Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sylvie_C View Post
    排除、足切り等のネガティブなワードが並んでますが。

賛成してる方、反対している方、共通してると思うんですが、
    気が合う人達と遊ぶのって楽しくないですか? 私は楽しいです。

で、個人的な考えなので違うかも知れませんが、
    「PT募集」に木人討伐のフラグを設定して欲しい。と賛成している人って、
    コンテンツへの挑戦権は当然今のままでいい。けど、PT募集の機能に入れてくれると嬉しい。
    そうなれば、同じ考えを持った気の合う人が見つけやすくなって楽しく遊べる。と考えているのでは、と思います。

これって、
    賛成している方は事前に木人叩いて、同じ考えの人達と楽しく、
    反対している方は木人は考えず、同じ考えの人達と楽しく、
    お互い楽しく遊べるようになって、双方にメリットありませんか?
    そのようなポジティブな使い方「だけ」をされるならいいと思うのです。
    ですが、やはり、それにはセーフティーネットのようなものが必要だと思います。理由は確実にネガティブ利用「のみ」をされかねないからです。

そのためには同時実装として「DPSが出ない人がうまくなる仕組み」が必要だと思います。
    ですが、賛成派の方々は「足切り(敢えてこの表現を使わせていただきます)」の議論はすれど、そういうサポートに対する案がないのがなんだかなーと思っているところです。
    新生1周年記念祭りの時の「うるっときた話」で、モンクさんが野良で出会った黒さん(だったかな)からスパルタ教育を受けてDPSがぐんと上がったみたいな内容の話がありましたが、そのような「おせっかい」を野良でもやりやすい仕組みというのが必要かなと思います。
    賛成派の方々はそこらへんどう思っているのかなと思う次第です。

また、木人自体の問題点もありますし。

それをすることにより、Sylvia_Cさんのいうような同じ考えの人も集まりやすくなると思いますしね。
    (12)
    Last edited by haiiromikotte; 03-11-2016 at 06:46 PM.

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    確実にネガティブ利用「のみ」をされかねないからです。

賛成派の方々は「足切り(敢えてこの表現を使わせていただきます)」の議論はすれど、そういうサポートに対する案がないのがなんだかなーと思っているところです。
    もし宜しければ、未実装のものに対してそこまで「断言」される根拠及び具体例を教えて頂けないでしょうか。

そもそもネガティブ利用をされる可能性が低く、ポジティブ利用の側面が大きいと考えているが故の「賛成」ですので、
    そういった案が出ないのは当然かと思います。
    なるほど頷けるような根拠や具体例があれば、賛成派の方々のご意見もまた違ってくるかと思います。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    同時実装として「DPSが出ない人がうまくなる仕組み」が必要だと思います。
    木人チェックがまさしくそれにあたるかと。
    理由も無しに木人チェックが必要だと考えているわけではありません。
    エンドコンテンツでは火力は必須であり、最低限木人が倒せないとクリアがほぼ不可能だからです。
    (火力チェックや時間制限で泣いた経験のある方ならお分かり頂けるかと。)
    最低限必要なものが提示されているわけで、
    それに対してスキル回し等をあれこれ考えて上達できる、良い場だと思います。

そのスキル回しを身につけるサポートの実装も必要と仰るのなら・・・
    はっきり言って、高難易度コンテンツに対してもそこまで至れり尽くせりでないと何もできないですか?
    と思ってしまいます。
    初心者の館やジョブクエストとはわけが違います。高難易度コンテンツです。
    Lodestoneの日記でもスキル回しについて議論されている方はたくさんいらっしゃいますし、
    それ以外でも様々な情報が手に入ります。

そのサポートを見ず知らずの主催者や他PTメンバーに求められているのなら、それはおかしな話だと思います。
    もちろん進んでサポートされるのは喜ばしいとは思いますが、
    野良PTにおいて主催者も参加者も、必ずしも他人の都合のためにPTを建てて参加しているわけではありません。
    それこそ、先の投稿で私が申し上げた「お客様」状態になっているかと思います。
    (18)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    まず上から。
    断言できるわけではありません。そして断言しているわけでもありませんが、FF14だと実装直後のキック関連スレが解りやすいと思いますが、「便利で低ハードルな機能ほど悪用と思われる抜け道が一般化」しやすいというのはMMOの常です。
    これは私が長くMMOを遊んできても何度もその場面に出くわしてきました。
    それゆえの危惧です。杞憂で終わることが一番望ましいですが、FFもその慣例から抜け出せていないなぁというのが率直な実感です。
    このスレでも「BLを使った悪用など使われかれないよね」という意見が出ていますしね。

