現状ヘイトが取り辛いだけで、取れないわけではないですから…。

要はハウケタノーマル辺りでは色んな意味で未熟というのが多い傾向にあるだけだと思います。
タンクに初めて触れてあたふたしていた頃は、何故タゲが溢れるのか、もしくはタゲをこぼさないようにどう頑張るのか。
下手気にヘイトの取りやすさを上げてしまうとそんなタンク技術として必要不可欠な部分について考える機会を減らし、ゲーム性的にもただ光ったり、硬くなったりするだけの位置付けになり兼ねないので。
プレイヤーに工夫させる今ぐらいの難易度が丁度いいんではないでしょうか?

後々に余裕が出てくると次はヘイトを維持したままいかに火力をどう上げるのかとか、ヒーラーがいかに攻撃しやすい状況を作るのか等のそれなりのやり込みも出てきますし。
もっと大げさに言えばタンクだけのHPがどうとか見られがちですけど、死者が出なければ良いだけの話なので。
それぞれのHPを共有してとしてタゲを一時的に外してタンクへのダメージを一時的に軽くし後で回復すれば良いor自然回復で良い、ヒーラーに極限まで攻撃できる機会を持たせる等のやり込みも無くはないですし。

そもそもハウケタノーマルでは頭数減らしてればヒーラーゲーなだけであって、タンクが下手だからって全滅するわけじゃ無いですし。
スキルが出揃うブレフロまではチュートリアル程度の気持ちで良いんじゃ無いでしょうか。