Quote Originally Posted by Zedan View Post
結局のところコンテンツクリアにおける重要な要素はダメージレースと範囲攻撃の低減につきるのかなと思います。
さらに起動4層や天動4層のようなコンテンツではMTの魔法防御が求められる。
3.xのコンテンツにおいてナイトは上記の3つが決定的に欠けていました。

この流れは4.xでも恐らく変わらないでしょう。
タンクの横並び調整を謳うならば最低限タンクには上記の3点を標準で備えそのうえでジョブの特徴付けをするということになると思います。
ナイトについてはすでに吉田Pからより堅くより仲間を守れるようにというイメージがインタビューで語られていますが
戦士や暗黒の特徴のつけ方が火力を強調するような方向性だと3.xシリーズの二の轍を踏みかねないのでやめて欲しい所ですね。
ジョブの特徴付けをするのに「コンテンツクリアに必要なその3点」以外の部分って何があるんでしょうかね。
あらゆる要素が「ダメージを与える」と「ダメージを軽減する」と言う2つの要素のどちらかで、その割合を変える以外にないんじゃないのかなと。
ナイトの特徴付けは「かばう」とか「鋼の意思」ですみたいな感じですかね。