Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    まぁたしかに、何が普通かなんて主観でしか語れないので、話すだけ無意味でしたねー。失礼しました。

ただ、事実としてFF14だけが特別「大縄跳びゲー」って呼ばれるのはなんでなんでしょうねぇ。

FF14だけがそう呼ばれるからには、それなりの違いと理由があるのかなーと、思うんですよねー。
    それは日本人の中ではFF14のようなTL式のバトルに慣れている人が少ないからだと思います。
    多くの日本人がMMOで思い浮かぶタイトルというのは、PS2からはじまったFF11だと思います。(それだけFF11が及ぼした影響は大きかったんだなぁ、すごいなぁとは思いますが。)
    おそらく、MMOというジャンルでFF11しか触れていないようなゲーマーは「それがそれこそがMMOだ(なんか某アニメにあったようなセリフになってしまった(´・ω・`))」と思いこみ、14は暗記ゲーとか大縄跳びとか揶揄しているんだと思います。
    実際、MMOとひとくくりにまとられてもMMOの中にはバトルだけでわけてもたくさんのジャンルがあって、11のような準備が終われば8割勝ったようなものというのも大きな存在感のあるジャンでですが、14がとっているTL式バトルも結構大きな存在感のあるジャンルとしてあるのです。
    結局どれだけ多くの作品を見たとか体験したかなーとおもうので、これだけ見てもまだまだMMOは日本人にはコアな世界なのかなーと思います。
    (8)
    Last edited by haiiromikotte; 03-07-2017 at 01:00 PM.

Tags for this Thread