Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
確実にネガティブ利用「のみ」をされかねないからです。

賛成派の方々は「足切り(敢えてこの表現を使わせていただきます)」の議論はすれど、そういうサポートに対する案がないのがなんだかなーと思っているところです。
もし宜しければ、未実装のものに対してそこまで「断言」される根拠及び具体例を教えて頂けないでしょうか。

そもそもネガティブ利用をされる可能性が低く、ポジティブ利用の側面が大きいと考えているが故の「賛成」ですので、
そういった案が出ないのは当然かと思います。
なるほど頷けるような根拠や具体例があれば、賛成派の方々のご意見もまた違ってくるかと思います。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
同時実装として「DPSが出ない人がうまくなる仕組み」が必要だと思います。
木人チェックがまさしくそれにあたるかと。
理由も無しに木人チェックが必要だと考えているわけではありません。
エンドコンテンツでは火力は必須であり、最低限木人が倒せないとクリアがほぼ不可能だからです。
(火力チェックや時間制限で泣いた経験のある方ならお分かり頂けるかと。)
最低限必要なものが提示されているわけで、
それに対してスキル回し等をあれこれ考えて上達できる、良い場だと思います。

そのスキル回しを身につけるサポートの実装も必要と仰るのなら・・・
はっきり言って、高難易度コンテンツに対してもそこまで至れり尽くせりでないと何もできないですか?
と思ってしまいます。
初心者の館やジョブクエストとはわけが違います。高難易度コンテンツです。
Lodestoneの日記でもスキル回しについて議論されている方はたくさんいらっしゃいますし、
それ以外でも様々な情報が手に入ります。

そのサポートを見ず知らずの主催者や他PTメンバーに求められているのなら、それはおかしな話だと思います。
もちろん進んでサポートされるのは喜ばしいとは思いますが、
野良PTにおいて主催者も参加者も、必ずしも他人の都合のためにPTを建てて参加しているわけではありません。
それこそ、先の投稿で私が申し上げた「お客様」状態になっているかと思います。