Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    どのあたりで飛び立ちそうだっていうのも、ランダムバトルなら恐らくは与ダメの蓄積に依存するところになると予想されるので、そういった部分を経験とカンで見極めて大技を入れていったり、バフ回しするんじゃないですかね?
    いや、それは「与ダメの蓄積に依存する行動の変化」というパターンであって、ランダムではないですよねって話な訳で。
    (19)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by beam View Post
    いや、それは「与ダメの蓄積に依存する行動の変化」というパターンであって、ランダムではないですよねって話な訳で。
    そこまでランダムにしていったら、調整出来ないしゲームとして成り立たないような・・
    与ダメで動くっていっても厳密にいくつ与えたらすぐって訳ではないし。
    ついでに減った%の非表示化など、いくらでもマスクする方法はあるでしょう。

主さんの問題にされているものはギミックゲーやガチガチのタイムラインにしないっていうことで、ある程度の規則性はあって当たり前じゃないですか?
    その中で行動パターンにランダム性があるということだと思います。
    ゆえに調整次第と言っているわけですし、完全ランダムでは極論すぎてそもそも調整のしようがなくなってしまうでしょう。

かつて言われたランダム激震連発とか。それもうゲームとして成り立ちませんよね。
    (7)
    Last edited by DMMM; 07-02-2016 at 09:30 PM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    かつて言われたランダム激震連発とか。それもうゲームとして成り立ちませんよね。
    それを許容せずランダムを語る事があらゆる意味でオカシイと思いますけどね
    と言うか吉田Pや権代さんはその程度平然とやると思いますよ
    根性版なんかもっとエゲツないのありましたし
    (15)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    それを許容せずランダムを語る事があらゆる意味でオカシイと思いますけどね
    と言うか吉田Pや権代さんはその程度平然とやると思いますよ
    根性版なんかもっとエゲツないのありましたし
    彼らも評価という縛りから逃げられない会社の組織人ですから。
    根性版はいざ知らず、現状そんな評価を落とすことをするとは思えませんが。

まぁ実装されてもいない、妄想の遊びなんですし気楽にアイディア出してくくらいでいいんじゃないですかね?
    (8)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ゆえに調整次第と言っているわけですし、完全ランダムでは極論すぎてそもそも調整のしようがなくなってしまうでしょう。
    まぁそうなんですけども、そうやって都合の悪いランダムを排除したところで、覚えなきゃならない事が出てくる上にランダムの対応も迫られるという、どっちつかずの悪い所取りな状況になるのではないですかね?。
    なにより、アクションゲームと違って、行動に結構バカにならないリキャストタイムのある戦闘システムですから、ランダムな対応とは相性が悪いと思うのですよ。
    (過不足なく繰り出そうと思えば、それはそれでメリハリのない戦闘になってしまうでしょうし・・・。)
    (8)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    まぁそうなんですけども、そうやって都合の悪いランダムを排除したところで、覚えなきゃならない事が出てくる上にランダムの対応も迫られるという、どっちつかずの悪い所取りな状況になるのではないですかね?。
    なにより、アクションゲームと違って、行動に結構バカにならないリキャストタイムのある戦闘システムですから、ランダムな対応とは相性が悪いと思うのですよ。
    (過不足なく繰り出そうと思えば、それはそれでメリハリのない戦闘になってしまうでしょうし・・・。)
    まぁどんなアクション系の狩ゲーもある程度の覚えることってありますよね。
    ただ度合いというか、やりながら覚えられる方向性というか。
    今はそれこそ、トレースするにしても攻略文見て動画見て理解して〜なんて具合ですから、アンチテーゼ的なコンテンツだったらいいなと。

またリキャストの縛りという点に関しては同意ですね。
    元より私が述べているモッサリの部分が正にそれでして。
    コンテンツ独自の移動速度やリキャスト、GCDなどPVPのように完全に別枠で作らないと上手くいかない気はしております。
    (6)

Tags for this Thread