タンク落とすなんてあり得ないなんてヒラは練習すら出来ないんですね。STが別のターゲット持ってる事だって多々あります。いやいや、エンドレイドこそ気にしたらダメでしょう。そもそもヒラに飛んでいくのがわかってるのになにもしない、反応遅いSTとかありえないし。STが動けない状態の勝負所でタンク落とすヒラとかいてたらそれこそワイプされていいんじゃないですかね?いうたらあれですけどそんなボンクラタンクヒラでクリアできるエンドレイドってなんだよってなりません?
つけくわえるとDPSのヘイト下がれば、当然ソレアリキで調整するのでヒラが必ずダメージを受けなければならないギミックがでてもそれなりの調整されますし心配ないですよ。
んでDPSノヘイトを下げるっていうメリットとして超絶煩わしいILシンクをしなくてもよくなるのでは?というのもあります。これはタンクのヘイトを上げるではかなり厳しい。それこそ3.2でILいくつになるかわかりませんがIL260のDPSにたいしてIL145のタンクで大丈夫、3.4でIL300でも145で大丈夫とかきりないですし。
離して戦わなきゃいけない敵だっています。そんな時に近接DPSがヘイト2位ならタンク蘇生挑発で取り戻し建て直せます。
ゼロ式1層なんかはそんな作りです。あれでSTにどうしろというのかわかりません。

装備品を工夫したりする必要があったり、時間が掛かるのは仕方ないと思いますが、IL145装備でIL200以上の人達と一緒に60ルレは何とか行けると思います。
当時にそれに巻き込まれた私は吐きそうになるほどしんどかったので装備整えたほうがいいとは思いますが。
忠義の盾状態でナイトが殴る場合で計算をすると。
威力1100のフラッシュを放ち、合計威力4300のコンボを廻し、25秒に1回威力550+DOTのドゥームを放ち、15~30秒に1回は威力775のスワイプを放ちます。
基本火力が2倍~2.5倍程度までならいける数字で、145タンクと210DPSが開発の考えるぎりぎりの境界なんだと思います。
IDであれば、クリアするのに若干面倒ではあるけど、腕前がそれなりなら攻略できない程度には装備がある状態になる感じですね。
図書館はシンクされましたが、あれは「メインのみ進めると58武器、胴、脚以外は110装備で挑むことになる」せいですし。
あとガルーダの話なのですが「極ガルーダ」じゃないですか?
真ガルーダであればMTがしっかりタゲ持って、STは赤線の方を緑線が倒し終わるまで持つだけで仕事完了ですし。
MTとST交代するだけで終わる話のような気がするんですが。

ヒラがカンストし、多少慣れてきたのでタンクを始めようと思い、剣術士を選択しました。
レベル上げのために低レベルのIDに参加したのですが、
ハラタリ修練所にて、レベルシンクされた黒魔導士さんのファイラでファーストアタック以外のタゲが取られてしまいます。
スキルは下記で回しましたが、フラッシュ連打ではMPが足りず、ライオットを入れても結局タゲが取られる始末です。
ロブ→フラッシュ→フラッシュ→ファースト→ライオット→フラッシュ
同様の事象で、DPSさんの攻撃が分散すると、簡単にタゲが取られてしまいます。
高レベルになり防御スタンスを覚えれば多少は楽になるのでしょうが、これではIDに行くたびにタゲを飛ばしてすみませんと謝る必要があり、IDに行く気力がなくなってしまいます。
こんなに簡単にタゲを取ら、走り回って取返し、ID終わりに謝らないといけないならばタンクでプレイしても
面白みがなく、できればやりたくないと思ってしまいます。
追記
装備は現在装備可能なHQ品をフレンドに作成していただいた状態です。。。
Last edited by arcsp; 02-27-2016 at 10:28 PM. Reason: 追記
あれ?ライオット?
敵視コンボはサベッジじゃなかった?

単純に単体ヘイトためたいならばサベッジにするのですが、
範囲さんがいる場合では、サベッジをまく余裕がないため、フラッシュを連打したいのですが、
すぐにMPが枯れてしまうため、ライオットを入れています。

現状、最適HQかID装備揃えてしっかりスキル回さなきゃスタンス取得前は厳しいかもね。
そんなタゲ跳ねなんて気にせず飛ばしたDPSにそのまま持たせても大丈夫なんだけどそんなんファーストジョブタンクはわかるわけもなく。
正直言って序盤という客に対するつかみの段階でここまで難しく設定する意味はわからない。
最新の調整もそうだけど、何がしたいのかわからない調整が多いねー
序盤でタンクつぶししてどうすんのっていう。
カンスト後にトークン装備揃えてから行ったほうが簡単だからFATE産のほうが心折れないんじゃないかなw
全部通してタゲ保持難しいならともかく、序盤高難度でカンスト後は超簡単っていう仕様だからどうしても疑問は湧くよね

ヘイトは増やすべきだと思います。
理由はふたつ。
①ヘイト管理ジョブといえば聞こえはいいが、DPSのケツ持ちみたいになっている。
DPSが好き勝手殴る敵を、ヘイトが跳ばないように支えているだけ。
ヘイトが跳んだらタンクのせいでDPSの責任ではないという風潮がある以上、タンクの敵視維持能力は上げるべき。
②なぜタンクだけ、他のジョブより良い武器防具をいち早く揃えねばならないのか。
そうしないとヘイト維持が困難とか、これは不平等すぎる。
ヘイトを増やして少し前の装備でもIDでヘイト維持ができるようにすべき。
タンクは敵視の確保の他にも、敵を一箇所に集めてDPSが殴りやすくするという大きな役割があるのは衆知のことと思いますが、
今回のパッチで実装されたふたつのIDは色んなところから敵が出てきて、タンクはけっこう大変。
その上DPSとのヘイト競争をしなければならないところも、やはり不平等だと思います。
Last edited by Marosuke_Kijima; 02-28-2016 at 04:46 AM.
ファイラは、DPSさんにやめてって言うしかないですね
そのほうが早いですから!すいませんが!ファイラorベインやりますね!
っていう自分のことしか考えてない人だと思うので
単体でせっかちだからヘイトを持っていかれるってこともあるので、ヘイトに余裕が有ることに
反対したいわけではないですが、ラ系はきついですねぇ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote