Quote Originally Posted by yamatonao View Post
返信ありがとうございます

非TLならではの面白さを、ちゃんとその投稿で書いてますが、伝わらないですかね

シンプルな例を出しますと(これも繰り返しになりますが)

5個の穴が開いたモグラ叩きがあって、どの穴からモグラが出てくるのか「ランダムな物」と、「出る穴の順番が最初から決まってる物」があるとしたら
yamamtonaoさんはどっちのモグラ叩きが面白いと思いますか?
また、繰り返し遊んだときに、それぞれのモグラ叩きで提供される遊びは、それぞれどう変化していきますか?

Quote Originally Posted by yamatonao View Post
(つづきです)

動かしてみてから「盛り込むか、盛り込まないかを決めればいい」と言ってるのだから、読んだままです
「動かしてみて」ってのは勿論、「開発側のテストプレイ」の事を指してます<(_ _)>

即死級を盛り込んだら「カジュアルと言うには強すぎたかな」ってバランスになったら、盛り込むのを辞めてもいいし
盛り込んだ上で「カジュアル想定」として問題のない物が出来たなら、そのまま盛り込んで提供すればいい、というだけの話です

まぁ個人的には、今のカジュアルでも「対処法しらないと即死するギミック」ってのは沢山ありますから
「センチ無いと即死級の技」を盛り込んだカジュアルなイクシオン ってのが十分に成立すると思ってますけどね。