Quote Originally Posted by Heatmind View Post
「格闘スキルが使える白魔道士」や「攻撃魔法多彩なナイト」とか出てきて混沌とした事態になりそうですね。あまり自由になるとジョブの意味が無くなるかと。

選ばれなかった方のシナリオはどうなるのでしょうか?
選ばれなかった方のプレイヤーは不満に思うでしょうし、選ばれた方のプレイヤーももう一つのシナリオをやりたいという意見が出てきて、益々物語がわからなくなると思います。
必要なのはロールであってジョブじゃないです。ジョブはあくまでもスキルを得るためのコンテンツです。
だから、ロールとしての役割が果たせればそれで十分です。格闘ができる白がいて何が問題ですか?

歴史にifはない、アップデート毎に世界が動いていくのです。それがシナリオを楽しんでいくことだと思います。
アップデートが終わったあとは、決まった歴史を見ることしかできない、だから自らが望む世界にしていこうと努力するし、ゲームへ参加する意思になると思います。
どんな糞な人生でも自分で選んだ道筋と、最高の人生でも他人に押し付けられた物どちらが上等とするかは人それぞれですが、少なくても選択肢すら与えられないお話はRPGじゃないと思いますよ