Results 1 to 10 of 4241

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的にはパッチ4.0でのナイトの方向性は2通りあるかなと思ってます。

操作性を犠牲にして暗黒騎士と戦士に並ぶような性能にする方向性。これが1つ目で基本性能が上がれば次の最難関(5層)でのファースト狙いでも使われる可能性があるかなと。
    特にDPSが7種→9種に増えた事でDPSの組み合わせが増えるのでどのペアが最適解と言うのも変わり、主流に返り咲くかもしれません。
    ただDPSチェックが厳しいほど「ナイトは防御寄りで暗黒騎士・戦士にDPSは勝てない」と言うような流れでコンテンツ側の利点次第でハブられるかもしれません。

もう一つは攻撃力的な見劣りはすれど防御面を充実させる方向性。攻撃面ではシナジー含めても暗黒騎士・戦士に勝てないが単体・全体の防御・回復面での長所を伸ばす事。
    DPSチェックがぎりぎりの状況になる序盤ではハブられる可能性はあるものの、ILが上がればナイトの方が安定クリア可能とかですね。
    現行のナイトにかばうにエクリプリウム、ロイヤルにデリリアムブレード、スワイプにリプライザル、シェルトロンにダークマインドを足した代わりに火力を5%下げたみたいな
    防御面では暗黒の上位互換だけど火力面では劣るみたいなILの上がった周回状態に利点を設けたスタイルとかですね。

どちらにしろナイトである事がハラスメントであるみたいな状況がなくなってくれればいいかなと思います。
    (3)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    個人的にはパッチ4.0でのナイトの方向性は2通りあるかなと思ってます。

操作性を犠牲にして暗黒騎士と戦士に並ぶような性能にする方向性。これが1つ目で基本性能が上がれば次の最難関(5層)でのファースト狙いでも使われる可能性があるかなと。
    特にDPSが7種→9種に増えた事でDPSの組み合わせが増えるのでどのペアが最適解と言うのも変わり、主流に返り咲くかもしれません。
    ただDPSチェックが厳しいほど「ナイトは防御寄りで暗黒騎士・戦士にDPSは勝てない」と言うような流れでコンテンツ側の利点次第でハブられるかもしれません。

もう一つは攻撃力的な見劣りはすれど防御面を充実させる方向性。攻撃面ではシナジー含めても暗黒騎士・戦士に勝てないが単体・全体の防御・回復面での長所を伸ばす事。
    DPSチェックがぎりぎりの状況になる序盤ではハブられる可能性はあるものの、ILが上がればナイトの方が安定クリア可能とかですね。
    現行のナイトにかばうにエクリプリウム、ロイヤルにデリリアムブレード、スワイプにリプライザル、シェルトロンにダークマインドを足した代わりに火力を5%下げたみたいな
    防御面では暗黒の上位互換だけど火力面では劣るみたいなILの上がった周回状態に利点を設けたスタイルとかですね。

どちらにしろナイトである事がハラスメントであるみたいな状況がなくなってくれればいいかなと思います。
    個人的にはLv60以降のナイトの操作量を増やすと同時に戦士暗黒騎士の操作量を減らして平準化を図るのがいいと思います。(戦士は現状でもそんなに操作量を多くないですが…)
    火力差についてはナイトをやはりタンクの中では一番下と位置付けるならPTメンバーの火力を底上げするスキルや特性の追加が望ましいと思います。

コンテンツ側でどのような調整がなされようと最終的には総合火力の差はどうしても求められるので総合火力という点でタンク3ジョブを平準化するか
    ロール間バランスによってPTにおけるタンクの占める総合火力の割合を今よりぐっと減らす方向で調整をするべきだと思います。
    (6)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    個人的にはLv60以降のナイトの操作量を増やすと同時に戦士暗黒騎士の操作量を減らして平準化を図るのがいいと思います。(戦士は現状でもそんなに操作量を多くないですが…)
    火力差についてはナイトをやはりタンクの中では一番下と位置付けるならPTメンバーの火力を底上げするスキルや特性の追加が望ましいと思います。

コンテンツ側でどのような調整がなされようと最終的には総合火力の差はどうしても求められるので総合火力という点でタンク3ジョブを平準化するか
    ロール間バランスによってPTにおけるタンクの占める総合火力の割合を今よりぐっと減らす方向で調整をするべきだと思います。
    新ジョブにタンクがいないわけだから、タンクの操作難易度を上げて調整しちゃうと、タンク人口を確保出来なくなっちゃうきがするなー。

ナイトは固くて60レベルスタートの初心者にも扱いやすい調整にしないと、ジョブ比率がバランスわるくなりそぉな。
    (2)

Player
    goodluck's Avatar
    Character
    Lion Kalmel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    新ジョブにタンクがいないわけだから、タンクの操作難易度を上げて調整しちゃうと、タンク人口を確保出来なくなっちゃうきがするなー。

ナイトは固くて60レベルスタートの初心者にも扱いやすい調整にしないと、ジョブ比率がバランスわるくなりそぉな。
    ですが、また初心者向けを理由に操作簡単・天井低いにされるとレイドでハブられることになりそうです。
    それに60にジャンプした人のこと考えるなら、今度は戦士や暗黒が初心者向けになってもいいですよね。
    どうせスキルの見直しはいるんですし。
    必ずしもナイトが初心者向けであり続ける必要はないと思いますので。
    (6)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post

エオルゼア領勢調査を2015年版と2016年版を比較すると今でもナイト人口は減っています。
    startupさんも仰るようにナイトは扱いやすくした上で強くしないと人口はますます減るでしょうね。

ちなみに操作量が多いとされる暗黒騎士が追加されたうえでロール人口比率の推移をみると逆にタンク人口は増えているんですね。
    (6)