3種IDのまま新コンテンツ作るって言ってたのをろくにアンケも取っていないユーザー意志を聞いて2種に変えたって事ですか。

3種IDのまま新コンテンツ作るって言ってたのをろくにアンケも取っていないユーザー意志を聞いて2種に変えたって事ですか。

「新生FFXIV」、「パッチ2.4 氷結の幻想」実装直前吉田Pインタビュー - から抜粋です。――パッチ2.5まではもう1回、定型のパターンで来るけれど、3.0からはまったく変わるということですか?
吉田氏: いえ、そんなことはありません。お客様は追加に慣れていらっしゃるので、例えばどんなに「またかよ!」と批判されていても、「新規3ダンジョンは最低3つ」、「レイドは必ず追加」はもう必須項目だと思います。
その上で、2.0シリーズとは違った新しいものを追加していく、というのが3.0の意義ということになります。
そういう"体の良い言い訳"は、この場では何の足しにもならないですよ
常にアップデートしていくMMOの開発で
「新しくて良いものを求めるのは決して悪い事ではないんだけど」なんて認識じゃお話にならないでしょう
FF14の開発陣は、もっと意識が高いと思いますし
ユーザーがそんな事に気を使うなんて異常です
経緯はどうでもいいけど
代わり映えしないラインナップがずっと続くよりはいいでしょうよ
Last edited by Nico_rekka; 09-15-2016 at 01:18 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

定食やらID数減少やらはこのへんが参考になりそう。吉田氏: 今までメジャーアップデートでインスタンスダンジョンを3つ必ず足していましたが、次からは2つになる予定です。次からは基本的には2つに変更し、これまでと同じ系統のコンテンツはできるだけ定番化させてコストを下げた上で、新しいタイプのコンテンツを徐々にコストを回したいと考えています。
――毎パッチごとに何か新しいコンテンツが入るということですか?
吉田氏: インスタンスダンジョンの制作コストは、それほど大きくはないので、さすがに毎パッチごとにとはいかないと思います。ただ、そのコストを貯めて2パッチ分で大きいものを作るなど、スケジュールと追加要素を上手くワークフロー化したいと考えています。「3.X」中は今まで作ったことのないコンテンツをポイントポイントに予定しています。もしかすれば、失敗するコンテンツもあるかもしれませんが、そろそろ新しいチャレンジでいろいろやっていってもいいのではないかと思います。規定でしっかり遊べるものに関しては「2.0」シリーズを通じてしっかり作れたので、今度は今までやったことがないタイプのものを提案してみようというものが割と多いです。
「FFXIV」吉田直樹プロデューサーgamescomインタビュー
http://game.watch.impress.co.jp/docs...ew/715888.html
古いインタビューよりも新しいインタビューの方が優先されるよ
よそはよそ、うちはうちというcolgonさんのスタンスはわかります。他のMMOがたとえ出来てないことでもプレイヤーにとって14は唯一無二ですから少しでも良いものであって欲しいというのは当然です。
しかし、それは実現できれば素晴らしいということであって、実現できないことに文句を言うようなものではありません。
他のみなさんはある程度その部分は許容した上で、現実的な落としどころの話をしています。
それを異常とは私は思いません。
あと、前々から気になっていましたが、他の人の意見を異常というのなら思いの丈を述べて欲しいです。人の意見を否定することしかしてませんよね?
まず大前提中の大前提として、世の中にはいろんな考え方の人がいます。人の意見は人の意見として受け止めて、建設的な議論をしましょう。
Last edited by rollingstone; 09-15-2016 at 07:05 PM.
別に両方潰しあわなくていいんじゃないかな 定食そのままに新コンテンツどんどこ増やしせばいいんじゃね?変なとこでケチってチャンス逃してる気がする
古かろうが新しかろうがワールドワイドでやってるんだし 違うジャンルのコンテンツ全く足りてないのは当たり前じゃないかね
フォーラム・FATE・PLL等確かにユザとは触れ合ってる気がしてるだろうけど それで満足せず全ユザの意見取り入れたら?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote