Quote Originally Posted by colgon View Post
colgonさんがどういうMMOの履歴をもってFF14にたどり着いたかわかりませんが、私の経験則上FF14ってかなり順調だと思いますよ。
基本的にMMOって新鮮・ワクワク期→成熟期→慣れ期→慣れすぎて飽きる期って来るのが普通です。
長くやれば長くやるほど飽きるのは普通のことで、そこからプレーヤーは3つに分岐します。
飽きたコンテンツでもプレーヤー側が工夫し(プレーヤー主催のゲーム内イベントを企画したり、フレンドがたてたゲーム内イベントにのったり、オフ会などを企画・参加したりなど)て楽しむように努力するか、飽きてやめるか、休止期間をとるか。
私の周りの話になりますが、FFは工夫して楽しもうという人はほかのMMOやMOに比べて多いと思います。
また、コミュニティチームもいろいろとイベント企画してくれますしかなりそこはポイント高いですね。(FATEやPLL、コミュニティ放送などゲーム外イベント含む)

「定食飽きたー」とおもうならそういうものを企画したり、積極的に乗ってみたらどうなのかな?とは思います。
「思いつかない!」とかいうのならロドストや外部ブログ見てマネするでもいいですしね。