Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
今のタイムライン式で勝ち負けが決まる要素のほとんどは「ユーザー次第」です。それが自分にとっては「戦いとは思えないもの」と感じる理由です。
ぇえ・・・そこを否定したらもはやゲームじゃなくてギャンブルなんですが・・・

スレ主様は、極論すれば、サイコロ振っていい目が出たら勝ち!みたいな「プレイヤーの武装・技量・知識・経験が全く及ばない”何か”」に勝ち負けが左右されることを望んでおられるのですね。
それなら確かに、何回参加しても毎回同じ状況にはならないし、プレイヤーの資質・技量は及ばないので誰でも気軽に参加できますね。

そんなものはゲームじゃなくてギャンブルです。少なくとも私はそんなコンテンツ求めません。何一つ面白さを感じません。

<蛇足>
ゲームとギャンブルの違いについてネットの記事を少し検索してみましたが、麻雀はゲーム性とギャンブル性がいいバランスで保たれた遊戯であるとの記事を見つけました。(外部サイトのため、リンクは控えます)