(文字制限によりわけます)
    (4)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    そのようなポジティブな使い方「だけ」をされるならいいと思うのです。
    ですが、やはり、それにはセーフティーネットのようなものが必要だと思います。理由は確実にネガティブ利用「のみ」をされかねないからです。
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    もし宜しければ、未実装のものに対してそこまで「断言」される根拠及び具体例を教えて頂けないでしょうか。
    まず上から。
    断言できるわけではありません。そして断言しているわけでもありませんが、FF14だと実装直後のキック関連スレが解りやすいと思いますが、「便利で低ハードルな機能ほど悪用と思われる抜け道が一般化」しやすいというのはMMOの常です。
    これは私が長くMMOを遊んできても何度もその場面に出くわしてきました。
    それゆえの危惧です。杞憂で終わることが一番望ましいですが、FFもその慣例から抜け出せていないなぁというのが率直な実感です。
    このスレでも「BLを使った悪用など使われかれないよね」という意見が出ていますしね。

(文字制限によりわけます)
    「何となく不安だから反対」と言っているように見えるのですが、そう言うことでしょうか?
    (18)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    「(脚きりする側は高DPSを出せる方ばかりだと思うので、)そういう方からある程度気楽にアドバイスをきける余地は残しておいてほしいと思うがどうか?」、もしくは「高難易度でスキル回しの質問できたりする場所や仕組みがあったとしたらどうか?」ときいているだけです。
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    それ、もう本件とは全く関係ない話ですよね。

そういうのは、コミュニティの役割だと思います。
    私も少し話が逸れているとは思います。
    その「アドバイスを聞ける余地」というのが、木人チェック実装によって失われるもの、すなわち
    不慣れな方が慣れている方限定の募集に入ることを指しているなら、
    賛成派はその状況を避けたいがための「賛成」なので、「不慣れな方のために我慢しろ」という状況と同じになってしまいます。
    特に主催者は、見ず知らずの方のために労力をかけることになるので・・・
    そういった主催を務めたがる方は少ないのではないでしょうか。
    (ただでさえ募集フェーズに1時間かかることもありますし・・・。)

ただ、「アドバイスを聞ける余地」として他に案を挙げるとすると、
    「メンター:エキスパート」のようなチャットチャンネルを実装する等はいかがでしょうか。
    (現状のメンターシステムを見ると・・・う~ん・・・な気がしてならない面はありますが。)
    木人に加えてこういった場が用意されていれば、自分でスキル回し等を調べない人も情報を得やすいかもしれません。
    (4)
    Last edited by Ririsun; 03-12-2016 at 01:37 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    そして下。
    これは何度か書いて一度ラストにさせていただきましたが、読まれていないようなので再度書かせていただきますが、「木人のほうがスキルチェックをやりにくい人がいる」ということもあります。(これで本当にこの件はラストにします。)
    これが一点。

そしてもう一点。
    勘違いされているようですが、至れり尽くせりを望んでいるわけではないです。
    もちろん、毎回主催者にやれというわけでもありません。
    1周年記念14時間放送のネタのようにスキルはトリクルダウンする余地が必要だと思っているのです。
    ただ、この木人足きり案は、DPSが出る人からDPSが出ない人へのアドバイスをする場所や可能性が完全に途切れるきっかけになりえる可能性が高いという警鐘を鳴らしているにすぎません。
    (今でもだいぶ途切れている気はしますが…それはまた別の話)

「私知らないよ、教えるのは他人に完全任せるよ。自分にとって気持ちいいPTだけ毎回野良(←ここ重要です)で組ませてくれ。」というのも私は逆にRisiumさんのいう「お客様」状態だと私は思いますがいかがでしょうか。

(これはまぁ、考え方の違いというのもありそうですけどね。)

最後に…
    もちろん、脚きりをする側に何も毎回教えるような聖人君子になれと押し付けている訳ではないですし、そんな気は毛頭ありません。
    ただ、「(脚きりする側は高DPSを出せる方ばかりだと思うので、)そういう方からある程度気楽にアドバイスをきける余地は残しておいてほしいと思うがどうか?」、もしくは「高難易度でスキル回しの質問できたりする場所や仕組みがあったとしたらどうか?」ときいているだけです。

