ジョブの特徴付けをするのに「コンテンツクリアに必要なその3点」以外の部分って何があるんでしょうかね。結局のところコンテンツクリアにおける重要な要素はダメージレースと範囲攻撃の低減につきるのかなと思います。
さらに起動4層や天動4層のようなコンテンツではMTの魔法防御が求められる。
3.xのコンテンツにおいてナイトは上記の3つが決定的に欠けていました。
この流れは4.xでも恐らく変わらないでしょう。
タンクの横並び調整を謳うならば最低限タンクには上記の3点を標準で備えそのうえでジョブの特徴付けをするということになると思います。
ナイトについてはすでに吉田Pからより堅くより仲間を守れるようにというイメージがインタビューで語られていますが
戦士や暗黒の特徴のつけ方が火力を強調するような方向性だと3.xシリーズの二の轍を踏みかねないのでやめて欲しい所ですね。
あらゆる要素が「ダメージを与える」と「ダメージを軽減する」と言う2つの要素のどちらかで、その割合を変える以外にないんじゃないのかなと。
ナイトの特徴付けは「かばう」とか「鋼の意思」ですみたいな感じですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.