Page 17 of 23 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 229
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    このスレッドのこれまでの展開から考えると、余計シャキりにくくなるだけのような…
    うん、やっぱそうですよね。
    報酬増やしてペナを減らせば、シャキりやすくなって、即抜けも増える
    逆もまたってことですからねぇ。

結局、バランスの話ですね。

私は今がちょうどいいバランスと思ってますが、ここ見てると良くないと思ってる人もいる、と。
    (2)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    概ねnikryさんと同意見ですが、「途中参加」にもう少しうまみをつけてもいいかなと思います。

途中参加申請してクリアすると、途中参加だろうが最初からの参加だろうがなんらかのボーナスがつくようにすることで、補充メンバーの待機を増やせるのではないかと思います。
    (4)

Player
    Potter's Avatar
    Character
    Fujiko Rilly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    昨日のことですが時間がないので討伐でガル、タコ、イフあたりなら3分くらいで終わるから討伐だけやって出かけようと思い討伐のルレに申請しました。
    いつも途中参加もポチっていますが昨日はそれが裏目に出ました。  はいイシュガルド防衛戦。 しかも私を入れて7人、ヒラさんとタンクが抜けていました。
    私も抜けようかと思いましたよ。時間がかかる上にとてもつまらない防衛戦。でも若葉マークをつけた人がいたんで抜けるのをガマンしてひたすら待って
    何度か壊滅したあとでようやくクリア。申請してから30分以上経っていました。
    抜ける抜けないというのはそのダンジョンが面白くないとか時間がかかるとかも大きな理由になるんじゃないかと思います。
    1:防衛戦
    2:オーラム
    3:魔科学

いつも誰か抜けないかな~ 抜けたら速攻で自分も抜けちゃうぞと思うダンジョンです。 このダンジョンに手直しを入れてもっと行きやすいダンジョンにするのが必要じゃないかしら?
    (5)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

双方の食い違いを洗い出すためにまとめてみましょうか?タダの纏めなので一部だけ取りあげて反論するのは禁止したいと思います

・厳罰化する
     →何があろうと自分から抜けようとしないと誓っている人には関係がないよ派
     →自分に被害が及ばないようにするよ派
       即抜けされやすい面倒なコンテンツに何かしらのロールが集まりにくくなる
       現時点では60ルレとレベルレは即抜け途中抜けする以前に行かない人が非常に多い
       抜けるのはタンクに限ったことではないし、抜ける理由も様々ある ヒーラーやDPSだって抜けるときは抜ける
       おそらく3.3のテコ入れでこの現象は変化する
       →最近はDPSでもあんまり待たないから気にしないよ派(伝承しか要らないケース)
       →DPSで行けばあんまりにひどいPTだとタンクかヒラが先に抜けるからDPSでいくよ派(伝承しか要らないケース)
       →攻撃しないヒラが許せないのでヒラで行くよ派
        (現時点でのIDで全く攻撃しないヒーラーがいるとDPSが一人いないのと同じくらい変わるから)
       →面倒はゴメンだ主要メンツはPTで揃え可能な限り4人でいくよ派(おそらく最大派閥)
        →1人2人程度でマッチング待ちしている人の待ち時間には一切影響しない

なぜ抜けられてしまうケースがあるのか?
      →大半の人は報酬が欲しいのでやっているだけ
       →うまみがないコンテンツに当たった場合他の事してた方がマシ
        →現時点ではそれに対するペナルティとして30分CF不可が課されている
         →抜けるの許さない!抜けたら最悪アカウント停止しろ派
         →抜けるの許さない!30分じゃ軽いもっと長くしろ派
         →報酬が足りないからやりたく無いよ派(おそらく最大派閥)
          →報酬もっと増やして派
          →抜けられたら補充が一瞬で埋まるようにすればいいよ派

最近の流れはこれくらいですかね?
    他のスレ板に乱立してる意見まで入れたので足りてないと思います
    抜けてるよとかそういう意味じゃないよとかあればお願いします
    (2)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    悪い事をしなければ、ペナルティを受けないからペナルティを重くしても問題ない。
    という理論は
    「万引きは犯罪だから、万引き犯の手を斧で切っても構わない。だってみんな万引きしないから関係ないだろ?」
    という中世ヨーロッパみたいな理論ですね。

