Page 113 of 403 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast
Results 1,121 to 1,130 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    大分前にどこかのスレッドにも書きましたが、ヴィントの効果をナイトに与えるならばハルオのSTRダウンもボーラやパワスラに付けるとバランスは取れると思います。
    ナイトだとロイヤルに与ダメージ減少効果を追加する事で、戦士と組んだ時には戦士がボーラアクスを使いSTRダウン付与する事でナイトの物理面の硬さを維持しながら戦士のDPSを上げる事が出来ます。
    ナイトがMTなら戦士はヴィントの回数を減らす事が出来るって感じですね。
    当然戦士がヴィントの変わりにボーラを使う事でヘイト維持なども大変になりますが、ナイト戦士間で調整したり、忍者入れるなりで補えばいいかと。
    (1)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Jammy View Post
    それと、クレメンシーは、『自分を回復し、回復した分のダメージを対象に与える』魔法にしたらどうかな。
    これ面白いですね!
    良いとか悪いとかはわかんないけど、私は面白いと思いました!
    あくまでも回復した分なのでHP減ってない時に使っても意味ないですし、痛い攻撃に対して回復することで大きなダメージも与えられる…面白そう!
    もちろんヒラさんだって黙ってるわけないですし、カウンターヒールの腕が試されますね!
    しかもこれが成立してナイトのクレメンシーカウンターヒールが出来て当たり前の世界(ヒラの差し込みも昔は上級テクニック扱いだったのに今は標準テクニックになったように)になるとナイトさんは自己回復できるところは任せて、ヒラはその間に攻撃って出来ればさらにPTDPSは上がる…かも?ϵ( 'Θ' )϶

私は面白い効果だと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    (1)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私としては、ディヴァインベールやクレメンシーっていかにも”ナイトらしい”アビだなって思ってる派です。

ヒール補助はいらないみたいな考えの方も居るかもしれませんが、戦士にもエクリブリウムという強力な自己回復アビ有りますし、

暗黒にもMPこそ莫大に消費しますが、DAを載せたソウルイーターは高いダメージを与えつつ、2000程度回復できます。

方向性こそ違いますが、それぞれ自分を回復する効果のアビは持ち合わせているわけで、ナイトにあっても問題ない、むしろなければおかしいと思いますねぇ…。

クレメンシーの長所って、他のタンクにはない事ですが「他人を回復できること」だと思うのですよ。

ヒーラーとしてもヒール補助あるのはありがたいですし、バランス云々あるかもしれませんがそもそも消費MPが非常に重いので乱用できないわけですし、

せめて使い勝手ぐらいは…もう少し改善はして欲しいですね…。

詠唱を今の半分にするとか、エクリブリウムみたいに、「忠義の剣もしくは忠義の盾効果中のみ使用可能」にして、剣の時と盾の時で効果変えるとかも面白いかと。

詠唱は半分にして、回復力は1200のまま。忠義の盾状態では、現状の効果。忠義の剣状態では、他人を回復すると自身のTPが回復するとかどうでしょう。

そうすればST時にも補助ヒールしつつ、自身のTP回復もできますし、TP回復ついでにMT回復とかすればヒーラーの負担も減りそうですしね。

ディヴァインヴェールですが…単純に自分と自分の周囲のPTメンバーに、自身のHPの10%分のバリアを張る、だけでいいかと思います。

何故回復魔法をトリガーとさせているのか謎ですしね。ST時に高いバリア力を得られてしまう、というのであれば、こちらも忠義の剣、忠義の盾で効果変えちゃえばいいかと。

忠義の盾では現状通りバリア効果。忠義の剣では30秒間与ダメージアップみたいな。

戦士やってて思いましたが、スタンスによってアビリティの効果が変わるというのは面白いので、ナイトにも取り入れて欲しいですね。
    (9)
    Last edited by Amyota; 11-19-2015 at 07:08 PM. Reason: 文章調整

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    デバフのバランスの悪さや防御のバランスの実情を一度おいといて、今皆が何か楽しそうに話しているアビの在り方に付いてでしたら、私はナイトのMPにもっと意味がほしい:

ベールにMPコストをつけリキャを無くすか短くしアビのままで回復を受けると言った発動条件を無くし、 高い威力と重いMPコストの攻撃魔法を追加し、 クレメンシーやストンスキンを使えるようにキャストする方法を(例えば今あまり使われていない「鉄の意志」にバフ中はキャストがキャンセルしない、次のキャスとはキャンセルしない、 バフ中魔法のキャスト時間が半分になどなどの効果を足し)。

