Quote Originally Posted by Chilulu View Post
補充にボーナスがついてると、ボーナス目的で除名投票して補充メンバーの席を作る人が出るんじゃないかと思ったりしてます。
当たる確率は低いかもしれませんが、知り合いに声かけておいてPTメンバーをキック、でその知り合いが途中参加申請する、みたいな。

人の迷惑を気にせずに途中抜けする人がこれだけいるので、そういうことする人も出てくるんじゃないかな。
不正除名の通報って地味にめんどくさいですしね。

あと途中抜けを正当化するための理由にもなっちゃうんじゃないかな。
「他人にボーナスあげてるから抜けてもいいだろ」みたいな。
単純に「補充で参加できた時だけボーナス」だとChiluluさんのおっしゃるようなリスクがあるかと思いましたので、補充参加OKにチェックさえつければ、欠員パーティに途中参加でなくてもボーナスつければいいと思いました。

あと途中抜けが問題視されるのは後続がみつからないと残った人がプレイできないからであって、抜けること自体は善でも悪でもないという認識です。
さすがにボーナスあげてるからいいだろ、は行きすぎでしょうが、抜けることにあまりに罪悪感を感じさせる仕組みであるならそちらを改善すべきかと思います。