そもそも退出ボタンがシステム的に用意されていて、30分のペナルティまで食らうのに、
    それを利用したらアカウント停止の可能性があるって時点で、おかしい。
    中世ヨーロッパうんぬんの話は、ペナルティ自体の是非よりも罪に対する、量刑の重さのバランスの問題なんだよね。
    だから極論で話すとややこしくなるから、それ系の話題はやめた方が良いのよ
    (3)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ペナ不要派です。

欠員でると進めなくなるからペナで持たせようとしてるんでしょうけど、規定人数に足りないなら足りないで続行できるならハナから問題になってないと思います。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    概ねnikryさんと同意見ですが、「途中参加」にもう少しうまみをつけてもいいかなと思います。

途中参加申請してクリアすると、途中参加だろうが最初からの参加だろうがなんらかのボーナスがつくようにすることで、補充メンバーの待機を増やせるのではないかと思います。
    補充にボーナスがついてると、ボーナス目的で除名投票して補充メンバーの席を作る人が出るんじゃないかと思ったりしてます。
    当たる確率は低いかもしれませんが、知り合いに声かけておいてPTメンバーをキック、でその知り合いが途中参加申請する、みたいな。

人の迷惑を気にせずに途中抜けする人がこれだけいるので、そういうことする人も出てくるんじゃないかな。
    不正除名の通報って地味にめんどくさいですしね。

あと途中抜けを正当化するための理由にもなっちゃうんじゃないかな。
    「他人にボーナスあげてるから抜けてもいいだろ」みたいな。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 05-21-2016 at 01:54 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    うん、やっぱそうですよね。
    報酬増やしてペナを減らせば、シャキりやすくなって、即抜けも増える
    逆もまたってことですからねぇ。

結局、バランスの話ですね。

私は今がちょうどいいバランスと思ってますが、ここ見てると良くないと思ってる人もいる、と。

私もバランスの問題なのだと思う。
    で、今足りないのは途中参加(補充ボーナス)かな。

ここで提案だけど、補充ボーナスを入ってきてくれた人に増やすと同時に抜けられて補充待ちしていた人にもあげるのはどうだろう?

んで、まず入ってきてくれた人はクリアボーナスアップとともにコンテンツに入った時点でギルなりトークンなりを別口であげる。(補充でしか手に入らないものとかあれば補充にチェック入れる人もかなり増えるんじゃないかな?)
    補充を待ってた人は、待った時間に応じてクリアボーナスをアップって感じなら皆損しないと思う。

あ、ちなみに除名での補充待ちは悪用される可能性があるから適応外にするか、他に対策するかは必要だと思う。

即抜け対策としてはペナルティの重さは変えずに抜ける場合は除名と同じように理由チェックを必要にして、それが集計されるようにすれば少しは効果あるんじゃないかな。
    抜ける前に一瞬冷静になって考えさせる一手間を入れるって感じ

運営も即抜けの現状が把握しやすくなるし

追記
    削除部分は良く考えたら補充即抜けする人がいそうなのでクリアボーナスだけに変更。
    (0)
    Last edited by hiderou; 05-21-2016 at 02:13 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    補充にボーナスがついてると、ボーナス目的で除名投票して補充メンバーの席を作る人が出るんじゃないかと思ったりしてます。
    当たる確率は低いかもしれませんが、知り合いに声かけておいてPTメンバーをキック、でその知り合いが途中参加申請する、みたいな。

人の迷惑を気にせずに途中抜けする人がこれだけいるので、そういうことする人も出てくるんじゃないかな。
    不正除名の通報って地味にめんどくさいですしね。

あと途中抜けを正当化するための理由にもなっちゃうんじゃないかな。
    「他人にボーナスあげてるから抜けてもいいだろ」みたいな。
    単純に「補充で参加できた時だけボーナス」だとChiluluさんのおっしゃるようなリスクがあるかと思いましたので、補充参加OKにチェックさえつければ、欠員パーティに途中参加でなくてもボーナスつければいいと思いました。

あと途中抜けが問題視されるのは後続がみつからないと残った人がプレイできないからであって、抜けること自体は善でも悪でもないという認識です。
    さすがにボーナスあげてるからいいだろ、は行きすぎでしょうが、抜けることにあまりに罪悪感を感じさせる仕組みであるならそちらを改善すべきかと思います。
    (5)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    中世ヨーロッパうんぬんの話は、ペナルティ自体の是非よりも罪に対する、量刑の重さのバランスの問題なんだよね。
    だから極論で話すとややこしくなるから、それ系の話題はやめた方が良いのよ
    それはそのとおりですね。すみません。
    (1)

Page 17 of 23 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast