Results -9 to 0 of 2201

Threaded View

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    一部オンライン的な要素がある物では、ダークソウルなどのソウルシリーズですね。
    これ以外にも、闘う要素のあるゲームはほとんどが、自分にとってはモデルになりえる物ですが、一度戦ったボスとは二度と戦っていない事が多いため、それが本当に自分の提案する物と同様の物であったかどうかは、確証がもてません。
    これらのゲームのどこがどうモデルになり得るのかと言えば
    「敵の行動手順が決まっている事」「多様なギミックが存在する事」この二点が存在せずに、「敵が何をしてくるかは敵次第」で成立していた点です。
    そこで出てくるのがダークソウルなんですか?Nekohebiさんの意見に沿うゲームとは違う気がしますが……
    先程FF14の異常な例として出した、以下のものに当てはまるゲームだと思います。
    >「難易度と予習、練習の必要性や労力は必ず比例して高くなる」
    >「攻略法を考え、あるいは予習し、練習を積み重ねてクリアする事が面白い」
    >「確実に勝てる保証や方法がない物を誰がやる?」
    >「予習の必要性とタイムラインである事は別だ」

ソウル系はあなたが否定した「回を重ねるごとにゴールに向かって進んでいく」ゲームです。
    運良くクリアできる場面も起き得ますが、それも運が良ければ勝てそうな地点まで進むために練習が必要です。
    厳密なタイムライン制ではありませんが、ある程度パターンはありますし、攻撃毎に避け方があります。
    ダークソウルの場合、敵の攻撃の対処方法が14のギミック処理に相当するはずです。
    それを練習で覚えていくゲームではなかったでしょうか。

Nekohebiさんの提案している案の例として出されてしまうと、ボスの攻撃方法とか対処法とかあまり考えずに勘でクリアしたのかな?って思ってしまいます。
    (21)
    Last edited by Zballantine; 07-25-2016 at 02:16 AM. Reason: 言葉が悪かったので

Tags for this Thread