こうするとナイトどくどくの選択しがあります。 攻撃魔法を使うと火力が上がるがベールもクレメンシーも使えなくなる。 MPコストを回復やサポートにMPを使うのが一番有効な判断であるようにし、殆ど攻撃魔法使わないけどコンテンツが楽になりだすと火力を上げる方法もあるみたいな形に。 

すると今以上に皆が思うサポート系のナイトになるが、同時に今問題となっている火力もある程度本当に必要であれば出せるようにもなる。 

でも言われてみると、Jammyさんの言うちょっとクレメンシーをいじるのも何かいいですね。

クレメンシーの回復をそのままダメージに同時に与えるようにしたら恐ろしい威力(1200!)が可能だからダメでしょう(w)が「回復する三分の一(半分?)と同じだけのダメージを周囲の敵に与える」、あるいは「忠義の剣の時のみ(以下略)」などでしたら面白そうですね。 仲間を回復するだけ攻撃が強くなるといったメカニズムすごくナイトっぽい!
    (0)
    Last edited by eagledorf; 11-19-2015 at 11:37 PM.

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ヴェールやクレメンシー自体は効果次第で結構な可能性を秘めていると思います。
    MT時は詠唱中断ありきの何コレ技ですけど。
    ST時にヒーラの補助をして、ヒーラが火力を出せるよう導けたりMP節約になったりとSTになれる可能性もあるんじゃあないかなぁと思います。

ヒーラが攻撃に回されるって…って思っちゃう人がいると思いますけど。
    補助を含めた防御面に秀でているという事は、ナイトしか耐えきれない攻撃が存在しない限りそういう使われ方しか出来ないという事でもあります。

HPの減りを限りなく抑えられる防御力。
    そのHP管理をしているのはヒーラー。
    HP管理が楽になるという事は、別の作業に割合を割けるということ。
    火力を上げれば上げるほど早く戦闘が終わるので、どのロールも得をする。
    ナイト一人が持久戦が出来るからといって得をするコンテンツが存在しないゲーム仕様。

硬いからなんなのってのは結局のところ、ヒーラーに攻撃してもらえるってところに返ってきちゃうんですよね…。
    ヒーラー側に納得して貰えるなら防御力はどうとでもなるんじゃないでしょうか。
    そこじゃ無いのならアタッカーの火力をもっと調整しろって事になります。
    どこを調整するのが一番正しいのでしょうかね…。
    (0)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    硬いからなんなのってのは結局のところ、ヒーラーに攻撃してもらえるってところに返ってきちゃうんですよね…。
    ヒーラー側に納得して貰えるなら防御力はどうとでもなるんじゃないでしょうか。
    そこじゃ無いのならアタッカーの火力をもっと調整しろって事になります。
    どこを調整するのが一番正しいのでしょうかね…。
    ヒーラーの命中引き下げたぐらいですからねぇ…運営的にはヒーラーに攻撃させたくないんでしょう。
    なのにエンドコンテンツでは平然と要求してくる設計になってる辺りが、よく「主張と現実がチグハグだ」と指摘されてる由縁じゃないかなと。
    ヒーラーに限らずこういうジョブは結構多いですよね。ナイトがぶっちぎりだと思いますが。
    (10)

7. 11-20-2015 01:47 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    極ナイツでのナイト除外も増えてきている状態ですが
    「ナイトは硬い、だからDPSは上げない」というコメント以降は
    まだ音沙汰なしでしょうか?
    (15)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    もし調整があるのなら、3.2を待たずして早急に調整をして欲しい。
    (18)

Player

逆にこれだけコンテンツでタンクのDPSが求められるなら
    防御関係、防御支援関係の梃入れがあっても問題なかろうに
    (14)
    Last edited by nonoxe; 11-20-2015 at 08:22 PM. Reason: つけたし 

Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ナイトの修正がきたところで、もうおそいよね。
    売りのアーマーリーシステムも何を思ったか神話と同じことをまたやらかすし。

ナイトにこだわりある人はそれでも我慢できるかもだけど、そうでない人は費やした禁書を払い戻して欲しいくらいだよね。
    (7)

Page 113 of 403 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast