Results -9 to 0 of 277

Threaded View

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    システムに頼りすぎてしまうのはもちろん良くないと思いますし、頼りすぎるとオンラインゲームの良さが実感出来ない、面白みが無くなるっていうのも分かります。
    しかし、コミュニケーションをまだ上手く取れない・取り方が分からないという初心者さんも居ますし、最低でも、長いムービーが所々に入っているプラエトリウムまでは初心者はシステムで支え、カバーするという形が良いと思います。
    「PT募集を使えばいい」「フレンドやFCに頼ればいい」それで簡単に解決する問題なら、ここまで言われてないと思うんです。
    開発が目指すメンターシステムってルーレットじゃなくて専用チャンネルが本命だと思うんですよ。
    ルーレットは極とか明らかに人がいないところへの派遣用。

専用チャンネルはメンターの人がMMOに慣れてない人へでもコミュニケーションをとったり進め方を教えたり、
    一緒について行って初見がいるのでー他の人に言うというのでも良いですし、
    まさにシステム以外の部分を補えると思うわけですよ。

メンターの内容を見たときに開発が若葉マークの方への誘導はシステムでガチガチにするのではなく、
    プレイヤーが導いていく形に持っていきたいのだなぁと思いました。

これで初見を待たないーとかが発生するようであればメンターは何してるの?って話になるわけで、
    3.2以降はシステムうんぬんより先にメンターになった方が頑張るべき案件になるのではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by suzuzuzuzu; 02-07-2016 at 02:46 AM.