自分が手を尽くしたけどさすがに無理だったんでしょうか?
どー考えてもこの状況に陥るならシステム整備は必要です。
手を尽くしてない、やれる事やってないけど楽に!便利に!人と会話することもなく事が穏便に進むシステムを!ってのはちょっと違いますね。
人間関係が難しいのもMMOのある種の醍醐味です。いい人が居れば、意地悪な人がいるのはどーしようもない事です。残念ですが.....
だからそこにユーザー側で工夫と頭を使う必要もあるんです。
仮にシステム整備をしたとします。
一番簡単な方法=多分それは初見・未踏破がいる場合その人が動画を見終わるまでPT行動を不可+無敵状態にする。 (いや、極端なはなしですよ)
これを入れたとします。その先に見えるものそれはコンテンツの過疎と新人がほぼクエ進行不能に陥る事ではないでしょうか?
もし、どこでも突入できる便利すぎるCFが無かったとしましょう。
クエの進行とともにプレーヤーはIDの入り口で立ち往生
そこに一人、また一人同じ目的の人が現れたらそこで会話が生まれ、即席PTが組まれ初見同士のドキドキ攻略大会がはじまるでしょう
昔はそーだったと思います。
でも現地まで行くのをもっと便利に素早く!で生まれたのがCFでは?
自分的にはいやな思いをしたであろう諸先輩プレーヤーがそこで負の連鎖を起こしてる点をユーザー側で改善してやるのが先決だと思います。
旧14がMMOデビューで鍛えられた自分としては今の14は便利すぎる
便利すぎるが故、ユーザー側の創意工夫や他人との交流がボタン一つで省略できるとこまで来てる気がするんです。
時代のニーズや今の流れにそぐわない発言だったら申し訳ない。
でもちょっと不便なぐらいがちょうどいいと思いますよ?
※それでもシステムだ!っという方に......アイデアとして....
・ガチムチPTでの最速攻略タイム=仮に15分として 15分で詩学140
・15分でまわれたであろう分の報酬と錬成量を攻略にかかった時間分さらに増額したらニッコリなのかな?って思いました。
他も回ってこれた時間をそこに費やす事に無駄と感じるからゴリゴリになるんじゃないですかね?