Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by beam View Post
    つまり、ビジョンがない=戦いが構成できないという事を肯定している訳ですよね。
    けれども、Nekohebi さん自身の主張にビジョンが無い事も否定していない・・・。
    即ち、Nekohebi さんの案では戦いが構成できないと言う事を意味しますが、そういう事でしょうか?。
    加えて言うなら、今のバトルシステムでは、スキル回しの追及などプレイヤーの側から戦いを構成する事に面白さがある訳ですけど、そういった点もごっそりと無くなる訳ですよね。

ビジョン=殺しに来るためにあらかじめ用意された敵の行動の順番 として反対意見の方が使われていましたので、まずはそれにならって「ビジョン」という言葉を使いますね。

ーーこっちをピンチに追い込むための技の構成を「ビジョン」といえばかっこいいですが、それってつまり、「そうでないと戦いが構成できないだけ」ではないですか?ーー

という自分の発言の意味は、反対意見の方の主張が正しかったとした場合、このゲームはそういう「順序」を盛り込む事でしかゲームが成立しないって意味になりますよ? という事です。

そして自分は、「このゲームはそんな物に頼らなくても戦いを構成できます」とその後の文章で発言しています。
    ですから、「自分の案では戦いが構成できないという事を意味する発言」ではありません。

>今は、スキル回しの追及などプレイヤーの側から戦いを・・

ごっそりは無くなりません。目指すスキル回し自体は結局あまり変化しませんから。
    ただ「こうすればうまく回せる」という「最適化された道」を得る事は出来ません。
    そこがストレスでもあるだろうし、逆に「面白さ」でもあると思います。

ちなみに、「スキル回しの追及」という要素も自分にとっては「あまり面白いとは思えない物」です。
    どの技を使うか、その取捨選択の理由になる要素が「最適化されたスキル回し」によって引っ張られるのではなく
    「敵がいま何をしようとしているのか」「この敵はなにが弱点なのか」など、敵と自分との関係性から各自が技を自由に選択するゲームの方が自分は好きですね。

そこまでの「改造」はこのスレでは求めていませんが。
    (1)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そして自分は、「このゲームはそんな物に頼らなくても戦いを構成できます」とその後の文章で発言しています。
    ですから、「自分の案では戦いが構成できないという事を意味する発言」ではありません。
    極もやってないのかよほど恵まれた固定にいるのか型落ちコンテンツしか行かないのか。。。ってしか思いません。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ごっそりは無くなりません。目指すスキル回し自体は結局あまり変化しませんから。
    ただ「こうすればうまく回せる」という「最適化された道」を得る事は出来ません。
    そこがストレスでもあるだろうし、逆に「面白さ」でもあると思います。
    運ゲーにしかならないけど面白いの?
    バフの時間とかわかって言ってる?

てきとーにスキル使って「当たったー!」「外れたー;;」を繰り返すってやだわ。
    (8)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    という自分の発言の意味は、反対意見の方の主張が正しかったとした場合、このゲームはそういう「順序」を盛り込む事でしかゲームが成立しないって意味になりますよ? という事です。
    毎度の事ですが・・・。
    この発言は、Nekohebi さんは反対意見が正しくないと思っており、今のコンテンツでも「順序」という要素に関係なくゲームが成立していると思っているという事でしょうか?。
    なのに、やたらと「順序」を覚える事を強調されるのはなぜでしょうか?。

まず、スキル回しについて、殆んどの人は個々の状況から先読みをしたうえで、どのような構成で繰り出すかを決定していると思います。(意識するしないにかかわらず。)
    それが決定できなくなるという事は、ストレス以外の何物でもないでしょう。
    (20)

Tags for this Thread