Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    何度も実名を挙げているので繰り返しになるのですが、再度書かせてもらいますね。

オンラインの物ではFF11、ドラゴンネスト この二つしかプレイしたことありませんので、この二つしか挙げられません。
    一部オンライン的な要素がある物では、ダークソウルなどのソウルシリーズですね。

これ以外にも、闘う要素のあるゲームはほとんどが、自分にとってはモデルになりえる物ですが、一度戦ったボスとは二度と戦っていない事が多いため、それが本当に自分の提案する物と同様の物であったかどうかは、確証がもてません。

これらのゲームのどこがどうモデルになり得るのかと言えば

「敵の行動手順が決まっている事」「多様なギミックが存在する事」この二点が存在せずに、「敵が何をしてくるかは敵次第」で成立していた点です。

今まで何度も「11みたいにまったりとした戦闘にしたいのか」「ソウル系のように反射神経などが必要な純粋なアクションにしたいのか」と批判されてきました。

しかし自分は、今の14のスピードや操作方法、アクション+コマンドという中間的な物である事、当たり判定によって判別されていない事、などに一切手を加えず、「敵のフレキシブル性」を成立させられると思います。

特に11にいたっては、14と戦闘システム自体は似ている点が多いです。14はアクション的で流動的で直感的に操作可能にした、「11の進化系」とも言えます。
    11の戦闘において、バフを炊く場所が限定されていない時、それは「どこでバフ炊いても構わないヌルい敵だったから」でしょうか?
    敵に勝てたときは「敵が最強の技を連発してこなかった時」でしょうか?

少し補足しておきたい点がありますが、自分の提案は「完全ランダム」ではありません。
    敵にAIを持たせたり、TP・MPの管轄化で制御したり、特定のハメ技的手順を禁止する処置や工夫は必要です。
    当然これらの処置や工夫は、11や他の色んなゲームでも取られてきた方法だと思います。

これが本当に「14では出来ない事」でしょうか?出来たとして、FATE程度の物にしかならないでしょうか?
    (3)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    11の戦闘において、バフを炊く場所が限定されていない時、それは「どこでバフ炊いても構わないヌルい敵だったから」でしょうか?
    自分がFF11をやっていた当時になりますが、
    ヌルい敵だったからですとしか言えません。

強い敵はHP依存でフェーズが進み、
    そこでキツイ状態になるのが分かっているから、
    百烈拳を使ってくるのが分かっているから
    インビンを残しておくみたいな感じです。

それでもFF11は戦闘そのものは全体的にヌルかったです。
    強めの敵でも2、3回挑めば普通に勝てる程度でした。
    経験値ロストや消耗品の準備等で繰り返し挑みにくい。
    FF14より大人数のコンテンツで指揮を取るなど
    違う方向での難易度はあって
    それでバランスを取っていた様に思います。
    (20)

3. 07-24-2016 06:42 PM
    Reason
    かきなおし

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    オンラインの物ではFF11、ドラゴンネスト この二つしかプレイしたことありませんので、この二つしか挙げられません。
    一部オンライン的な要素がある物では、ダークソウルなどのソウルシリーズですね。
    ネストはベータのころの序盤で投げたんでわからないけど、FF11なんて14よりも、事前準備のコストが高く、事前予習がはるかに重要で
    「初見で決める」という強制力がどぎついゲームでしたが。
    まさか、勝てて当たり前の雑魚いのを指して言ってるんじゃないでしょうね。

これ以外にも、闘う要素のあるゲームはほとんどが、自分にとってはモデルになりえる物ですが、一度戦ったボスとは二度と戦っていない事が多いため、それが本当に自分の提案する物と同様の物であったかどうかは、確証がもてません。
    ”一度戦ったボスとは二度と戦っていない事が多い”
    この発言からして、ゲームをやりこむ、という経験が少ない人なのかなー。
    それが他の人なら負けてリトライする局面でも反射神経でなんとかする天性の人なのか、低難易度選んでるのかまではわからないけど。

娯楽の多いこのご時世、やりこまないのは別に普通のことなので特別変なことではないです。

でも、何度も遊んで理解を深めれば、パターンがあることも、攻略法も存在することがわかると思いますけどね。

これが本当に「14では出来ない事」でしょうか?出来たとして、FATE程度の物にしかならないでしょうか?
    出来る出来ないだなんて誰も言ってないでしょう。面白いか面白くないかですよ。何度も書いてますけどね。
    (24)

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    以下、抜粋。
    「敵の行動手順が決まっている事」「多様なギミックが存在する事」この二点が存在せずに、「敵が何をしてくるかは敵次第」で成立していた点です。
    少し補足しておきたい点がありますが、自分の提案は「完全ランダム」ではありません。
    敵にAIを持たせたり、TP・MPの管轄化で制御したり、特定のハメ技的手順を禁止する処置や工夫は必要です。
    当然これらの処置や工夫は、11や他の色んなゲームでも取られてきた方法だと思います。
    どこから言えばいいのか迷うところですが、私も11はやってました。
    それで、スクエニさんの公式フォーラムで言うのは失礼だと思いますがw、11のバトルはFATE程度?のものですよ。
    他のみなさんも言っておられますが、ログばかり見る系?だったと思います。
    エフェクトを見れるのは慣れてきてからだったと思います。
    でも当時はそれが面白かった。

11の面白さはそもそもバトルシステムだけというわけでは無かったと思います。
    当時プレイしてた時の事を思い出されるほうが良いのではないでしょうか?
    大分、思い出補正がかかっているように思います。

これからプレイするコンテンツを決めて、PT作り(勧誘して集め)、狩り場まで移動し打ち合わせをして、PTメンの意志の統一をコミュ取ってのやり取りなど
    苦労の果てに勝てたやり遂げたという達成感がバトルの面白さに加わってはいませんか?
    予習なしなんて人もいたと記憶してます。

あと、言質から論破したいわけではないですが、このスレッドの初めの方で、
    随分素人考えですいませんが、これをランダムに、順不同で使ってくるだけです。
    と語られています。
    議論を重ねるうちに考えが変わっていったということで良いのでしょうか?
    (13)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そうですよ。
    FF11の場合、「バトルの難易度」の担保の仕方がFF14とは根本的に違っていて、言ってみれば「戦闘が始まる前に勝敗は決まって」います。
    勿論、バトルそのものに於いても、致命的な操作ミスによる失敗などはありますが、あのゲームは戦闘自体を始める前の事前準備で
    どれだけ時間をかけたかが重要で、そこに「難易度の高低」がありました。あのゲームに於いてリーマンよりニートや学生の方が圧倒的に有利だったのはそのためです。

そして、バトル自体で「やらねばならないこと」はFF14とは比較にならないくらい少ないです。
    しかも、その「やらねばならない行動」も、一部のジョブだけに偏っていることが多く、他の参加者はログを見ながらポチポチしているだけというゲーム性です。
    結果、「ピクミン」とか「姫ちゃん」といった蔑称が一部のユーザーに付けられるようなゲーム内文化を育んでいました。

これが悪いというわけではありません。しかしながらFF14とはレベルデザイン、ヒエラルキー構成の手段、バージョンアップ周期等々、根本的に違うモノなので、
    あのゲームのバトルシーンだけ切り取って、FF14のそれと直接比較をしてみても全く無意味かつナンセンスです。
    (23)

Tags for this Thread