Results 1 to 10 of 277

Hybrid View

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by TonyWinters View Post
    先日しっかり動画見たいからと未クリア1名様がカストロムPT募集立ててるの見て感動し、プエラトリウムまでガッチリサポートしてきました。
    ベテランが初心に帰りCF内で気をつかうのも、CF内で勇気を出して発言するのも手です。
    要はコミュニケーション一つの勇気さえあれば解決できると思います。
    何でもかんでも便利・快適・システム整備に依存するのではなくプレイヤー個人が工夫して行動する事をお勧めしたい。

FCやLSに属してたりフレンドさん居るのに自分の為に手伝ってもらうの申し訳ないとか思って単体CF申請した結果強制ダッシュだったとか経験ある方いると思います。
    仲間や自分のグループにこそ頼ってプレイすることを推奨したい
    システムに頼りすぎてしまうのはもちろん良くないと思いますし、頼りすぎるとオンラインゲームの良さが実感出来ない、面白みが無くなるっていうのも分かります。
    しかし、コミュニケーションをまだ上手く取れない・取り方が分からないという初心者さんも居ますし、最低でも、長いムービーが所々に入っているプラエトリウムまでは初心者はシステムで支え、カバーするという形が良いと思います。
    「PT募集を使えばいい」「フレンドやFCに頼ればいい」それで簡単に解決する問題なら、ここまで言われてないと思うんです。
    (14)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    システムに頼りすぎてしまうのはもちろん良くないと思いますし、頼りすぎるとオンラインゲームの良さが実感出来ない、面白みが無くなるっていうのも分かります。
    しかし、コミュニケーションをまだ上手く取れない・取り方が分からないという初心者さんも居ますし、最低でも、長いムービーが所々に入っているプラエトリウムまでは初心者はシステムで支え、カバーするという形が良いと思います。
    「PT募集を使えばいい」「フレンドやFCに頼ればいい」それで簡単に解決する問題なら、ここまで言われてないと思うんです。
    開発が目指すメンターシステムってルーレットじゃなくて専用チャンネルが本命だと思うんですよ。
    ルーレットは極とか明らかに人がいないところへの派遣用。

専用チャンネルはメンターの人がMMOに慣れてない人へでもコミュニケーションをとったり進め方を教えたり、
    一緒について行って初見がいるのでー他の人に言うというのでも良いですし、
    まさにシステム以外の部分を補えると思うわけですよ。

メンターの内容を見たときに開発が若葉マークの方への誘導はシステムでガチガチにするのではなく、
    プレイヤーが導いていく形に持っていきたいのだなぁと思いました。

これで初見を待たないーとかが発生するようであればメンターは何してるの?って話になるわけで、
    3.2以降はシステムうんぬんより先にメンターになった方が頑張るべき案件になるのではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by suzuzuzuzu; 02-07-2016 at 02:46 AM.

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    開発が目指すメンターシステムってルーレットじゃなくて専用チャンネルが本命だと思うんですよ。
    ルーレットは極とか明らかに人がいないところへの派遣用。

専用チャンネルはメンターの人がMMOに慣れてない人へでもコミュニケーションをとったり進め方を教えたり、
    一緒について行って初見がいるのでー他の人に言うというのでも良いですし、
    まさにシステム以外の部分を補えると思うわけですよ。

メンターの内容を見たときに開発が若葉マークの方への誘導はシステムでガチガチにするのではなく、
    プレイヤーが導いていく形に持っていきたいのだなぁと思いました。

これで初見を待たないーとかが発生するようであればメンターは何してるの?って話になるわけで、
    3.2以降はシステムうんぬんより先にメンターになった方が頑張るべき案件になるのではないでしょうか。
    メンターには僕も大きな期待を寄せています
    ですが、未実装のシステムの話を持ち出されても正直言って答え辛いです
    あえて言うなら、聞く限りメンターシステムには穴があります
    先にも挙げましが、メンターはプレイヤーの善意によるものが大きいというところ
    もう1つは新規さんがメンターに確実に拾ってもらえるという確証がないこと
    若葉マークの人を見て新規さんで間違いない!とは言えません
    皆さんも経験あると思いますが、あの若葉さんは誰かのサブかな?という思いです
    もちろん本人に聞けば分かることですが、聞けなかったら拾っても貰えません
    無いとは思いますが、新規さんも魔導城に行くまでにメンターには遭遇しなかったという可能性もあるかもしれません

実装されてみないと分かりませんがメンターあるから良いじゃんはちょっと危ないと思います
    (6)
    誤字脱字はご愛敬

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    メンターには僕も大きな期待を寄せています
    ですが、未実装のシステムの話を持ち出されても正直言って答え辛いです
    あえて言うなら、聞く限りメンターシステムには穴があります
    先にも挙げましが、メンターはプレイヤーの善意によるものが大きいというところ
    もう1つは新規さんがメンターに確実に拾ってもらえるという確証がないこと
    若葉マークの人を見て新規さんで間違いない!とは言えません
    皆さんも経験あると思いますが、あの若葉さんは誰かのサブかな?という思いです
    もちろん本人に聞けば分かることですが、聞けなかったら拾っても貰えません
    無いとは思いますが、新規さんも魔導城に行くまでにメンターには遭遇しなかったという可能性もあるかもしれません

実装されてみないと分かりませんがメンターあるから良いじゃんはちょっと危ないと思います
    サブかどうかわからないから若葉マークの人を誘えなかったわーってそれはメンターをすべき人ではないんじゃないですかね。
    あと実際に誘えるかどうかはどれだけの人がメンターになってくれるかで、
    随分確率が変わっていくのでは?

開発がメンターという答えの1つを考えてその実装が1ヶ月前に迫っているのに、
    その様子すらみずにシステムガーと言ってるのは何故?
    (5)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    サブかどうかわからないから若葉マークの人を誘えなかったわーってそれはメンターをすべき人ではないんじゃないですかね。
    あと実際に誘えるかどうかはどれだけの人がメンターになってくれるかで、
    随分確率が変わっていくのでは?

開発がメンターという答えの1つを考えてその実装が1ヶ月前に迫っているのに、
    その様子すらみずにシステムガーと言ってるのは何故?
    あくまで可能性の問題を挙げているだけです
    話を聞いて想像できる範囲内でのことであり、実装されてみないと分からない話です
    僕の経験ではありますが、若葉マークの人に話しかけても反応して貰えないこともあります
    それにメンターになるべきじゃない人でも条件さえクリアできればメンターになれます
    では、そのメンターなるべきじゃなかったメンターの人はどうすればいいんですか?

もう一度言いますが、実装されてない物を出されても困りますし、メンターで解決できるかどうかも分からないのに様子見っていうのも違くないですか?
    メンター云々ではなく、問題は外郭・魔道城のデザインや構造だと思いますけど

加えて、確かにメンターが実装されていないのでシステムを批判することは良くないですね?
    しかし、実装されてないシステムを全面的に信用するのも違うと思います
    これ以上メンターの話を続けるとスレの趣旨と異なると思いますので割愛
    (9)
    誤字脱字はご愛敬