Quote Originally Posted by rollingstone View Post
では、3年やっても飽きないゲームとはなんでしょう?
今以上のスピードで、今以上の品質で、今より種類の多いコンテンツがドカドカ追加されるゲームでしょうか?

ゲームにおいて1番感動するのは、まったく未知の世界、未知の操作性
よくわからなかった操作や要素を使いこなして成長していく過程。いわば未知であるが故の新鮮さではないでしょうか

長く続ければ続けるほど未知の要素は減っていき、プレイヤーとしても洗練されていきます、これは慣れというものですが、根本的に多くのユーザーが抱える飽きというのもここから来るものかと

見慣れた景色、使い慣れたジョブ
これらは一つのゲームにとどまる以上解消出来ない問題です。
言ってしまえばその通り、ドカドカとコンテンツを追加すれば
定食ガーという声は小さくなると思われます
コンテンツ消費型の本家?であるwowはそういうやり方だったらしいですし(自分は未プレイなので経験者から聞いた話ですが)
それができないのであれば、工夫で乗り切るしか無く
飽きるのは当たり前だし仕方ないよね、と妥協しているようでは未来は無いと思いますが
なので、引用では削られてますが
開発はそうではないと信じたいと言っています

そもそもこういうスレッドにおいて、仕方ないや他のゲームやれば良い等といった場当たり的な擁護は無用では?
そんな事はみんな分かった上で意見を書いてると思いますし、そもそも何の解決にもなっていない

その上で、じゃあどうしたら良いんだろうねと考えた方が
より生産的であると思いますが