結局調整は何も無しな雰囲気・・・
最近の話題で出てましたが、せめてエキルレや24人レイドでナイトならではが有ると嬉しいですね。
サキュバス沈黙オズマの球や植毛十字をインビンで無力化ハルブレHのラスト照準をかばうスワイプでAOE無力化大旋風鋼受けetc・・・
結局調整は何も無しな雰囲気・・・
最近の話題で出てましたが、せめてエキルレや24人レイドでナイトならではが有ると嬉しいですね。
サキュバス沈黙オズマの球や植毛十字をインビンで無力化ハルブレHのラスト照準をかばうスワイプでAOE無力化大旋風鋼受けetc・・・
3.5でも調整なし グッバイナイト
かばうを魔法にも対応でき、ヴェールのリキャスト60秒で効果時間中被ダメ軽減ならいいのになぁ。もちろん自分にもかかる。
正直、火力調整はこれまでに追加された分で申し分ないと思ってます。
ナイトは全ジョブ中最低の火力とはいえ、操作量が少ない分ぶれ幅も少ないと思います。
しかしブルワークとシェルトロンの類似性、シールドバッシュの無意味化と一行目の「守りのスキル」をなんとかしてもらえていれば自分的には満足だったんですが、もう拡張を待つだけなので、どうでもいいかな。
たぶんダン・スカーも極鬼神も、ナイトで問題ないだろうし、というかナイト寄りで調整してきてるかもしれないですしね。
フラッシュ→MPからTP消費 威力100
サークル・オブ・ドゥーム→忠義の盾使用時
威力100 範囲スタンへ
忠義の剣使用時
威力30付与 効果15秒
シールドスワイプ→忠義の盾使用時
instant リキャ90 威力100 与ダメージ10%減
忠義の剣使用時使用
威力200の攻撃技へ
忠義の剣→AA2倍から5%攻撃力上昇
前提:オートブロックをなくす、マテリジャ等を選択肢を得られるぐらい強化する
ブルワーク→発生確率60%全範囲からの物理ダメージを基本20%防ぐ、ブロック性能などで上昇する
威力30 効果時間15秒
一定時間物理ダメージを受けた場合、反撃ダメージを与える。
忠義の盾の習得レベルを30へ変更する
忠義の剣を40へ
シールド・武器受け要素を、ナイトだけにすることで他職との差別化を図る
それにより、槍のキンフラーリの仕様変更も容易になる
ユーザー選択を大きなウェイトで持たせられない代わりに、コンテンツ面の戦略性を
向上させるほうが、コンテンツの楽しさ、上手くできなかったところの改善の楽しみに
つながると思います。障害物が置けない・WS付与でレイド完封もできない以上
使い勝手を向上させるうえで、スタンス切り替えで能力変化はすごくいいと思います。
そこをぜひ伸ばしてほしい。
Last edited by yamadatarou; 01-17-2017 at 01:40 AM.
英霊の加護をシャープ盾にミラプリして、盾なしの片手剣にしました。
感覚なのですが、ブロックする割合が激減してる気が。。。
まぁ感覚なのですけどね。
このままだと4.0も期待できませんね
ST対向枠としてサムライが実装されてもヴィントブレハが無ければ結局戦士一択になります。ヴィントブレハはそれほど強力なスキルなので今後4.0以降では全てのタンクにヴィントブレハ相当のスキルが実装されなければバランスは絶対に取れないでしょう。
今の戦士は加えて単体範囲に限らない高火力そして高い自己回復能力MTを貼るにも充分な防御バフとあらゆる面で高い順応性を持っています。
これに追い付くバランス調整はかなり難しいと思いますよ。
戦士はMTで原初の魂を防御に使うと火力の低下が著しいのでMT性能はナ暗にはっきり劣りますよ。
戦士のMT性能が本当に高かったらLBの溜まりにくさを加味したとしても零式は戦戦構成だらけになるはずですが実際にはそうではないですからね。
攻撃スタンスはりっぱなしにできる程度の難易度のコンテンツなら悪くはないが、
プレハの補助をもらってブラプラ&ブラポンでMPをごりごり回復する暗いれたほうがはっきりと強い。
戦士のMT性能は、火力をすぱっと諦めて生存に全振りすれば硬いというだけで、トータルではそれほどでもないです。
戦士やってればそのあたりは普通にわかるので、暗がお情けでMTなんてぶっとんだ内容が「戦士側の言い分」ってのはちょっとどうかと思いますねぇ。
Last edited by pocky; 01-22-2017 at 06:35 AM.
言い争いにはしたくないので、言いすぎだったことは陳謝します。
しかし「戦士側の言い分」として暗黒MTがお情けだと言ったのではなく、あくまでMT性能が高いとしたことのみです。そこを間違えなきよう。
加えて、暗黒MTお情けは、戦士のMT性能が高いという評価を前提としわたしが発言したものです。
よってそれを失言と認め最初に謝罪した次第です。
わたしは戦士を使えるようにはしていますが、好んで暗黒・ナイトとやっております。
なので、暗ナでコンビ組んでやっていきたい欲求がありますね。
というかいつもSTは戦士、という不文律・最適解みたいなものが、だんだん鼻に付くようになってきています。
ナイトを操作難度の低さでこのままでいいと言うなら、タンク中もっともリスキーで操作が忙しい暗黒は戦士を超えるDPSを有していないといけない。
ここはナイトスレなので、タンク間のバランスについてはここまでとします。
ただやはり火力だけ高くしても、被ダメを抑えたり与ダメを引き上げたりできる効果が乏しければ、暗ナ構成は選ばれないんでしょうね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.