Quote Originally Posted by Rukachan View Post
ジョブまで固定する場合もありますが、ステータスやスキルにまで自由度を上げるとその部分にも指定が入ると言う意味です。
レイド系のコンテンツをクリアするのに及第点の水準までは固定してくれてるのはありがたいと思います。

一部のコンテンツでの不利はありますが何処のゲームでも普通にあることで
まだFF14は頑張ってる方だと思いますよ、それだけに新ジョブにも期待が掛かってくる訳ですし。

レベリングとか、成長要素すら否定するのもゲームとしてどうでしょう?
極論かもですが、成長しきってからが本番なゲームになりつつある中で、成長要素の楽しみっていったい何なんでしょう?

確かに新生当初や蒼天当初は、各レベルごとに充実したコンテンツがそろっていたので、成長する楽しみはあったと思います。

ですが、最近はあくまでカンスト後のコンテンツを遊ぶためのただの通過点のようになっていると思います。
それというのも、レベリングの外側のコンテンツが偏って増えてしまっていることが原因でしょう。

別にそれ自体は悪いことでは無いですが、レベリングコンテンツ等とは余り相性が良いとは思いませんので、今後はそのあたりの調整をしてくれることを期待しているのですがね・・・。