Page 159 of 212 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 ... LastLast
Results 1,581 to 1,590 of 2112
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    PvEとPvPではスキル自体が違うと思いますので、根拠はおかしく思えます。
    PVPは最初のうちは「既存アクションのみで戦かって、ポイント貯めて新スキルを徐々にゲットする仕様」でした
    この時点でもう「既存システムだけで対人戦が可能、なおかつそれだけでも面白さがある」と思っていた証拠です

それから、「今の14の仕様などに手を加えてまで、敵次第な敵を作る事は望ましくない」との指摘をこのスレで何度も受けてきましたが
    それをもう実際にやってしまったのがPVPですから、この指摘も説得力はありません

その流れで、PVPの不人気を例に「またそうなる遊びを作る事になる」という指摘が聞こえてきそうですが
    PVPと自分の提案したPVEでは、そもそも「今のシステムへの不向き具合」に雲泥の差があるので、この手の指摘も「No」と言えます
    なんせPVPは14の戦闘システムの根幹の一つの「ヘイトシステム」がほとんど通用しないのだから、たったその一点だけ捉えても、両者間の「不向き具合」が全然違う事は分かると思います

ついでにいえば、「今のスキル群の上に新スキル」を乗っけても、「PVPに不向きだったシステムが、向いたシステムになる事はない」です(作り方次第ではありますが・・)
    今のスキル群が使える時点でもう「今のスキルを上手く使いつつ、さらに新スキルを使う事」が要求されてくるからです

向いてないシステムを使わされる事に加えて、「沢山の新スキルも使わないといけない」ので、余計に扱いにくくなるだけ です

追記:話をPVPの問題点の方へ逸らしてしまいましたが、ちょっと言いたかった事なので このまま記載しときます^^;
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 02-17-2017 at 11:31 PM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

向いてないシステムを使わされる事に加えて、「沢山の新スキルも使わないといけない」ので、余計に扱いにくくなるだけ です
    新規コンテンツとしてPvEに現行のスキルシステムで導入を要望されていると思って、皆さんが意見を交わされていたと思うのですが、違うのでしょうか?
    (7)

3. 02-17-2017 10:43 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    <敵の行動の決定権は敵にある>という意味でのリアリティ
    そもそもここをちゃんと理解・共感できている人はいるんでしょうか。
    私は理解も共感もできていません。
    現実にはまだ存在しないものか、Nekohebiさんが練度の低さから勘違いしたものだと感じています。
    (21)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    そもそもここをちゃんと理解・共感できている人はいるんでしょうか。
    私は理解も共感もできていません。
    現実にはまだ存在しないものか、Nekohebiさんが練度の低さから勘違いしたものだと感じています。
    現実には存在しない物 とは、「世の中にはまだそれが出来ているゲームは存在しないのではないか」って意味ですか?

僕の練度の低さから勘違い とは 具体的にはどういう事ですか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by youma View Post
    pveとpvpでは各ロールの役割が大きく異なるのに向き不向きも無いでしょ
    14の「pve」の仕様に沿わない様なpveコンテンツ作ってもロール毎、ジョブ毎の特徴的な楽しみを得られる人は少ないと言われてるのに公式がpvp推してるんだから楽しめると言われてもね。
    スレ主の投稿はどれも根拠が根拠足りえていない様に見えて、言葉が悪いですが毎回「何言ってんだコイツ」という感想しか浮かびません

TL式用に作られたシステムが、「ロールまでもが大きく異なるPVP」でそのまま流用されてるって事になりますね
    ロールが大きく異なっても「それでも現行システムのまま戦わせた」という事は、みんながここで思っていた以上に、さらに僕が思っている以上に開発の方が「自分達の作ったシステムの柔軟性」を信じていた証拠 になります

僕が指摘した以上に「不向きであるシステムとコンテンツをくっ付けた例がPVPである」って事になりますよ?
    そうしたら、「開発陣はTL式用として今の戦闘システムを作ったのだから」という根拠が より一層薄れてきませんか?

追記:つまり僕は、14の戦闘システムはTL式用に作られた物ではない と思っていて、開発の方も「TL式用」という風に「適応できる戦闘環境が限定されるシステムだ」とは思っていなかったハズだ という事です
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 02-17-2017 at 11:16 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    新規コンテンツとしてPvEに現行のスキルシステムで導入を要望されていると思って、皆さんが意見を交わされていたと思うのですが、違うのでしょうか?
    引用された箇所は「PVPに対する感想」ですから、僕の発言がスレ違いになっている箇所 です^^;

新規コンテンツとして、現行のシステムのままで、「敵次第で動く敵」と戦える舞台を用意して下さい というスレです<(_ _)>
    (2)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    引用された箇所は「PVPに対する感想」ですから、僕の発言がスレ違いになっている箇所 です^^;

新規コンテンツとして、現行のシステムのままで、「敵次第で動く敵」と戦える舞台を用意して下さい というスレです<(_ _)>

現行スキルには詠唱とリキャストがあるので、合わないという意見に対してはどうお考えなんでしょうか?
    (5)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    PVPの話を持ち出したのは悪手だったかなーと。
    すばやく引っ込められたのでまぁ良かったと思いますが。

今改めて最初のほうの投稿を読んでみましたが
    ”人数やロールの制限自由化して”みたいなことが書いてあるので
    皆さんが気にしているようなスキルうんぬんとか
    言葉は悪いですけどどうでも良いというか
    のりこめーってしてわちゃわちゃして終わる感じなんですかね。

それかプレイヤー側が全員ヒーラーだったら
    敵の攻撃力が大きく下がるとかHPが少なくなるとか
    そういうシステムなのかな?
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    PVPには今のシステムはどう考えても不向きでしょう。
    PVEを100点としたとき、現行のPVEのスキルセットはPVPではよくても70点ぐらいの出来でしょう。
    その点数を上げるためにスキルをどかっと追加しているわけです。
    方向指定を緩和できるスキルとかね、露骨に不向きをやわらげるためのものです。
    そしてそこまでやっても100点には行ってないでしょう。そもそもが不向きですから。
    どちらかというとDDと同じで、システムの不向きによるストレスを別種の面白さでカバーするコンテンツです。

そこまでしてでもPVPを入れる強い理由があるってことですよ。
    具体的には海外のニーズであったり、パッチの谷間に遊べるものが必要という事情だったりね。

運営がPVP押しだから、は根拠になりやしません。
    そもそもなぜランダムに向かないか、このスレで具体的な例たくさん上がってましたよね。

黒魔紋おいたらDoT沼が降ってきた
    近接が攻撃バフいれたらボス中心範囲でいきなり効果時間をロス
    フレイミングアローやソルトを置いたらノックバックで場所移動

いろんなケースが考えられますけど、
    これらに対して「運営がPVP押しだから」なんて言ったってしょうがないのは明らかですよね。
    (20)
    Last edited by pocky; 02-18-2017 at 12:58 AM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそもDD、空島、PVPは全て定食と比べてシステム相性は劣りますが、普通に実装されます。
    何か別種の楽しさをきちんと提供でき、不向き分をカバーできるなら別に相性で劣っても構わないのです。
    ですから非TLコンテンツも、システムと不向きはあれど別種の楽しさを突き詰めて、面白そうなものに仕上げればよいだけの話です。
    面白さを突き詰めるよりも不向きではないはずだと言い募るのを優先するのは、どうもイマイチにみえますね。
    (14)

Page 159 of 212 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 209 ... LastLast

Tags for this Thread