Quote Originally Posted by Proletariat View Post
心中はお察ししますが、装備による成長を否定したらこのゲームが成り立たなくなります。

失礼ながら
新式武器だと70ですよね?タイタンは80ですよね。それでタゲが漏れるとなるとスキル回しに問題があるように見受けられます。前方範囲スタン食らって動けなくてヘイト稼げないとか、コンボ切らすとかでもない限り、70武器で80武器のDPSから持っていかれるイメージが湧きません。
その当時なら3蛮神はエンドレイドになるでしょうから、当然ながらタンクの難易度も高くなるでしょう。
[B]思い返すと多分新式NQだったり、ほかの装備がAF(IL45~55)に一部ダークライトやIDの55装備だったかなぁ?と思います。
それに対して進んでいる方はバハムートの90装備でレリックを作るためにガルーダを回っているような時期だったかもしれません。
3年近く前なので強く言われた部分だけ覚えているだけかもしれませんが、IL差があってヘイトコンボを回してもタゲが取れなかったというのは本当です。

装備による成長を否定するわけではありませんが【マーケットで予算が許す範囲で普通に購入できる普通の武器】でメインストーリーをクリアしたあと
そのままの流れでエキスパートダンジョンに挑戦し、そこでIL差によりまともにヘイトが取れなくなるというのが問題だと感じている。というだけです。
(蒼天だとIL145/アダマン装備とIL210強化禁書・アレキハードが制限受けずに同居できてしまうので)

今は極蛮神などではIL制限で、武器や防具をまともに揃えないと挑戦すらできないので、私が語ったようなガル武器持ってない奴はガル来るなみたいなことになりませんが。
IL145とIL210が同居するような状況の場合、それを踏まえた調整をというのは選択の1つとして持ってもらいたいなと感じています。

気分良く全力で戦いたいけど盾約が貧弱で加減するのが面倒だからこの除名して新しい人に入ってもらいましょう。
こういうことをする人がいなくなるのが一番なのですけど。