Quote Originally Posted by MagiciansA View Post
必要なのはロールであってジョブじゃないです。ジョブはあくまでもスキルを得るためのコンテンツです。
だから、ロールとしての役割が果たせればそれで十分です。格闘ができる白がいて何が問題ですか?

歴史にifはない、アップデート毎に世界が動いていくのです。それがシナリオを楽しんでいくことだと思います。
アップデートが終わったあとは、決まった歴史を見ることしかできない、だから自らが望む世界にしていこうと努力するし、ゲームへ参加する意思になると思います。
どんな糞な人生でも自分で選んだ道筋と、最高の人生でも他人に押し付けられた物どちらが上等とするかは人それぞれですが、少なくても選択肢すら与えられないお話はRPGじゃないと思いますよ
「格闘スキルが出来る白魔道士」がいたらもうDPSのモンクは要らなくなりますよね?
PTを組む意味もなくなってくるし、私は互いに得意なものを使って互いに無いものをフォローしあうのが好きなので、意見を述べさせてもらいました。

オフラインRPGならマルチシナリオは入れてもいいかなと考えていますが、考えも感性も違う人達が参加するオンラインRPGで物語の運命を左右する選択肢を設けるのはどうかと思ったからです。
「自ら望む世界にしていこうと努力し」とありますが、その努力が無駄になるストーリー展開になってしまったら、ゲームを続けていくモチベーション保てるでしょうか?

ここらも考え方の違いでしょうから、あなたに意見を言うのはこれっきりにします。