Quote Originally Posted by DMMM View Post

現状のff14はモッサリなのでそのままでは楽しくないでしょうが、爽快感のあるスピード系バトルコンテンツというなら私は興味あるんですけどねぇ。

DMMMさんの言う「モッサリ」は自分もずっと感じてます。そのモッサリ感が、自分の言う「ランダムゲー」の場合、よりストレスに感じられるかもしれないですね。というより、DMMMさんの感じるこのゲームの戦闘への違和感は、「ランダムゲー」をプレイした場合、より一層気になってくる点だと思います。

なにが原因でモッサリになっているのかは、自分としてはまた色々思いがあるんですが、そこはむしろコンテンツ自体の仕様の話より、「ユーザーが操作する側のスキルや魔法や攻撃の仕様」に関わってくるので、ここでは掘り下げません。

今の戦闘システムに一切手を加えず、新規コンテンツを実装するだけで出来る事 として、「ランダムゲー」を提案してみました。 DMMMさんの言う意見は、自分としては「さらに一歩踏み込んだ意見」 だと思います^^

鉄球は自分もスキなんです。 軌道がランダムですよね、あれ。ただ軌道がランダムなだけなんだけど、今までの「覚えゲー」の例でいけば、「軌道自体も決まっている」という感じですから、そこをランダムにしてくれているのはうれしかったですね。

ああいうのは自分の言う「ランダムゲー」に是非盛り込んでほしいです^^