(6)
    Last edited by haiiromikotte; 03-12-2016 at 12:00 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    横槍で申し訳ないですが

「(脚きりする側は高DPSを出せる方ばかりだと思うので、)そういう方からある程度気楽にアドバイスをきける余地は残しておいてほしいと思うがどうか?」、もしくは「高難易度でスキル回しの質問できたりする場所や仕組みがあったとしたらどうか?」ときいているだけです。

私も、FCやLSのメンバーから質問されれば色々答えますし、逆に不慣れなジョブのスキル回しについて質問することもあります。
    つまり、「そういう場」はシステム的に既に提供されている、と見るべきでしょう。
    それを使うか使わないかは個人の判断であって、スキル回し一つマトモに覚える気が無いような方と(少なくともハイエンドバトルは)一緒に遊びたくないですね。
    (28)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    横槍で申し訳ないですが

私も、FCやLSのメンバーから質問されれば色々答えますし、逆に不慣れなジョブのスキル回しについて質問することもあります。
    つまり、「そういう場」はシステム的に既に提供されている、と見るべきでしょう。
    それを使うか使わないかは個人の判断であって、スキル回し一つマトモに覚える気が無いような方と(少なくともハイエンドバトルは)一緒に遊びたくないですね。
    もちろん、私もある程度はそう思って書いております。
    ただ、全体に影響を及ぼすものはきっちりとバランスのある設計でなければならないと思うのです。とりあえず、その程度のレベルからの意見だと思ってください。

また、コミュニティの役割と限定してしまうのはどうかなというのは思うところではあります。
    CFなどでいくと、JにかぎらずEの方が拙い日本語までも用いてスキル回しをアドバイスしているというのを何度か見たことがあります。

(ここから本筋とは関係ないことになります)

以下、以前私の経験になりますが新人さんがFCに入ってきました。
    その新人さんは黒をメインにしたいと考えていました。
    ですが、当時の私のFCには黒をメインとする人はだれもおらず、黒にアドバイスできる人はいませんでした。
    もちろん他LSには黒をメインにする人がいますから、その人からの伝聞等で情報を伝えたりもしました。
    新人さんなのでLSとFCの両方のチャットを処理する余裕がなく迷惑をかけるといってLSには入りませんでした。(どうも慣れるまでの一定期間は入らないと決めていたようです)
    野良でIDに入って黒さんとたまたまマッチングして聞いてみてもZharさんのおっしゃるように「FCが」「LSが」「コミュニティが」と言われ教えてもらえなかったようです。(今ではバリバリのメイン黒として極セフィ練習していますが)
    そこで、「FC・LS・コミュニティが」というのはなんだかなと思うようになったというのはあります。

(以上まで本件と全く変わらないですが聞かれたので書かせていただきます。お目汚し失礼しました)
    (1)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99

そのためには同時実装として「DPSが出ない人がうまくなる仕組み」が必要だと思います。
    ですが、賛成派の方々は「足切り(敢えてこの表現を使わせていただきます)」の議論はすれど、そういうサポートに対する案がないのがなんだかなーと思っているところです。
    新生1周年記念祭りの時の「うるっときた話」で、モンクさんが野良で出会った黒さん(だったかな)からスパルタ教育を受けてDPSがぐんと上がったみたいな内容の話がありましたが、そのような「おせっかい」を野良でもやりやすい仕組みというのが必要かなと思います。
    賛成派の方々はそこらへんどう思っているのかなと思う次第です。

また、木人自体の問題点もありますし。

それをすることにより、Sylvia_Cさんのいうような同じ考えの人も集まりやすくなると思いますしね。
    DPSが出せない人を育てる仕組みは野良には必要ないと思います。
    人を育てるor個人が成長する仕組みは個々人で練習するための場、もしくは固定・LS等のグループを作ってやるものだと思います。

野良ってのは特定の目的に対して人を集める物であって
    それがクリア目的ならば必要最低限のDPSすら満たせない人が誤って参加しないための仕組みとして
    募集オプションとして木人討滅クリアフラグを実装するのは良い事だと思いますし
    ギミックを練習したいだけならDPSは必要な要素ではないので募集主がそのオプションを使用しなければいい
    そういった使い分けができるPT募集の機能強化要素として『エンドコンテンツにおける』木人クリアチェックフラグは
    実装してメリットのある機能だと思います。
    (27)