Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
たしかにモラルも関わってくる問題ですが、原因はそれだけではないです

何をさして「モラル」と言っているのか分かりませんが、「知ってて当然」という行動によって、先々進んだり、起こしてくれなかったり、そういう状況を指しているのだろうと思います
そういうプレイをする方と一緒になると、初見としては確かに、楽しめない状況になりがちです
モラルの定義ですか......
具体的には「相手に合わせたアドバイスをする」「ユーザーとして模範的な行動を取る」「相手が傷つく発言をしない」
これらができるユーザーはモラルが高いという意味で、この言葉を使いました。
もちろんnekohebiさんのおっしゃっている意味もあります。

しかし、モラルの高い行動を全てのユーザー(と言うか全人類)ができることなのでしょうか?
最低限、発言内容と感情の分離ができないと無理です。

なので私はnekohebiさんの提案するシステムが実装されたとしても、この問題は絶対に解決できないと発言しました。
その事には触れていない様ですが、ご返答していただけないでしょうか?