Quote Originally Posted by Proletariat View Post
PTで管理するものでしょう。
ただ、通常IDなどはヘイトバー見ない人がいても面倒臭くはなりますが、クリアは出来ます。そういう比較的緩い調整になっているのでしょう。

低レベル帯ではタンクも他ジョブもそこまでロール差がないので、タゲが安定しなくてもクリアは出来ます。そういう設定なんだと思います。

ですが、エンドレイドはそうも行きません。タンクが落ちた等でヒラにタゲが行くようならワイプの可能性が大きくなります。

ヘイト単体ではなく、コンテンツの要素としてヘイトを考えた場合、現状のヘイトで十分だと考えてます。エンドレイドにも影響が出るのでコンテンツとして考える必要もあるかと思います。

おっしゃる通り本音と建前で、出来るわけないでしょ、なんです。だからID等はそんな人がいてもクリアできるようなヘイトに関しては緩い設定になっているんじゃないですかね?
いやいや、エンドレイドこそ気にしたらダメでしょう。そもそもヒラに飛んでいくのがわかってるのになにもしない、反応遅いSTとかありえないし。STが動けない状態の勝負所でタンク落とすヒラとかいてたらそれこそワイプされていいんじゃないですかね?いうたらあれですけどそんなボンクラタンクヒラでクリアできるエンドレイドってなんだよってなりません?
つけくわえるとDPSのヘイト下がれば、当然ソレアリキで調整するのでヒラが必ずダメージを受けなければならないギミックがでてもそれなりの調整されますし心配ないですよ。

んでDPSノヘイトを下げるっていうメリットとして超絶煩わしいILシンクをしなくてもよくなるのでは?というのもあります。これはタンクのヘイトを上げるではかなり厳しい。それこそ3.2でILいくつになるかわかりませんがIL260のDPSにたいしてIL145のタンクで大丈夫、3.4でIL300でも145で大丈夫とかきりないですし。