムストレージ100スロットが限界なのに、195スロットぶんが、その日の0時までに必要となる場合が発生するのは、クエスト設計の際に、想定から抜け落ちていたのではないかというものですね。
    あ、ごめん。ひとつ見落としていた。納品クエって完遂しなくても納品を行った段階で経験値は入るよね?
    確かに「低レベルのクラフターだけ」でクエの完遂を考えるとレベルによってはとんでもない量を要求されるけど、低レベルのものは取得経験値に対して貢献度上昇が低いから必然的に経験値は多めに取得出来るシステムだよね?
    それはそれで美味いわけだから「低レベルのクラフターだけ」で完遂狙わず、ある程度経験値を稼いだ後完遂を狙うなら「高レベルのクラフターで納品」で貢献度稼ぐとかで足りそうな気がする
    そこに手を入れると逆に経験値的には損する結果になりそうだからなあ……
    (2)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    経験値につきましては、効率を突き詰めて思案しなくとも済むくらい、緩和してしまっても良いのではないかなと思っております。
    現在、FFXIVへ参加してきてくださる方々には、フィジカルボーナスすら振らない、よくわからないという方も増えており、その存在は、運営者としても無視できないほどの大きさとなっている様です。
    そういった方々が増えているのであれば、経験値やレベルという数字で頭を押さえつけてふるいにかけるのではなく、できるだけ多くの方にするするとレベルを上げて頂いて、あとは自分で身に着ける(武具投影する)装備を自分で作れるですとか、あるいはアパルトメントが登場して、ハウジングの問題も緩和されましたので、家具を製作して飾り付けて楽しむですとか、そういった方向に楽しんでいただければ良いなと思っております。
    蛮族デイリー固有の話からは離れてしまいましたけれども、経験値については、そのくらい緩く考えております。
    ですので「できるものならモーグリデイリーに合わせ、納品クエストに限らず、全面的に地ならしして頂きたいと思っておりますけれども、さすがにそれは、ちょっと無理なのかなとも思っております」に至っておりますし、こうした意図の発言は何度か、他のスレッドでも行っていたかと思います。
    ----お昼休み中にと焦りますといけませんね
    納品クエストに限って、影響を少なくしようとした場合でしたら、貢献値目標については現在のまま、貢献値目標に届いていなくても完了報告できる(自分でどこまでかを決められる)という様にしても良いのかなと思います。
    1日1回に限られますし、ムーンストーンはトレードもできませんし、いまでは雲海探索で大放出ですし。
    ただ1500ギルで販売できてしまいますので、1日1回でもそれは問題だということであれば、貢献値目標に届かない場合、ムーンストーン無しということでも。
    (1)
    Last edited by Oyoyo; 05-08-2017 at 02:29 PM.

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    納品クエストに限って、影響を少なくしようとした場合でしたら、貢献値目標については現在のまま、貢献値目標に届いていなくても完了報告できる(自分でどこまでかを決められる)という様にしても良いのかなと思います。
    1日1回に限られますし、ムーンストーンはトレードもできませんし、いまでは雲海探索で大放出ですし。
    ただ1500ギルで販売できてしまいますので、1日1回でもそれは問題だということであれば、貢献値目標に届かない場合、ムーンストーン無しということでも。
    納品クエを完遂させる目的がクエ完遂時に得られる経験値だけであったら、現状で完遂できなくともそれ以上にもらえてるからなあ。高レベルの少ない納品で終わらせた場合の経験値よりも、低レベルで終わらせられない場合の経験値の方が高くなるからね
    友好度を上げる必要がない(貢献度が高い)し、ムーンストーンもなくていいならそこまで大きい問題じゃないし、カンストジョブでいいから貢献度を満たすためだけの納品(高レベルなら少量で済む)をすれば完遂もできるんだからそこまで大きな声で言わなくてもいいかなっていう感想
    現状よりまずくなるのは修正の意味がないし、仮に爆裂にうまくなる穴を内包してる可能性があるならそこは慎重に且つ運営がどこまで緩和してもいいか次第だろうね
    少なくとも友好度が高い状態で「低レベルのクラフターだけで納品を完遂させる」っていうのはプレイヤーの選択であり縛りじゃないんだから
    (3)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    納品クエを完遂させる目的がクエ完遂時に得られる経験値だけであったら、現状で完遂できなくともそれ以上にもらえてるからなあ。
    これもクエストとしてどうなのかなと思ってしまうのですよね。
    もうクラフターを上げきっている人、分かっている人にとっては、軽い問題、あるいは問題とすら感じ無いだということは承知しています。
    しかしFFXIVは、オートアタックの360度化が実装されたり、フィジカルボーナスの廃止が、ほぼ決定的、バトルクラスについてはスキルを整理、共通化し、マーカーも共通化、とにかくわかりやすくしようとするくらい、間口を広げようとしている状況です。
    そんな中にあってはやはり、クエストはクリアしたほうが報酬が良いという、素直なゲームになって欲しいと思います。
    ただそのさじ加減は、NegitoroMaguroさんのおっしゃる通り、運営/開発チームしか決めることはできませんので、プレイヤーの範疇ではございませんね。
    今回わたしがイクサル納品を引き合いに出しているのは、他のイクサルデイリーとはシステムが独立し、特にエカトルグローブが関係しない仕組みとなっており、比較的変更を行いやすいのではないかと考えていることと、やはりストレージ100スロット限界に対し、195スロットぶんを0時までという条件が、あらかじめ想定されて設定したものか、著しく疑問であるというところにあります。
    ですので、もし仮に、グランドカンパニー調達任務と同じ仕様であれば、声は上げていなかったと思いますし、また仮に、イクサルデイリー全体を調整するということになれば、そちらを望みます。
    (5)
    Last edited by Oyoyo; 05-08-2017 at 10:58 PM. Reason: 敬称が抜けておりました。

Page 19 of 53 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast